Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Экономика и финансы

04.08.201108:45
Золотые слитки
Золотые слитки
Источник изображения: http://coveringdelta.files.wordpress.com

Золотая лихорадка, или как Таджикистан пытается стать вторым Клондайком

Avesta.Tj | 04.08.2011 | Таджикистан может увеличить доходы за счет увеличения производства и продажи золота. Вчера на крупнейших мировых биржах за тройскую унцию (31,1 грамм) давали $1 тыс. 675,5.

Таким образом, цена на золото достигла рекордного показателя. Специалисты предсказывают, что в ближайшие дни цена тройской унции достигнет психологически важной отметки в $1 тыс.700.

По данным министерства энергетики и промышленности Таджикистана, до конца текущего года в республике планируется произвести 3 тонны золота. По итогам первого полугодия добыто свыше 920,5 килограмм золота.

Рост объема добычи драгоценных металлов в указанный период, по сравнению с аналогичным периодом 2010 года, составил 20,8%, или больше на 180,5 килограмм.

«В настоящее время в ряде золотодобывающих предприятиях, в частности СП «Зарафшон», проводятся работы по реконструкции технологического оборудования. Модернизация предприятий завершится в ближайшее время», - сообщает Минэнергопром.

Объем золотовалютного резерва Национального банка Таджикистана по итогам шести месяцев текущего года составил $755 млн. Об этом ранее в ходе пресс-конференции в Душанбе журналистам сообщил 1-й заместитель председателя Нацбанка РТ Джамшед Юсуфиен.

По его словам, 47% из указанного объема золотовалютного резерва составляет золотой запас. По итогам первого квартала текущего года объем золотовалютного резерва НБТ составлял $700 млн. В 2010 году объем добычи золота в Таджикистане составил 1 тыс. 850 килограмм.

По данным министерства финансов Таджикистана, в настоящее время в республике функционируют 8 золотодобывающих предприятий с участием иностранных инвесторов, самым крупным из них является совместное таджикско-китайское предприятие «Зарафшон».

Как сообщает Минэнергопром, несмотря на проблемы, связанные с реконструкцией и обеспечением электроэнергией, рост производства золота обеспечили такие золотодобывающие предприятия, как СП «Зарафшон» и «Апрелевка. До конца текущего года предприятием «Зарафшон» планируется произвести 1,6 тыс. килограмм золота.

Рост производства (1,7%), также намечается и на золотодобывающем предприятии «Апрелевка», хотя на встрече с журналистами 1-й заместитель министра энергетики и промышленности Пулод Мухиддинов назвал этот показатель роста «низким».

Низкий показатель производственного роста Мухиддинов связал с проблемой обеспечения электроэнергией. «Раньше предприятие получало электроэнергию из Узбекистана, однако в начале лета импорт узбекской электроэнергии был прекращен. Чтобы обеспечить предприятие собственной электроэнергией, понадобилось некоторое время, что отразилось на процессе производства», - подчеркнул Мухиддинов. 

С начала года, по словам заместителя министра энергетики и промышленности, предприятием «Апрелевка» произведено 203,8 килограмм золота. «До конца года в республике планируется произвести 3 тонны золота», - сообщил Мухиддинов.

В мае текущего года депутаты нижней палаты таджикского парламента внесли поправки в закон Республики Таджикистан «О драгоценных металлах и драгоценных камнях», предусматривающие внедрение нового порядка производства драгоценных металлов, упорядочение регистрации драгоценных металлов при их производств и перевозке, контроль, защиту и другое.

Тогда, выступая перед депутатами, 1-й заместитель министра финансов Таджикистана Джамолиддин Нуралиев отметил, что согласно поправкам будет разработана новая программа, то есть инструкция добычи и производства драгоценных металлов и камней, которая будет утверждена на правительственном уровне.

По его словам, в настоящее время в стране функционируют 8 предприятий по добыче золота с участием иностранных инвесторов. «Теперь будет внедрен новый порядок в добыче и производстве драгоценных металлов, в частности, будут внедрены новые современные технологии в процесс производства для уменьшения потерь. К примеру, в России в процессе производства, потери составляют 17%, а в Китае этот показатель составляет всего 3%», - подчеркнул тогда Нуралиев.

По мнению депутата парламента Шоди Шабдолова, от правильного производства и использования драгоценных металлов зависит увеличение объемов золотовалютного резерва государства.

«Мы получаем незначительные доходы, продавая хлопок и алюминий, а если правильно наладить производство и реализацию драгоценных металлов, то увеличатся золотой и алмазный запасы государства. Ведь у нас есть многие виды драгоценных камней, включая платину. Нужно лишь наладить процесс, и дела пойдут», - подчеркнул депутат.

По данным мировых СМИ, самые крупные закупки золота в последние месяцы сделали Центральные банки России, Мексики, Казахстана, Южной Кореи и Таиланда.

Источник: ИА "Авеста"
3.0
- всего оценок (2)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Артур Виняминович
04.08.2011 18:36
Гость
IP:217.66.146.120
интиретно акнун ан тилохошам дар кисаи худаш мемонда бошад басай акнун хай сарот дамкардай ранги банкаи 2 гетра барин икаша дар халкат таксим кун

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

28.0415:16Верховный суд вынес приговоры обвиненным в убийстве девушки в Турсунзаде
28.0414:54Сурайё Косим: “Мы смирились с утратой”
28.0413:11Эмомали Рахмон ознакомился с ходом реконструкции столичных дорог
28.0412:21На юге Таджикистана задержаны «трое неизвестных» в масках
28.0411:52Афганистан снова превращается в зону противостояния между Россией и США


Самое обсуждаемое

26.0407:01Экс-сотрудники антикоррупции. «Чистка» продолжается(4)
27.0412:14Таджикская модель покоряет мировой конкурс красоты. Ее устроит только победа(1)
28.0409:00В Кыргызстане будут бесплатно выдавать биометрические электронные паспорта(1)
27.0413:16СМИ: В доме Фируза Холмуродова нашли $1 млн. и 6 кг золота(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156263