Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

05.08.201113:10
Источник изображения: news.tj

Губернатор афганской провинции предупредил о попытках талибов проникнуть в Центральную Азию

Душанбе. 5 августа. «Азия-Плюс» - | Губернатор афганской провинции Бадахшан Шах Валиулла Адиб заявил о возросшей угрозе проникновения боевиков движения «Талибан» и международной террористической сети «Аль-Каида» в страны Центральной Азии, передает иранское информационное агентство FARS.

По его словам, на северо-восточных границах Афганистана возросла активность вооруженных боевиков, которые пытаются перебраться в страны Центральной Азии для дестабилизации обстановки.

«Талибы пытаются дестабилизировать Бадахшан, получая поддержку извне», - сказал Адиб.

Афганская провинция Бадахшан граничит с Китаем, Пакистаном и Таджикистаном.

Губернатор сообщил, что талибы и боевики «Аль-Каиды», которые в последнее время усилили свое внимание на афганскую провинцию Бадахшан, «могут проникнуть в центрально-азиатские государства, такие как Таджикистан». Адиб добавил, что у афганских сил безопасности не хватает вооружений и техники, чтобы противостоять возрастающей угрозе, исходящей со стороны боевиков.

Большая часть таджикско-афганской границы, протяженностью 1344 км, проходит по сложному горному рельефу, в результате чего ее охрана представляется трудным. По данным Главного управления пограничных войск Госкомитета национальной безопасности Таджикистана, с начала этого года таджикистанские пограничники девять раз вступали в бой с афганскими наркоконтрабандистами.

Также ситуацией на сере Афганистана озабочена Россия. «Именно оттуда террористическая активность перетекает на территорию центральноазиатских государств», - сообщил в начале июля Центр новостей ООН со ссылкой на первого заместителя постоянного представителя РФ при ООН Александра Панкина.

По мнению российского дипломата, совершенно очевидно, что талибы по-прежнему преследуют цели дестабилизации обстановки в стране и подрыва международных усилий по постконфликтному обустройству Афганистана.

Александр Панкин считает важным обеспечить контроль со стороны ООН за тем, как Международные силы содействия безопасности выполняют мандат Совета Безопасности ООН. Он подчеркнул, что они находятся на афганской территории с санкции Совета, а значит, могут быть выведены только по решению Совета, отчитавшись перед ним за выполнение поставленных задач. По его словам, «международные силы не вправе покинуть Афганистан, не подавив террористическую активность и не создав эффективную армию и полицию».

Представитель России выразил надежду на то, что объявленное президентом США снижение численности американских войск будет компенсировано усилиями по повышению боеспособности афганских вооруженных сил, которые должны быть в состоянии самостоятельно контролировать безопасность, эффективно противодействовать экстремистам и наркопреступности.

Об ухудшении ситуации в провинции Кундуз на севере Афганистана, граничащей с Таджикистаном, отмечалось еще в конце прошлого года. По словам министра иностранных дел Таджикистана Хамрохона Зарифи, это было связано с активизацией войск антитеррористической коалиции на юге этой страны, на границе с Пакистаном.

Как отмечал Зарифи, «талибы, испытывая сильные удары коалиции, в поисках более спокойных мест для дислокации своих сил выбрали север страны». Кроме того, отметил он, группировки талибов в Афганистане хотят перекрыть маршруты доставки грузов НАТО на юг для ослабления ударов войск коалиции на границе с Пакистаном.

Глава внешнеполитического ведомства Таджикистана не исключает, что причина ухудшения обстановки на сопредельных с Таджикистаном территориях Афганистана кроется в том, что международные террористические группировки увеличили финансирование террористических актов на севере Афганистана.
 Между тем, он опроверг слухи о том, что многочисленные силы талибов готовы перейти границы Таджикистана. «Возможны нарушения границы на отдельных участках, отдельными лицами или небольшой группой лиц, которым смогут противостоять наши пограничные войска», - сказал глава МИД РТ.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1214:02МВД опубликовало фото причастных к взятию заложника в Турсунзаде
08.1212:33Опрос: много ли соседи по СНГ знают друг о друге?
08.1211:34Жителей Душанбе будут штрафовать за использование газовых баллонов
08.1211:14Президент принял участие в сдаче второй очереди Душанбинской ТЭЦ-2
08.1210:29В семье Дилшода Назарова родился сын


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156254