Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

04.08.201115:28
Источник изображения: news.tj

Военное присутствие России отвечает интересам РТ!

Возможный сценарий «брошенного Афганистана» требует ускорить поиск формулы таджикско-российского компромисса.

Таджикистан военный союзник великой ядерной державы с 1993 года

Дипломатические отношения между Российской Федерацией и Республикой Таджикистан установлены 8 апреля 1992 года. Правовая база российско-таджикского сотрудничества начала формироваться с 1993 года. В ее основе лежит Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи, подписанный 25 мая 1993 года. В преамбуле документа подчеркивается, что при его заключении стороны опираются на исторически сложившиеся прочные связи, традиции доброго общения, дружбы и взаимодействия двух народов, на основы, созданные в предыдущие годы сотрудничества между Российской Федерацией и Республикой Таджикистан. Там же отмечается, что укрепление дружественных отношений добрососедства и взаимопомощи между двумя государствами отвечает коренным интересам обеих стран, служит делу мира и безопасности. Для реализации этого договора между двумя странами предусмотрено заключение других договоров и соглашений, а также создание соответствующих координирующих органов.

Таким образом, Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи от 25 мая 1993 года определил содержание, направление и формы военно-политического сотрудничества и других связей между двумя странами. Положения Договора о сотрудничестве в военной области от 25 мая 1993 года фактически придали Таджикистану статус стратегического партнера России в регионе Центральной Азии, существенно повышая и геополитический статус страны на международной арене до уровня военного союзника великой ядерной державы, постоянного члена Совбеза ООН.

Сотрудничество Таджикистана и России развивается по восходящей линии

За 20-летний период независимости между Республикой Таджикистан и Российской Федерацией подписаны 216 межгосударственных, межправительственных и межведомственных документов, регулирующих практически все направления многопланового таджикско-российского сотрудничества.

Таджикистан – единственная страна на постсоветском пространстве, с кем Россия имеет договор о двойном гражданстве, который был подписан 7 сентября 1995 года. Согласно ему, каждая из сторон признает за своими гражданами право обрести, не утрачивая, гражданство другой стороны.

В позитивном русле развивается гуманитарное сотрудничество. В соответствии с договоренностями, достигнутыми в ходе встречи президентов Таджикистана и России, в городе Душанбе открыт филиал Московского Государственного университета имени М.В.Ломоносова. В ближайшем будущем в плане стоит открытие филиалов еще двух вузов Российской Федерации - Московского института стали и сплавов и Московского энергетического института. Ежегодно российской стороной выделяются квоты для поступления и дальнейшего обучения граждан Республики Таджикистан в высших учебных заведениях России.

Российская Федерация является главным экономическим и торговым партнером Таджикистана. Сегодня товарооборот между двумя странами достиг порога одного миллиарда долларов США. В целях развития и оптимизаций двусторонних торгово-экономических отношений функционирует Межправительственная комиссия по экономическому сотрудничеству между Республикой Таджикистан и Российской Федерацией.

В формате торгово-экономического сотрудничества между Таджикистаном и Россией приоритетное место занимает развитие сотрудничества в энергетической сфере. РАО «ЕЭС России» приняло основное участие в осуществлении проекта «Сангтудинская ГЭС-1».

На рынке Таджикистана активизировался и «Газпром». Разведанные природные запасы «голубого топлива» в стране, по приблизительным оценкам, достигают 860 млрд. куб. м газа, при ежегодной потребности 1,2 млрд. куб. Большая их часть расположена в Хатлонской области (90%). Российский «Газпром» также намерен содействовать таджикской стороне в строительстве, реконструкции и эксплуата­ции газопроводов и других объектов инфраструктуры газового комплекса.

Военное сотрудничество

Вопросы военного сотрудничества нельзя решать без учета развития региональной ситуации. C конца 2008 года между Таджикистаном и Россией идут непростые переговоры по поводу внесения изменений и дополнений в Договор между Республикой Таджикистан и Российской Федерацией о статусе и условиях пребывания 201 российской военной базы на территории Республики Таджикистан от 16 апреля 1999 года (срок его действия истекает в октябре 2014 года), Соглашение между правительством Республики Таджикистан и правительством Российской Федерации об объектах недвижимости, количестве и границах земельных участков, отводимых под российскую военную базу, местах их расположения на территории Республики Таджикистан и эксплуатация аэродрома «Айни». Российская сторона предлагает продлить срок пребывания своей военной базы в Таджикистане на 49 лет на безвозмездной основе и совместно использовать военный аэродром, расположенный рядом с Душанбе. Такая модель российского военного присутствия узаконена в 2010 году в Армении (102-я РВБ). При решении данного вопроса руководство Армении во главу угла поставила не материальные, а военно-политические выгоды от этого шага.

