Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

06.08.201110:19
Дворец Нации, Душанбе, июль 2008 года.
Дворец Нации, Душанбе, июль 2008 года.
Источник изображения: Радио Свобода

Действия чиновников приводят к недоверию к власти

Халатность чиновников по отношению к обращениям граждан может обернуться головной болью для правительства Таджикистана.

Саида Махмадджонова, жительница Гиссарского района дважды приходила в душанбинский офис Радио Озоди и жаловалась на деятельность правоохранительных органов. По ее словам, состоятельный мужчина изнасиловал ее дочь, однако органы внутренних дел и прокуратуры не обращают внимания на ее заявление.

Она отметила, что через СМИ обратилась к главе государства, однако до сегодняшнего дня никто из органов государственной власти не отреагировал на ее письмо.

Сотни граждан Таджикистана также как и эта женщина ждут от властей ответа на свои письма. Халатность чиновников в отношении обращений граждан является еще одним кирпичиком в вырастающую стену недоверия населения к власти.

При детальном изучении этот вопрос становится одной из главных проблем общества. Если с одной стороны растет недоверие к власти, то с другой стороны это способствует росту коррупции.

По словам председателя негосударственного Центра антикоррупционного просвещения и пропаганды Алиакбара Абдуллоева, чиновники государственных органов не исполняют свои обязанности, в результате образуется коррупция и недоверие.

«Чиновники не исполняют свои обязанности, не рассматривают обращения граждан и не отвечают на них. Они проявляют халатность по отношению к конституционным правам граждан и взамен для исполнения обращений граждан что-либо требуют. Граждане не должны упрашивать чиновников обратить внимание на их обращения. Кроме того, чиновники создают искусственные барьеры, чтобы гражданин сам предложил взятку», - говорит Абдуллоев.

По данным Центра, каждый четвертый гражданин после обращения в государственные структуры не получает ответа или дает взятку для рассмотрения жалобы.

Большинство представителей СМИ заявляют, что за последнее десятилетие многие граждане из-за того, что на их жалобы чиновники не обращают внимание, они вынуждены обращаться в СМИ. Это привело к тому, что до 80 процентов населения направляют свои письма на имя президента.

По словам независимого эксперта Фаррухшо Джунайди, у населения нет доверия к местной исполнительной власти. «Я считаю, что население хочет через периодическую печать довести свои жалобы до аппарата президента. Уже стало традицией, что если их письма увидит президент, то их проблема сразу же будет решена. Однако, у аппарата президента также нет возможности рассматривать все письма. Местным властям надо быть активным и в меру своих возможностей решить проблемы на месте», - говорит он.

Джунайди считает, что безответственность госструктур привело к возрастанию недоверия населения к правительству и государству в целом. Это является негативным фактором для общества.

Независимый юрист Паём Фуруги считает, что гражданин вынужден для решения проблем собрать вокруг себя часть населения и коалиционным способом обратиться к высшему руководству правительства. Он в качестве примера приводит ситуацию вокруг корреспондента Би-Би-Си Урунбоя Усмонова, на защиту которого пока не встали как в стране, так и за ее пределами, президент Эмомали Рахмон не знал о его судьбе.

«Несколько лет том назад ко мне подошел студент Согдийской области и сообщил, что его заставляют пойти на сбор хлопка. Я его спросил, на каком факультете он учиться, оказалось, что он будущий юрист. Как это учится на юридическом факультете и не знать, как защитить свои права? Я ему сказал, что в таком случае он один не сможет ничего решить и ему надо собрать вокруг себя студентов-единомышленников, которые не хотят собирать урожай хлопка. То есть в Таджикистане, стало тенденцией, когда только при образовании небольшого общества могут обратить внимание на проблемы», - говорит Фуруги.

Председатель Национальной ассоциации независимых СМИ Таджикистана Нуриддин Каршибоев считает, что в Таджикистане не выработаны методы доведения до властей гражданином о своих проблемах и это может стать головной болью для правительства страны.

«Халатность органов государственной власти в отношении обращения граждан может привести к возрастанию протестных настроений в обществе. Сначала это приведет к нигилизму и правовому недоверию, затем к народному протесту», - говорит он.

По мнению многих экспертов, прозрачность в деятельности государственных структур и изменение кадровой политики может хоть как-то решить данный вопрос.

Мирзонаби Холикзод, Радио Озоди

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156227