Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

04.08.201114:10
Источник изображения: news.tj

Таджикский дебют Николая Ноева

На этих выходных в спортивном комплексе «Касри теннис» прошел открытый турнир Таджикистана по вольной борьбе на призы спортклуба «Шохона». Помимо известного якутского борца Виталия Корякина, впервые на турнире участвовал другой борец из Якутии Николай Ноев.

В ПРОСТОРНОМ помещении спорткомплекса «Касри теннис» установили два больших борцовких ковра. На одном из них проходят схватки, на другом – разминаются борцы перед решающими схватками. В зале - полный аншлаг зрителей, которые пришли понаблюдать за тем, как борцы в 7 весовых категориях будут бороться за звание победителя турнира.

Схватки проходят напряженно и под подбадривающие выкрики публики. «Работай, давай! Борись!» - такие возгласы недовольства слышались с трибун, когда борцы на ковре слишком долго стояли, упираясь лбами и не решаясь сцепиться в схватке. Но вот один из них хватает другого за шею, пытается схватить за корпус и перевернуть. Здесь главное, кто первый сумеет среагировать и завладеть преимуществом. Вот борцу в красном трико удается, обхватив соперника, поднять его и бросить на ковер. Публика улюлюкает в восторге, судья поднимает руку в красном нарукавнике, показывая три очка, а я тем временем понимаю, что, будь вместо ковра асфальт, парню в синем трико пришлось бы худо…

Но броски, к счастью, чередовались и с другими приемами: для того чтобы заработать очко, можно перевернуть соперника или же просто вытолкнуть его за ковер. Именно этот прием пытается применить против якута Николая Ноева таджикский борец. Но, находясь уже около красной черты, Николай резко описывает полукруг и сам выталкивает соперника за ковер.

 

Полувековая дружба

За счет хорошей техники Николай Ноев смог пробиться в финал и в решающей схватке с чемпионом Таджикистана Фарходом Усмонзода одержал убедительную победу. В ходе турнира другой борец из Якутии Виталий Корякин уступил в схватке с таджикским борцом Иномом Иномовым и занял третье место.

В других весовых категориях победителями стали: Шамсидини Насрулло в весе 55 кг, Ином Иномов в весе 66 кг, Азамат Суфиев в весе 74 кг, Салим Ходжаев в весе 84 кг, Фахриддин Салимзода в весе 96 кг и Эрадж Холов в весе 120 кг.

«Николай Ноев завоевал титул победителя за счет хорошего опыта, - говорит старший тренер по вольной борьбе, главный судья соревнований Абдурозик Олимов. – Это очень хороший борец, и надеюсь, он будет выступать под флагом Таджикистана. Хочу поблагодарить гостей из Якутии, которые приняли участие на этом турнире. Хороший уровень показали и наши таджикские борцы, например, Ином Иномов, который только закончил 11 класс, смог одолеть опытного Виталия Корякина за счет хорошей физики и техники».

Как считает организатор турнира Навруз Турсонзода, президент спортклуба «Шохона», подобных спортивных мероприятий нужно проводить как можно больше. «Нашим ребятам нужно больше проводить сборы за пределами Таджикистана. Чтобы почувствовали других соперников. Я очень рад, что на этом турнире приняли участие борцы из всех регионов республики, а также гости из Якутии. В целях правильного судейства мы пригласили судью из Ирана».

Как рассказал Рустам Мурадов, вице-президент Федерации борьбы Таджикистана и полномочный представитель республики Саха Якутия в Таджикистане по спорту, Николай Ноев отборолся на «отлично», учитывая то, что у борца была высокая температура. «Николай плохо прошел акклиматизацию, - говорит Р. Мурадов. – Я думаю, у этого спортсмена есть все шансы на лицензию в Лондон».

Как рассказал Р. Мурадов, дружба между таджикскими и якутскими борцами началась еще около 50 лет назад, когда тренер по вольной борьбе из Якутии Борис Герасимович Аргунов прибыл в таджикскую республику тренировать наших борцов. «Тогда, в Союзное время в составе Таджикистана выступало много якутских борцов, - говорит Р. Мурадов. – Сейчас идет вторая волна в лице Виталия и Николая. Дружба продолжается».

 

У борцов не бывает свободного времени

Сразу после окончания турнира Виталий и Николай согласились дать небольшое интервью АП.

- Николай, легко стать победителем таджикского турнира?

- В финале было тяжело, а так первый, второй и третий круги были относительно легкими. За счет быстроты, за счет характера боя удалось одержать победу.