18 июля текущего года на пресс-конференции в Душанбе глава МИД Таджикистана Хамрохон Зарифи заявил: «Сегодня пока позиции двух стран – Таджикистана и России - не дошли до такой степени, чтобы был подготовлен соответствующий документ по обоим вопросам – и по военной базе и по аэродрому «Айни». На сегодняшний день нет необходимости отдавать таджикскую землю под военные базы иностранных государств на безвозмездной основе. Это непростые и нелегкие вопросы, и стороны дальше намерены продолжить переговоры по двум очень серьезным вопросам». Отсюда можно и понять основные причины изменения официального визита президента Российской Федерации Дмитрия Медведева, который намечен на 2 сентября текущего года, с официального на рабочий. В ходе визита намечается подписание четырех документов, в том числе и по вопросу пограничного сотрудничества. Будет обсуждена тематика вхождения Таджикистана в Таможенный Союз. Насколько известно, рассматривается вопрос одновременного вступления Киргизии и Таджикистана в этот союз.

Ситуация в регионе и Афганистане оставляют очень мало времени для того чтобы Таджикистан и Россия заново оформили свои военно-политические отношения на правовом уровне. Государства-участники ОДКБ не без основания опасаются обострения обстановки в Афганистане после вывода сил антитеррористической коалиции из этой страны, что может послужить активизации и всплеску сил терроризма, наркоагресии и экстремизма.

27 марта 2010 года в Душанбе в одном из своих публичных выступлений и сам генеральный секретарь ОДКБ генерал Николай Бордюжа заметил: «Прямое отношение к ситуации в Центрально-азиатском регионе будет иметь намеченная программа передачи ответственности за ситуацию в Афганистане силам безопасности этой страны и планируемый поэтапный вывод сил коалиции. Это может привести к развитию сценария «брошенного Афганистана», скоротечному возникновению в этой стране и неспокойном Пакистане (при наличии у него ядерного оружия) чрезвычайно опасного очага напряженности, напрямую связанного с интересами лидеров исламского фундаментализма, исповедующих идеологию провоцирования кризисов».

На недавней июльской конференции, посвященной проблемам Афганистана, интересное откровение прозвучало из уст посла Афганистана в Таджикистане Абдулгафура Орзу: «Если моя страна в борьбе с терроризмом окажется побежденной, то опасность распространения терроризма неминуемо грозит нашим соседям, и, в первую очередь, Центрально-азиатским государствам».

Вывод, как говорится, напрашивается сам собой: долгосрочное военное присутствие России в Таджикистане является очевидной необходимостью и, прежде всего, отвечает национальным интересам нашей страны. К тому же ускоренное взаимоприемлемое решение вопросов военного характера наверняка кардинально изменит настрой и отношение России в позитивную сторону к реализации находящихся в полузамороженном состоянии уже согласованных двусторонних программ улучшенной подготовки таджикских военных и пограничных кадров в российских вузах, льготной военно-технической помощи Таджикистану и форсированного строительства на его внутренних реках серии ГЭС средней мощности.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Фаридун САИДОВ
2.7
- всего оценок (3)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
не рустам
15.08.2011 08:49
Гость
IP:109.111.13.241
а как на счет продат друга за дешевий узбекскый газ...
Мамедов Рустам
14.08.2011 00:45
Гость
IP:91.218.168.121

А кто виноват в гру3ах 200??? 


РОССИЯ или наше правительство?


Ра3ве от хорошей жи3ни люди вынуждены ехать в Россию рисковать своими жи3нями а???? 

Гражданин
05.08.2011 06:07
Гость
IP:217.11.191.71
Военное присутствии  России  НЕ ОТВЕЧАЕТЬ интересам моей родины ТАДЖИКИСТАН! И этот автор какой то агент русских пишеть под диктовку и почему он не пишеть сколько страдаеть таджикский народ от россии и вот таких политологов как этот Фаридун Саидов. Наши руководители давно уже поняли,кого из себя представляеть россия. Можеть на ряду этих восхвалении Фаридун напишеть сколько грузов 200 ежегодно привозять из России  и откроеть сайти в которых показывають как издеваються над своими рабами эти русские,как унижають и убывають. Не надо предавть свою родину Фаридун,если ты ТАДЖИК!
ркгато
04.08.2011 21:02
Гость
IP:92.100.46.70
  Нашли продажных шкур

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00