Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

05.08.201110:41
Источник изображения: Радио Свобода

Коррекция или рецессия?

Каковы будут последствия резкого падения котировок на мировых фондовых биржах?

Этот вопрос был на устах комментаторов и трейдеров с 4 августа после того, как индекс Доу Джонса на Уолл-стрит упал на пятьсот шестнадцать пунктов, и инвесторы принялись спасать свои средства, продавая акции и переводя деньги в американские государственные облигации – традиционное убежище в смутные финансовые времена. Именно так вели себя обитатели Уолл-стрит во время кризиса трехлетней давности.

Внезапно после стабильного подъема курсов акций в течение двух с половиной лет и постоянных прогнозов ускорения экономического роста в заголовках замелькали термины «рецессия» и даже «депрессия». Что же происходит?

Спад котировок, происходящий в течение последних полутора недель, отражает плохие макроэкономические показатели:  по объему промышленного производства, потребительским расходам  и масштабам найма в частном секторе экономика США не отвечает требованиям, которые предъявляются к здоровой системе хозяйствования.  Накапливавшиеся неудовлетворительные цифры, в конце концов, вынудили участников рынка усомниться в обоснованности прогнозов Центрального банка об ускорении темпов роста экономики во втором полугодии.

«Столь стремительное падение за одну торговую сессию, конечно, было невозможно предсказать, но сама коррекция в районе 10% меня не удивляет, – констатирует вице-президент аналитического центра EConsult в Филадельфии Александр Векер. – Рынок в течение длительного времени  явно переоценивал экономические успехи, достигнутые в период после официального окончания рецессии. Курсы акций были опасно завышены, они не соответствовали реальному положению дел в экономике».

Векер и многие другие специалисты не берутся утверждать, что американскую экономику ждет еще одна рецессия, то есть уменьшение валового внутреннего продукта. Их краткосрочный прогноз – это отсутствие реального роста, стагнация;  при благоприятных обстоятельствах они, правда, не исключают и небольшой экономический рост.

Цена на нефть является весьма точным барометром перспектив экономического развития: чем выше цена, тем радужнее эти перспективы, и наоборот. Нефть на торгах 4 августа подешевела примерно на 6%, опустившись до отметки около  86 долларов за баррель. В первой половине июня она стоила выше 100 долларов. 

«Цена нефти, как и цены акций в целом отражали оптимизм инвесторов относительно экономической ситуации, – говорит сотрудник банковского конгломерата City Group Тим Эванс. – Считалось, что рост экономики КНР плюс перебои с поставками сырья из Ливии приведут к дефициту нефти. Но этого не произошло: добыча продолжала расти из года в год, и созданные запасы вовсе не уменьшались».

Согласно последним прогнозам специалистов по нефтяному рынку, цена нефти разных сортов в ближайшие месяц-полтора будет колебаться в диапазоне от семидесяти пяти до девяносто – девяносто пяти долларов за баррель. 

По словам профессор Нортвудского университета в штате Мичиган Ричарда Эбелинга, экономический рост после рецессии 2008-20009 годов «идет крайне вяло и медленно, особенно отстает рынок труда».

«Другой важный фактор –  компромиссный законопроект о поднятии потолка госдолга и сокращении расходов, утвержденный 2 августа. При внимательном прочтении делаешь вывод, что  государственные расходы остаются вне контроля, долг в ближайшие девять лет поднимется до 22 триллионов долларов по сравнению с нынешними 14,3 триллионами.  При этом не является секретом сохранение в широком масштабе проблемы непогашенных кредитов, особенно на рынке жилья, потому что Федеральный резерв  для установления контроля скупил их почти на триллион долларов и держал в стороне от рынка. Неизвестно, во что они сейчас оцениваются. Интересно, что при этом проблемы ликвидности как таковой не существует. Многие аналитики отмечают, что в распоряжении средних и крупных компаний находится от  2 до 3 триллионов долларов, которые могли бы быть пущены на инвестиции, рост производства и создание новых рабочих мест. Но владельцы бизнеса пребывают в нерешительности из-за общего экономического климата. Во многом эта нерешительность обусловлена неясными намерениями самого правительства, - говорит профессор. - Все это вкупе с нависающим госдолгом наводит на мысль о чрезмерности недавнего оптимизма по поводу перспектив промышленно-производственного оздоровления».

По его мнению, в случае заметного торможения или спада экономической активности в США или в Еврозоне  резко упадет глобальный спрос на сырье и соответственно – цены на него. Российская экономика, к которой сильно подвязан Таджикистан, чрезмерно зависит от экспорта нефти, газа и других сырьевых ресурсов.

«Это окажет огромный негативный эффект на поступление в Россию твердой валюты, от которой зависит ее способность не залезать в долги на финансовых рынках. Если опасения новой рецессии на Западе подтвердятся и цены на сырье упадут, вполне вероятно, что для России снова настанут трудные, если не тяжелые, экономические времена. Российский премьер Путин в свое время отмечал, что рецессия 2008 года принесла его стране не самый значительный ущерб. Но если это и  произошло, то лишь из-за сохранения относительно высокого спроса на сырье в Индии и Китае. Однако многие аналитики отмечают, что сейчас у Китая тоже проблемы: нестабильный финансовый сектор, потенциальный жилищный пузырь, большой объем несбалансированных инвестиций. Новая волна рецессии на Западе заставит Китай снизить темпы роста своей экономики. И это не позволит России укрыться в тихой гавани за счет высоких мировых цен на сырье», – считает Эбелинг.

Профессионалы Уолл-стрит говорят, что рыночная паника – сильнее других чувств на финансовых рынках. Если она возобладает и 5 августа, последствия могут быть очень серьезными. Между тем, сегодня уже сообщается об обвале котировок на азиатских фондовых биржах.

По материалам Радио Свобода

Источник: Радио "Свобода"
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
05.08.2011 11:26

Завяжем потуже пояса господа! Если верить истории времён "Великой депрессии" о двойном дне, то кризис должен вернуться и скоро со всех строек начатых после 2008 года уйдут бригады, а на их место придут кошки и мышки. Вдали в горизонте, будут торчать одинокие краны, на которых каркают вороны. 

А на уровне "сегодня-завтра", могу сказать, что вчерашнее падение ещё не нашло дно, я жду от DOW JONES уровня  8000 пунктов, а от российской РТС 1100 пунктов. Пока это не настанет, я не поверю что мы нашли дно.

Для РТ, я ожидал девальвации в начале этого лета, но не смотря ни на что (а этих воров можно называть только словом "что") и не без помощи  поступлений от трудовых мигрантов, сомони удержался. Правительству РТ, надо максимально уделять внимание трудовым мигрантам - именно они показали своё постоянство на протяжении последних 15 лет и именно они являются гарантом нашего экономического развития. Если Президент говорит о накоплениях в золоте в ЦБ за последние 15 лет, то я хочу напомнить всем о миллиардах долларов, которые поступили в РТ от трудовых мигрантов.


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)


Самое обсуждаемое

28.1112:43Таджикистан не хочет в ЕАЭС(15)
03.0718:42Суд в Германии освободил Аваза Назарова(10)
29.1118:27"Лев Толстой" и "Александр Матросов" исчезнут с карты Душанбе(5)
01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(4)
30.1110:02Населению Таджикистана предлагают снизить свои аппетиты и стать инвесторами(4)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)
01.1201:03"Кубинец" из Куляба: "Фидель Кастро звал меня по имени"(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156298