Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

04.08.201112:11
Источник изображения: ИА "Ховар"

Выступление Э.Рахмона на церемонии открытия горнообогатительной фабрики Совместного предприятия «Зарафшон»

Выступление
Президента Республики Таджикистан
Эмомали Рахмона
на церемонии открытия горнообогатительной
фабрики Совместного предприятия «Зарафшон»,
3 августа 2011 года


Дорогие друзья!
Уважаемые присутствующие!

Отрадно, что благодаря государственной независимости постепенно укрепляются связи нашей страны со многими зарубежными странами в различных отраслях, в результате чего сегодня в Таджикистане функционируют десятки совместных предприятий по переработке и производству различных промышленных продукций, отвечающих требованиям международных стандартов, что, в свою очередь, является одним из важнейших факторов экономического развития нашего государства.

Сегодня навстречу юбилея независимости нашей страны в древнем Пенджикенте в структуре совместного предприятия «Зарафшон» будет сдана в эксплуатацию еще одна фабрика по обогащению минералов с мощностью переработки 2 тысяч тонн минералов в сутки,  что является ярким примером расширения нашего сотрудничества с зарубежными странами и привлечения внешних инвестиций.

Поэтому искренне поздравляю всех вас, уважаемых присутствующих, в первую очередь по случаю двадцатой годовщины государственной независимости Таджикистана и открытием этого  нового предприятия.

Следует отметить, что на территории нашей дорогой страны существуют почти все виды полезных ископаемых. Только в Зарафшанской долине до сегодняшнего дня были разведаны и открыты более 40 месторождений, ныне продолжается добыча минералов в 9 месторождениях. Развитие горно-перерабатывающей промышленности считается одним из основных направлений экономической политики нашего независимого государства. С учетом важности проблемы и необходимости развития горной промышленности мы ускоряем процесс реализации ряда программ, в том числе создания новых предприятий, восстановления и реконструкции функционирующих промышленных предприятий.

В прежние годы промышленные предприятия страны в основном занимались добычей и первичной переработкой  минералов, конечная продукция из них производилась за пределами страны.

Этот фактор и отсутствие необходимых мощностей по производству готовой продукции создавали серьезные преграды для дальнейшего развития отрасли. Разрыв производственных связей с другими республиками бывшего Союза в начале девяностых годов прошлого века стал причиной столкновения экономики страны с множеством проблем. И, естественно, для нашего молодого государства восстановление на необходимом уровне деятельности существующих промышленных предприятий было делом очень трудным.

Как мною было отмечено в Послании нынешнего года в Маджлиси Оли страны, дальнейшее развитие экономики, в первую очередь, связано с эффективным использованием природных богатств и расширением производства промышленных продукций.

Отрадно, что в период независимости реализация программ по экономической реформе, двустороннему и многостороннему  взаимовыгодному сотрудничеству придала серьезный импульс процессу расширения внутренних и внешних инвестиций.

Именно благодаря этому, в течение последних десяти лет были реализованы 150 инвестиционных проектов на сумму 12 млрд сомони и 200 проектов с привлечением прямых инвестиций, ускоренно продолжаются работы в направлении развития промышленности по добыче и переработке минералов.

В этом плане мы приняли решение постепенно привести деятельность промышленных предприятий в соответствие с требованиями внутреннего и внешнего рынка, и реальными возможностями экономики страны.
    
Ныне в стране функционирует ряд государственных и совместных промышленных предприятий по переработке золота, меди, серебра, вольфрама, свинца, цинка, ртути, сурьмы,  угля и соли, цемента и алюминия, драгоценных и декоративных камней, минеральных удобрений. В последние годы намного выросла их экспортная мощность, ныне названные предприятия вносят заметный вклад в развитие национальной экономики.

В том числе в Согдийской области  за последние полтора года были образованы более 68 новых предприятий и таким путем созданы около двух тысяч новых рабочих мест.

Согласно плану,  в сегодняшнем предприятии, которое также начнет работу по производству золота, постоянной работой будут обеспечены около 300 местных специалистов и рабочих. После осуществления конкретных проектов объем производства продукции в данном предприятии до 2016 года достигнет 1,2 млрд сомони или, иначе говоря,  5 тонн чистого золота.

