Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Комментарии

06.08.201109:04
Церемония открытия Дворца печати в городе Худжанд, 5 августа 2011 года.
Церемония открытия Дворца печати в городе Худжанд, 5 августа 2011 года.
Источник изображения: Радио Свобода

Что увидел Рахмон с высоты «Дворца печати» Согда?

5 августа президент Таджикистана Эмомали Рахмон принял участие в церемонии открытия здания Дворца печати в городе Худжанд, которое, по его словам, позволит журналистам контролировать деятельность руководителей местных властей. Однако сами журналисты считают, что с открытием Дворца печати, власти намереваются облегчить себе задачу по контролю над журналистами.

Новое тринадцатиэтажное здание, которое было построено в течение четырех лет, является самым высоким в Согдийской области на севере Таджикистана. На его строительство было потрачено 18 миллионов сомони.

При ознакомлении с помещениями Рахмон в шутку заметил, что с этого высотного здания деятельность руководителей области и города будет под постоянным вниманием журналистов, тем самым отметив роль СМИ в обществе.

Джовид Ашти, корреспондент издания «Джумхурият» в Худжанде, сообщил, что глава государства зашел в каждое помещение, встретившись с журналистами, пожелал им творческих успехов.

По словам заместителя главного редактора независимого издания «Вароруд» Джуры Юсуфи, газета из-за финансовых проблем испытывает трудности с арендой офиса. Если помещения во Дворце печати будут предложены по приемлемым ценам, то редакция намерена арендовать несколько помещений в новом здании, которое оборудовано современной оргтехникой и имеет соединение к интернету.

Иметь офис является основной проблемой независимых СМИ. По словам некоторых журналистов, перевод всех СМИ в одно здание облегчит правительству контролировать журналистов.

Открытие нового дворца печати прошло на фоне уголовных преследований двух журналистов в Согдийской области за их профессиональную деятельность в течение последних девяти месяцев.

Мухаммадюсуф Исмоилов, корреспондент издания «Нури зиндаги» в районе Ашт, уже девятый месяц находится в следственном изоляторе за публикацию критических материалов в отношении деятельности руководителей местных властей. Урунбой Усмонов, корреспондент Би-би-си в Согдийской области, в течение месяца находился под арестом по обвинению в причастности к «Хизб-ут-Тахрир», которое впоследствии не подтвердилось. В отношении этих двух журналистов возбуждены уголовные дела.

Некоторые журналисты Согдийской области утверждают, что они больше нуждаются в правовой защите от давления властей при публикации критических материалов, нежели во дворцах. По их словам, только этот фактор может обеспечить их свободу.

Рабочая поездка Рахмона по Согдийской области, в ходе которой состоялась церемония открытия Дворца печати, началась 3 августа с города Пенджикент и завершится сегодня большим театрализованным представлением, посвященное открытию мемориального комплекса Исмоили Сомони, на месте ранее демонтированного памятнику Ленину.

Маъсум Мухаммадраджаб, Радио Озоди

Источник: Радио "Свобода"
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

27.0315:00Кого из граждан Таджикистана коснется миграционная амнистия
27.0313:31В Худжанде установили памятник в честь героев фильма «Я встретил девушку»
27.0313:23Таджикистан увеличил объемы поставок электроэнергии в Афганистан
27.0312:51Как связаны истории «Бухорои Шариф» и последнего эмира Бухары
27.0312:50Смутные времена для дряхлого Евросоюза(2)


Самое обсуждаемое

27.0312:50Смутные времена для дряхлого Евросоюза(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312494