Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

05.08.201112:19
Источник изображения: news.tj

В России в 2012 году отменят трудовые книжки

В 2012 году в России, возможно, будут отменены трудовые книжки, вместо них будут трудовые договоры. Об этом сообщил на пресс-конференции заместитель министра здравоохранения и социального развития РФ Александр Сафонов, передает ИТАР-ТАСС.

«Вполне возможно и уместно принять это решение в 2012 году, потому что осенне-весеннюю сессию Госдумы надо посвятить более актуальным вопросам», - считает он. То есть решение об отмене трудовых книжек должно произойти на осенней сессии парламента 2012 года.

Как считает Сафонов, «институт трудовых книжек теряет свою актуальность и должен быть заменен на трудовой договор». Замминистра уверен, что «трудовой договор сможет защитить все права людей».

«Переходный период может растянуться на 10 лет», - пояснил он. Речь идет о том, что люди, имеющие трудовые книжки, могут оставить их, если им удобно, до конца своей трудовой деятельности.

Кроме того, отмена трудовых книжек направлена на воспрепятствование несправедливости. Как пояснил Сафонов, например, работодатель из-за негативного отношения к работнику может сделать запись в трудовой книжке, которая отрицательно повлияет на карьеру работника. По мнению замминистра, система трудовых договоров наиболее полно отразит компетенцию работника, уровень его образования и квалификации.

По мнению экспертов Центра экономических исследований «РИА-Аналитика», озвученные Минздравсоцразвития России предложения по отмене трудовых книжек с 2012 года, вполне оправданы в долгосрочной перспективе. Вопрос об отмене трудовых книжек назрел давно. В условиях бурного развития информационных технологий использование бумажных носителей теряет смысл. Но в то же время прежде чем переходить в практическую плоскость решения проблемы необходимо учитывать целый ряд возможных последствий, как позитивных, так и негативных.

Экономический эффект для Пенсионного фонда России действительно положителен – вся необходимая для начисления пенсий информация уже имеется в базах данных фонда. Однако трудовые книжки являются не только инструментом для определения пенсий.

Во-первых, возникает вопрос о том, как граждане России при трудоустройстве будут подтверждать реальный опыт своей работы – в настоящее время для этого есть официальный документ – трудовая книжка. Резюме носит заявительный характер, и использование его в качестве основного источника информации для получения сведений может привести к значительному росту фальсификаций данных со стороны недобросовестных граждан. Как следствие, в целом по стране существенно возрастут расходы предприятий на проверку достоверности трудового опыта сотрудников. И совершенно не факт, что эти затраты в денежной или неденежной форме будут меньше, чем текущие расходы на ведение трудовых книжек. Кроме того, многие граждане имеют еще советский трудовой стаж, а огромное количество предприятий в России за время становления рыночной экономики как создавалось, так и уже давно было ликвидировано.

Необходимо учесть и специфические потери для экономики в виде того, что работу в некоторых случаях будет выполнять человек с несоответствующей квалификацией. Не самые страшные последствия от этого в случае производства продукции, а вот, например, в области здравоохранения и образования ситуация может стать намного тяжелее. Таким образом, экономический эффект от отмены трудовых книжек для бюджета с высокой вероятностью позитивен, а вот для экономики в целом пока неизвестен.

Институт рекомендаций при приеме на работу также не самая хорошая замена в нынешних условиях – если он будет работать масштабно, то станет потенциально очень коррупционноемким элементом рынка труда. Вообще, рекомендации и резюме предполагают высокий уровень доверия к сведениям, предоставляемым соискателем работы. В России, к сожалению, это не всегда так.

По мнению экспертов «РИА-Аналитика», вариантом для решения проблемы может стать создание специализированной базы данных для работодателей или доступ к базе ПФР, однако это может стать или очень дорогостоящим проектом, или нарушающим конфиденциальность граждан. И нужно учесть, что в этом случае могут возникнуть проблемы для работодателей из небольших населенных пунктов, где электронный документооборот все еще не является основным.

Фото - источник ИТАР-ТАСС

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

11.1212:48И вновь суд - за неуважение к суду
10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
10.1209:50"Заблокированный" год


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(11)
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00