Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

04.08.201114:13
Источник изображения: news.tj

Таджикский футбол: разгром заслужен и закономерен?

«Было жалко и обидно наблюдать, как измывались над нашими футболистами сирийцы. Наш футбол давно находится в глубокой яме».

Вот и кончился недолгий поход национальной сборной Таджикистана по футболу за путевкой в чемпионат мира 2014 года. Последние надежды тысячи болельщиков страны рухнули 28 июля, когда наша команда потерпела разгромное поражение от сборной Сирии в ответном матче в Турсунзаде.

 

Разгром

ОЖИДАЛИ ли мы такого исхода? Конечно, наша сборная уже давно перестала питать нас надеждой на то, что мы сможем увидеть на наших стадионах хотя бы команд лидеров Азии. Но на этот раз все вроде складывалось в пользу того, что таджикская сборная реально сможет пройти второй этап квалификации и продолжит борьбу в групповых матчах.

После успешного выступления в Кубке вызова мы начали верить в возрождение своей команды, и сборная Сирии не казалось нам столь грозной. Немного было тревожно, когда сирийцы в рамках подготовки к матчам со сборной Таджикистана приступили к сборам и одержали ряд значимых побед над азиатскими сборными. Наша команда смогла провести короткие сборы и лишь один матч с командой среднего уровня Катара.

К проигрышу в гостях были готовы все. «Главное, не пропустить много мячей, а дома мы сможем добиться нужного результата», - с надеждой твердили болельщики, футбольные специалисты и чиновники. В Иордании, где проходила первая встреча, мы проиграли, но это был результат, дающий неплохие шансы в ответной встрече. А что было потом, лучше не вспоминать.

И все таки, что же произошло с таджикской командой 28 июля в Турсунзаде? Что это было – тренерский просчет, фатальное невезение или все таки наглядный показ уровня футбола двух сборных?

- Мы думали, что будет борьба и если даже проигрыш – то минимальный. Увы, сирийцы полностью переиграли нашу команду, - говорит бывший игрок сборной Таджикистана, тренер Алиёр Ашурмамадов. - Таджикская сборная уступила сопернику во всех позициях, и особенно – в обороне. Не было видно слаженных действий в командной игре, не увидели мы и индивидуального мастерства наших игроков. Хотя в составе нашей сборной выступали, на мой взгляд, лучшие на сегодняшний день игроки, надо признать, класс футболистов Сирии был на порядок выше.

Свою оценку игре нашей сборной дал и известный специалист, бывший рулевой знаменитого «Памира» Шариф Назаров.

- Честно говоря, было жалко и обидно наблюдать, как измывались над нашими футболистами сирийцы. Думаю, наша команда изначально выбрала неправильную тактику. Зная силу соперника, нам нужно было в начальном отрезке матча ломать игру соперника, выбрать разрушающую тактику. Сирийцы играли грамотно, быстро, легко. Каждая их атака таила угрозу. Счет мог быть и более разгромным. А что создали наши футболисты – всего два момента, которые не были использованы.

Результат матча опытный специалист считает закономерным.

- На что мы надеялись? На фортуну? Но без должной подготовки, без специалистов своего дела, без налаживания инфраструктуры, надеясь лишь на удачу, далеко не пойдешь. Результат этого матча показал уровень нашего футбола.

 

Менять все в корне

С развалом СССР футбол в стране потерпел серьезный кризис. Инфраструктура, созданная в эпоху социализма, постепенно приходит в негодность, а заменить на новое пока удается с большим трудом. Низкая зарплата, отсутствие стимула, хороших полей стали основной причиной оттока специалистов и игроков, что сказалось и на уровень таджикского футбола. Некогда гремевший победным возгласом двадцати тысяч футбольных болельщиков, теперь уже центральный стадион заполняется лишь во время состязаний борцов в дни весенних праздников.

Мы мечтаем, чтобы таджикский футбол был на высоком уровне. Однако для высококачественного футбола необходим ряд условий. Их много, но главное – нужен государственный подход. И, конечно, самое важное в футболе – финансы.

- Что говорить, когда даже матчи национальной сборной мы не можем смотреть по телевидению. В советские времена такие матчи обязательно показывали в прямой трансляции, а сейчас – деньги давай, - возмущается болельщик из Канибадама Алиджон Ганизода.

- Посмотрите, на что похожи наши поля, где, в каких условиях играют наши детские, юношеские футбольные группы, и вы поймете, что нам в ближайшее время не стоит надеяться на успех и подъем футбола. Наш футбол давно находится в глубокой яме. Чтобы выйти из этой ситуации, нужно менять все в корне, - говорит столичный болельщик Максуд Маликов.

По мнению Алиёра Ашурмамадова, прежде всего, руководству футбола страны нужно уделить внимание детско-юношескому футболу.

- Следует обратить внимание на переходные периоды в футболе. Например, в 17 - 18 лет перед юным футболистом встает вопрос – куда ему двигаться дальше? Карьера как спортсмена-футболиста может закончиться, если не дать человеку реализоваться.

Кроме того, по словам А. Ашурмамадова, нужно больше внимания уделять игрокам в клубах.

- Только из сильных клубов создается сильная сборная. Ведь в ряды национальной сборной игроки призываются на короткий период, и туда они должны придти уже подготовленными как физически, так и технически. Задача главного тренера сборной – наладить взаимосвязь между лучшими игроками клубов, отработать коллективные действия, взаимосвязь между игроками, а не подтягивать их физико-технические данные. По большому счету, в поражении нашей сборной виноваты и мы – клубные тренеры.

- Матч в Турсунзаде еще раз показал, как прогрессирует футбол в Азии, и насколько мы отстаем, - отметил Шариф Назаров. - Чтобы как то изменить ситуацию, можно начинать хотя бы с того, чтобы навести порядок в клубном чемпионате. Регламент должен быть единым для всех. Нужно уделить внимание уровню судейства, соблюдать спортивный принцип, чтобы команды были равны во всех компонентах, нужны грамотные специалисты.

После каждого неудачного выступления сборной мы говорим о причинах неудач, о путях их решения. Но сколько можно говорить? Проблемы надо решать, и кардинально.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Хайдар Шодиев
1.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1206:58Спецоперация по освобождению заложника в Турсунзаде. Трое задержаны, один уничтожен
08.1206:33Москвы vs Душанбе: 10 отличий
08.1206:15За «неправильную» молитву в мечети жителя Таджикистана приговорили к трем годам тюрьмы
07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156223