Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Общество, Видеоновости

05.08.201117:34
Сюжет МТРК "Мир"
Источник видео: МТРК "Мир"

Солдаты российской военной базы в Таджикистане шефствуют над детьми-инвалидами

Душанбе, 5 августа. Шефство, которое длится 10 лет. Солдаты 201 российской военной базы в Таджикистане передали более 100 развивающих игр и игрушек детям-инвалидам. Солдаты приехали в спецшколу для детей с последствиями полиомиелита и республиканскую школу для слабовидящих. Это далеко не первая акция. В тяжёлые для республики годы соединение помогало учебными заведениями Таджикистана продовольствием, учебными пособиями и многим другим, сообщает корреспондент МТРК «Мир».

Улыбки военнослужащих, да и сами подарки многие воспитанники школы-интерната могут разглядеть с трудом, а кто-то и вовсе не видит. Здесь обучаются слепые и слабовидящие дети.

Вместо тетрадей и ручек с карандашами специальный прибор и грифель. В этих классах всегда стоит шум. Так, со стуком, ребята складывают буквы в слова. Дильшода старательно выбивает каждое предложение. Она уже научилась писать по системе Брайля на таджикском языке. Мечтает выучить русский и английский. «Я мечтаю поступить в институт и изучить несколько языков. Потом вернусь сюда и буду преподавать здесь», - говорит ученица школы-интерната для слепых и слабовидящих детей Дильшода Шокирова.

К слову, многие учителя этой школы её же и заканчивали. Они преподают таким же, как и они сами, для кого вся жизнь на кончике пальцев. Через ощущения здесь познают мир. Единственная проблема - нехватка учебных пособий. Все приборы приходится заказывать в России.

Часть проблемы уже решена. Военнослужащие привезли развивающие игры. Подарки получили и воспитанники спецшколы для детей, перенесших полиомиелит. Российская военная база 10 лет помогает детским домам и интернатам.

Пока учителя и воспитатели делились с военнослужащими своими проблемами и радостями, дети уже начали собирать конструкторы и играть в куклы. Ну а прощаясь, каждый, вероятно, думал о своем: преподаватели - о новых учебниках и развивающих играх, а их воспитанники - о новой встрече, когда обычный день становится праздником.

Источник: МТРК "Мир"
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

12.1215:27Шохрух Саидзода утвержден в должности начальника УГРО
12.1215:23Фото узбекской свадьбы признано одним из лучших по версии National Geographic
12.1213:27Сын главы таможни утвержден в должности начальника УГРО
12.1213:11На праздновании дня рождения в Иране вспыхнула именинница
12.1212:43Череда кадровых перестановок: Шариф Назарзода возглавил столичное УМВД


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312537