- Виталий, а в чем же была твоя ошибка?

- Неправильно поставил тактику и уступил Иному Иномову.

- Давайте сравним якутов и таджиков по вольной борьбе. Разрыв большой?

Николай: - В Якутии много сильных борцов, поэтому мне здесь более-менее легче бороться. Таджики больше сильны в физическом плане, но им еще нужно работать над техникой. Их нужно чаще возить на сборы, чтобы поднять их класс.

Виталий: - Да, верно, в Якутии конкуренция очень большая, борцов много сильных, сейчас среди якутов и чемпионы России есть и чемпионы мира. У вас, насколько я слышал, пока нет чемпионов мира.

- Виталий, расскажи, как начал выступать за нашу сборную?

- В России конкуренция высокая, пробиваться туда очень сложно. Поэтому принял решение, получил здесь гражданство, выступал и потом выиграл лицензию.

Сейчас работаем над лицензией в Лондон. В сентябре этого года будет лицензионный чемпионат мира в Стамбуле. Также есть еще и чемпионат Азии.

- Николай, а ты первый раз в Таджикистане?

- Да, у вас я впервые. Впечатления от вашей страны хорошие, очень гостеприимный народ. Надеюсь, это не последний раз, когда я приезжаю к вам. Сейчас оформляем гражданство, и если все будет хорошо, то скоро буду выступать за Таджикистан.

- Как вы начали заниматься вольной борьбой?

Николай: - Начал заниматься вольной борьбой со второго-третьего классов. Профессионально - с седьмого класса. Сначала в деревне занимался, где я рос.

Виталий: - Я пришел в борьбу с пятого класса, меня отправили родители, чтобы я тренировался в школе имени Дмитрия Коркина, который воспитывал олимпийцев. Там начинал тренироваться.

В Таджикистане я был в 2007, в 2008, 2009-м. У вас хорошо, но дома мне, конечно, удобнее заниматься – там сильные борцы, лучше тренироваться.

- Любимая тактика в борьбе?

Николай: - Тактика строится индивидуально. Это не фехтование, когда ты одним уколом достаешь соперника. Все заключается в завязке. Борьба строится в захвате. Приемы разные бывают, например, ты как будто пытаешься вытолкнуть соперника за круг, он сопротивляется, в это время ты делаешь прием и переворачиваешь его.

- Какие впереди турниры?

Виталий: - Планирую участие на международном турнире на следующей неделе в Румынии. Это важный квалификационный турнир перед чемпионатом мира.

- В свободное от спорта время чем занимаетесь?

- Сижу в Интернете. Учусь в физкультурном институте.

- Люблю читать книги, решать сканворды. Люблю еще и охотиться.

- Планы на будущее?

Николай: - Попасть на Олимпиаду в Лондон под таджикским флагом.

- Что вы пожелаете таджикским борцам?

Виталий: - Чтобы тренировались больше, следили за здоровьем и были лучшими.

Николай: - Пожелаю удачи.

На фото: Николай Ноев (слева) и Виталий Корякин

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Игорь ЛЕКАРКИН
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
05.08.2011 11:50

Это не выход для достижения целей развития спорта внутри страны и золотые медали на олимпиаде. Международные спортивные организации, в один прекрасный день, могут элементарно запретить такие фокусы и спортсмены одной страны не смогут пробиваться к заветной мечте через другие страны. Ведь каждая страна инвестируя в спорт ожидает получить медаль, но спортсмены получая дивиденды от этих инвестиций в одной стране, перед олимпиадой меняют страну, чем конкретно портят картину на своей родине.

Более того, арендовав спортсмена за границей,  вы отдаёте деньги предназначенные на развитие спорта внутри страны наёмникам, а ваши собственные дети не смогут получить спортивное развитие.

 

Короче, не достигнем ни первой и ни второй цели! Меняйте политику старпёры!

04.08.2011 14:24

Якуты выступают под Таджикским флагом - оригинально!!! Расовая теория Гафурова-Масова-Рахмона в действии ....  


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1215:50В Душанбе вынесен приговор троим мужчинам, убившим и расчленившим женщину
06.1215:479 лет тюрьмы за неудачный "киднеппинг"
06.1215:15Нацбанк прекратил деятельность очередной микрокредитной организации
06.1215:12Фантастические налоговики. И причем здесь кризис?
06.1214:24Таджикистан планирует увеличить ВВП в 3,5 раза


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156282