Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В России

05.08.201115:15
Олег Воротников. Фото РИА Новости, Алексей Даничев
Олег Воротников. Фото РИА Новости, Алексей Даничев
Источник изображения: Lenta.ru

Арт-группа "Война" "оштрафует" власти на 3 миллиона рублей

Арт-группа "Война" пригрозила уничтожить государственное имущество на сумму три миллиона рублей в ответ на заочный арест и объявление в международный розыск одного из активистов группы Олега Воротникова. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на "письмо, поступившее в распоряжение агентства".

Автором письма выступил сам Воротников, который был возмущен тем, что его объявили в розыск повторно после того, как в феврале 2011 года отпустили под залог в 300 тысяч рублей. Деньги, которые в поддержку группы "Война" собрал британский художник Бэнкси, перед объявлением Воротникова в международный розыск были обращены решением суда в доход государства.

Воротников констатировал, что "государство присвоило бэнксовы дары". "То есть формально я буду сидеть в тюрьме за свои же бабки. А по сути - это абсурд, а я птица вольная", - написал художник. Что же касается анонсированной акции, то изначально активисты "Войны" выразили намерение компенсировать сумму залога, присвоенного государством, уничтожив имущество на сумму 300 тысяч рублей. "Но после заочного ареста решение было пересмотрено - и арт-штраф возрос десятикратно. Ожидайте акцию на 3 миллиона", - говорится в заявлении Воротникова.

По мнению юристов, действия "Войны", в том случае, если она реализует свою угрозу, будет подпадать под статью 167 УК РФ (умышленное уничтожение или повреждение имущества, совершенное из хулиганских побуждений, путем поджога, взрыва или иным общеопасным способом), которая предусматривает наказание сроком до 5 лет тюрьмы.

При этом на официальном сайте "Войны", а также в микроблоге арт-группы на Twitter об акции возмездия на 3 миллиона рублей ничего не говорится.

Активисты арт-группы "Война" Олег Воротников и Леонид Николаев были задержаны в ноябре 2010 года за участие в акции "Дворцовый переворот", в ходе которой активисты переворачивали в Санкт-Петербурге милицейские машины. Художникам предъявили обвинение в хулиганстве, но феврале 2011 года они были освобождены пол залог. 31 марта Воротников участвовал в питерской акции "Стратегии-31", во время которой, по данным следователей, срывал шапки с сотрудников милиции и ударил одного из них. По этому факту против Воротникова было возбуждено новое уголовное дело об оскорблении представителя власти и применении к нему насилия. Жена Воротникова - Наталья Сокол - также обвиняется в оскорблении представителей власти за то, что она облила нескольких милиционеров мочой.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.1010:47Имомуддин Сатторов: обвинение таджиков в экстремизме – абсолютное незнание ситуации
23.1008:56Россиянин воевал в рядах ИГ с поддельным таджикским паспортом. Его привезли в Душанбе
23.1008:10Таджикистан требует от Ирана прекратить навязывание своей идеологии
23.1007:30В Таджикистане появятся три новых праздника
23.1007:14Лола Каримова опубликовала в соцсети неожиданное фото


Самое обсуждаемое

14.0813:47Написать письмо президенту Таджикистана стало проще(14)
20.1018:13Шох Искандаров: "Нас оклеветали"(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00