Сейчас руководство Совместного предприятия «Зарафшон» приняло решение   до конца текущего года наладить деятельность еще одного нового очистительного, то есть аффинажного цеха мощностью 5 тонн золота и серебра в году.
Следует отметить, что на основе месторождений золота и меди Джилав и Тарор была начата работа совместного предприятия «Зарафшон», с 2007 года после налаживания сотрудничества с компанией «Зиджинн» КНР деятельность предприятия обрела определенное русло.

В соответствии с обоюдным инвестиционным планом, для его восстановления и реконструкции с целью увеличения производства ценных и цветных металлов предусмотрено привлечение средств в размере свыше 100 млн. американских долларов. Только в течение четырех последних лет в данное предприятие было инвестировано 68 млн. американских долларов, в результате чего выросли производственные показатели предприятия и 1800 специалистов и рабочих были обеспечены постоянным местом работы.

Особо следует отметить, что предприятие с июня месяца 2009 года также начало производство новой продукции медного порошка, который ранее сохранялся в качестве выброса. В настоящее время в полном объеме функционируют цех по производству извести мощностью 30 тысяч тонн в году, сортировочный и дробильный цех мощностью 10 тысяч тонн минералов в сутки, площадка смешивания поташа  для переработки не менее двух млн. тонн малопродуктивных минералов в году.

Кроме этого готовится проект технико-экономического обоснования месторождения Джилав, согласно которому предусмотрено строительство новой фабрики с перерабатывающей мощностью 10 тысяч тонн минералов в сутки.

Хочу подчеркнуть один момент, что в результате эффективной реализации экономической реформы и создания благоприятного инвестиционного климата Совместное предприятие «Зарафшон» в последние годы работает прибыльно.

Предприятие, наряду с содействием решению ряда социальных проблем района, с 2007 года внесло в государственный бюджет более 167 млн. сомони, в 2009-2010 годах получило прибыль в размере 76 млн. сомони.

Также данное предприятие с 2005 года до сегодняшнего дня оказало помощь  в объеме более 3 млн. сомони социальным секторам города Пенджикент.

Именно в результате своевременного решения Правительством   Таджикистана проблем предприятия, выросли объем производства продукции, количество новых рабочих мест, выплата государственных налогов и внедрение современной техники и технологии, год за годом в стране увеличивается производство конечной продукции, в том числе производство золота.

Для все большего привлечения внутренних и внешних инвестиций в развитие национальной экономики с участием отечественных и зарубежных предпринимателей и инвесторов, представителей государственных органов и международных организаций при Президенте страны функционирует Консультативный совет по улучшению инвестиционного климата, который систематически рассматривает комплекс возникающих проблем. На предыдущем заседании Совета в его членство был принят председатель Совета директоров Совместного предприятия «Зарафшон» господин Тан Шан Фу, что является примером надежного и эффективного партнерства сторон.

Одновременно с этим, нами дано поручение соответствующим министерствам и ведомствам, чтобы они предприняли  конкретные меры для привлечения прямых инвестиций, внедрения современной техники и технологии, поэтапного увеличения производства конечной продукции, особенно в направлении переработки драгоценных камней, металлов и развития на этой основе отраслей промышленности цветной металлургии, химии и производства строительных материалов.
Наша цель от этих инициатив, прежде всего, заключается в эффективной реализации инвестиционных программ и проектов, расширении производства отечественных товаров и продукции и повышении их качества, что, конечно, будет способствовать созданию тысяч новых рабочих мест, образованию новых источников прибыли и укреплению экспортной мощи страны.

Уверен, что Совместное предприятие «Зарафшон», а также вновь созданное сегодняшнее предприятие, как символ дружбы и сотрудничества Таджикистана и Китая, внесут достойную лепту в этот процесс. С надеждой на доброе продолжение связей наших стран, поздравляя всех вас и жителей древнего Пенджикента по случаю 20-годовщины государственной независимости Таджикистана, желаю всем здоровья, счастья, спокойной и достойной жизни.

Будьте всегда счастливы, дорогие соотечественники!
  


 

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(7)
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00