Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

05.08.201112:40
Источник изображения: news.tj

В Таджикистане наблюдается дефицит доверия населения к власти, участники круглого стола

Душанбе. 5 августа. «Азия-Плюс» - | В Душанбе в пятницу прошел круглый стол на тему «Обращение граждан, как путь участия в государственных делах».

Круглый стол был проведен «Центром антикоррупционного просвещения и пропаганды» (ЦАГТП) совместно с Национальной ассоциацией независимых средств массовой информации Таджикистана (НАНСМИТ).

По словам председателя НАНСМИТ Нуриддина Каршибоева, игнорирование обращений граждан, бюрократическая волокита при рассмотрении их жалоб и писем заставляют людей обращаться в СМИ.

«Однако, СМИ не имеют права подменять государственные органы и решать существующие проблемы, - подчеркнул Н. Каршибоев. - Журналисты лишь информируют власть о недостатках, однако власть не всегда прислушивается к разумной тревоге: этот замкнутый круг, вероятно, способствует проявлению коррупции».

Ряд участников круглого стола заявили о том, что в Таджикистане наблюдается дефицит доверия населения к власти. По их мнению, причины этого кроются, прежде всего, в неэффективности и чрезмерной закрытости властной системы.

При том, что неправомерный отказ в рассмотрении обращений граждан, принятие необоснованного противоречащего закону решения, нарушение причин сроков рассмотрения обращений или нарушение законодательства об обращениях граждан несет за собой административную или уголовную ответственность.

Участники привели примеры, когда на граждан, которые обращались с жалобой, оказывалось давление со стороны чиновников.

Директор «Независимого центра защиты прав человека» Сергей Романов заявил, что закон об обращении граждан устарел и нуждается в корректировке.

«В свое время, возможно, это был неплохой закон, - отметил юрист, - но он был принят в 1996 году, и его надо привести в соответствии с другими нормативно-правовыми актами, который были приняты в стране в последнее время.

- Представители международных и правозащитных организаций, а также медиа-эксперты в области права считают: для того, чтобы диалог власти и граждан страны стал эффективным, между ними должна установиться открытая и прозрачная связь, - отметил Алиакбар Абдуллоев, директор ЦАГТП. - А для этого необходимо осмысление места и роли обращений граждан в современной политической системе.

По мнению участников, в результате игнорирования запросов граждан, последние зачастую не могут получить от государства своевременную и качественную защиту. И при они не имеют возможности воздействовать на проводимую государством политику. Вместе с тем, государство сталкивается с отсутствием эффективного механизма «обратной связи», что мешает своевременно корректировать политическую линию.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Марат Мамадшоев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0213:56На трассе Душанбе-Худжанд пропали три человека
23.0213:16Президент Узбекистана принял в гражданство 15 уроженцев Таджикистана
23.0212:36Самолет в Ташкент вновь не вылетел
23.0212:02Не улетел. Рейс Душанбе-Ташкент так и не состоялся
23.0211:58В Таджикистане внедряется проект управления здравоохранением, стоимостью 400 тыс. евро


Самое обсуждаемое

20.0216:58Анискин уже не тот?(4)
22.0216:02Российский суд вынес пожизненный приговор уроженцу Таджикистана за убийство полицейского и его семьи(4)
21.0208:18Мэрия Душанбе ищет ведущих специалистов с зарплатой менее 100 долларов в месяц(2)
21.0217:03Академик Ахмедов: Рак нельзя победить голыми руками!(1)
22.0216:40Путин и Рахмон обсудят пребывание в Таджикистане 201-й российской базы(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312572