Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

06.08.201112:17
Адам Уинфилд. Фото Армии США
Адам Уинфилд. Фото Армии США
Источник изображения: Lenta.ru

Американский солдат получил три года за участие в расправе над афганцами

Рядовой-специалист Армии США Адам Уинфилд приговорен к трем годам тюрьмы за участие в убийстве афганца, сообщает Agence France-Presse. Уинфилд входил в группу военнослужащих вооруженных сил США, обвиненных в расправе над тремя мирными жителями во время службы в Афганистане в 2010 году.

Изначально Уинфилду грозило до 17 лет тюрьмы за убийство, отмечает The Los Angeles Times, однако он дал признательные показания и сотрудничал со следствием, в результате чего добился пересмотра обвинений. По словам Уинфилда, под давлением сослуживцев он вынужден был стрелять в мирного жителя провинции Кандагар, который не представлял угрозы для военных, однако рядовой умышленно стрелял мимо. В то же время он признался, что ничего не предпринял, чтобы предотвратить убийство. Также он признался в употреблении гашиша во время службы в Афганистане.

"Я боялся, мне хотелось бы, чтобы я был смелее. То, что случилось, будет преследовать меня всю жизнь", - заявил на суде рядовой.

Уинфилд является военнослужащим 2-й бригадой боевых бронированных машин "Страйкер" 2-й пехотной дивизии. Пятеро бойцов этой бригады, включая и осужденного, как выяснило следствие, в начале 2010 года ради "спортивного интереса" устраивали расправы над афганцами, обставляя инциденты как вынужденную самооборону. Военные фотографировались с трупами и забирали на память части тел убитых. Об убийствах стало известно благодаря самому Уинфилду - он рассказал о событиях своему отцу, который и донес о преступлениях против мирного населения командованию Армии.

В марте 2011 года был осужден еще один фигурант дела о расправах над афганцами, рядовой Джереми Морлок. Он признал свою вину и получил 24 года тюрьмы. Он, как Уинфилд, дал показания против сержанта Кальвина Гиббса, который и был инициатором убийств.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0311:42На юге Таджикистана мужчина задушил женщину «из-за личной неприязни», — МВД
25.0309:32Грузовик «Дулан» опрокинулся в водосточный канал Душанбе. Погибли двое
25.0309:14МИД России разъясняет россиянам, как вести себя в Таджикистане
24.0322:23В Москве прошел дипломатический прием по случаю Навруза
24.0313:20Президент ознакомился с ходом реконструкции санатория «Зумрад» в Исфаре


Самое обсуждаемое

24.0307:03Сборная Таджикистана на последних минутах упустила победу над Бахрейном(2)
24.0311:56Как исфаринцы Эомали Рахмона встречали(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00