Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

04.08.201114:53
Источник изображения: news.tj

В чем провинился Ленин, чтобы не принимать его?

«Новое здание библиотеки рассчитано на 10 млн. книг. Мы принимаем все книги, в том числе литературу коммунистической направленности».

Указами президента 1 августа при исполнительном аппарате главы государства образовано Государственное учреждение «Национальная библиотека Таджикистана». Директором назначен Носир Салимов, ранее работавший на должности ректора Таджикского государственного института языков.

Ранее пост директора Национальной библиотеки занимал Шариф Тошев, который ответил на вопросы корреспондента «АП».

- Почему Вас сняли с должности директора?

- Причина – структура изменилась, статус библиотеки повысился. Если раньше директора назначало Министерство культуры, то сейчас это делает уже правительство. Сейчас, можно сказать, эта должность на уровне замминистра.

- Расскажите о переезде в новое здание и о судьбе этой настоящей библиотеки.

- Все кадры также будут переведены в новое здание. Однако будет организована переаттестация. Будет отборочный конкурс работников, одним из главных критериев которого – знание информационных технологий. Также все работники должны иметь высшее образование. А на счет этой библиотеки пока ничего не известно.

- В чем отличие новой библиотеки от уже существующей?

- Новое здание библиотеки рассчитано на 10 млн. книг. Кроме существующих на данный момент 18 отделов, в структуре новой библиотеки созданы 15 новых отделов и 8 отраслевых центров. Библиотека состоит из основного здания в 9 этажей и двух шестиэтажных корпусов – А и Б. Общая площадь нового здания 44 тыс. м². Там будут работать 700 человек. В новой библиотеке будет введен полный процесс автоматизации книгооборота. Если до этого времени регистрация и пополнение фонда проходили традиционным способом, в дальнейшем они будут автоматизированы. Весь фонд библиотеки будет переведен в электронный вариант. Книги и читательские билеты посетителей будут маркированы штрих-кодом, что ощутимо упростит процесс поиска книг.

«Зарплату повысили на 200%»

Ш. Тошев сообщил, что зарплату работникам повысят на 200%.

- На данный момент, сколько получает простой сотрудник и сколько руководитель?

- Простой сотрудник получает 250 сомони, а директор – 650 сомони. А в новой структуре предусмотрена зарплата руководителя в размере около 1700 сомони. Зарплата зависит также от ученой степени. Например, я кандидат наук, буду получать на 30% больше сотрудников без степеней.

- Какие средства, и с какого счета выделены для пополнения фонда новой библиотеки?

- Во-первых, ранее была принята программа «Развитие деятельности Национальной библиотеки РТ на 2006-2015 гг.», где ежегодно выделяется по 70 тыс. сомони. Кроме того, в конце 2010-го из резервного фонда президента Таджикистана выделено более 500 тыс. сомони, на что мы приобрели более 9 тыс. новых – как отечественных, так и зарубежных изданий. Эти книги очень ценные, думаю, они войдут в золотой фонд библиотеки.

- А хватит ли выделенных средств для обеспечения библиотеки литературой?

- Конечно. Мы даже приобрели от граждан редкостные рукописи. За 2-3 последних года мы приобрели более 100 редкостных рукописей. Приобретенная литература стоила от 100 до 3 тысяч сомони. Сейчас в золотом фонде Национальной библиотеки более 2,5 тысяч редкостных экземпляров, самый ранний из них восходит к 13 веку.

Также в рамках сбора литературы с госучреждений мы получили 308 рукописей и древних надкаменных надписей из областной библиотеки имени Тошходжа Асири Согдийской области.

«На строительство Национальной библиотеки Таджикистана было выделено $40 млн. Она откроется в сентябре и будет крупнейшей библиотекой в ЦА.

«В чем провинился Ленин?»

- Насчет кампании по сбору книг для фонда библиотеки. Правда ли, что вы не принимаете советскую литературу, в частности, марксизма-ленинизма?

- Нет. Мы принимаем их. В чем провинился Ленин, чтобы его не принимать?

- Ваши сотрудники сказали, что не принимают литературу марксизма-ленинизма. Когда я показал на стоявшую кипу из советской литературы и марксизма-ленинизма, то мне сказали, что они пойдут в макулатуру.

- Нет. Давайте не ссылаться на какие-то неизвестные источники. Если кто-то из сотрудников ляпнул что-то, это ничего не означает.

Мы не принимаем только ветхие книги. К ним относятся книги, у которых из общего количества страниц половина отсутствует, отсутствует обложка или титульный лист, что не позволяет определить название книги и т.д.

- Но когда мы спрашивали госучреждения, которые приносили книги, они тоже сказали, что вы не принимаете произведения марксизма-ленинизма и литературу коммунистической направленности.

- Может быть. Наверное, из-за того, что таких книг очень много.

«Никакого давления на госслужащих не будет»

- А сколько уже книг поступило из госучреждений?

- На состояние 1 августа собрано с госучреждений 1 млн. 376 тыс. 503 экземпляра.

А общее число всех книг, в том числе, приобретенных за счет президентских средств, составляет 1 млн. 504 тыс. 35 экземпляров.

Книги разделены на 8 частей: по языкам, на литературу основателей марксизма-ленинизма и материалы коммунистической партии, на журналы и буклеты и на ветхие книги и материалы, будущее восстановление которых невозможно.

- Сколько книг должны принести госучреждения?

- Зависит от региона и населения. Сбор книг распределен по министерствам. Каждое министерство, в свою очередь, распределяет по своим подструктурам.

Также, по законодательству Таджикистана, все издательства обязаны передать библиотекам по 2 экземпляра книг, которые в них печатаются.

К сожалению, не все издательства исполняют это. И поступившие сейчас книги восполнили именно это пустоту.

- Ну а если не дадут?

- Мы два раза обращались с официальными письмами. Сначала к 83 издательствам, и 70% из них до этого момента выполнили нормы закона. А если не принесут, никакого давления не будет.

Также в ближайшее время выйдет новый Закон «Об обязательных экземплярах», в соответствии с чем все учреждения будут обязаны сдать по 3 экземпляра книг Национальной библиотеке и другим учреждениям, внесенным в определенный перечень.

Закон согласован со всеми министерствами и должен быть передан в парламент.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Фируз Умарзода
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

11.1212:48И вновь суд - за неуважение к суду
10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
10.1209:50"Заблокированный" год


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(11)
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251