Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Политика/Власть

06.08.201112:48
Источник изображения: news.tj

Эксперты: Место А. Гуломова займет доверенный человек президента

Таджикские эксперты уверены, что перед правительством страны встал трудный выбор – кто сегодня способен заменить покойного Асадулло Гуломова на посту первого вице-премьера Таджикистана.

Асадулло Гуломов скоропостижно скончался 3 августа. Причина смерти первого вице-премьера официально пока не названа. По некоторым данным, Гуломов скончался в результате инсульта. Сейчас перед руководством страны стоит нелегкий выбор.

Нужен верный и испытанный человек

По мнению таджикского журналиста Нурали Давлата, ответа на вопрос, кто может заменить Гуломова на посту первого вице-премьера Таджикистана, не знают даже в коридорах власти.Н. Давлат напомнил слова президента Эмомали Рахмона, сказанные на итоговом заседании правительства, о том, что у него больше не осталось кадров. «Вот вам пример. Уже 3 месяц кресло секретаря Совета безопасности пустует. Почему пустует, можно только предполагать. Нужен верный и испытанный человек», - отметил обозреватель. Он подчеркнул, что пост, который занимал покойный А. Гуломов, является очень ответственным, и занимать его может только доверенный человек президента, так как он должен будет курировать таких важные сферы, как строительство, энергетика и транспорт.

«Под руководством А. Гуломова на протяжении последних 5 лет были построены все автомобильные дороги страны, были сданы в эксплуатацию Сангтуда-1, линия электропередач, соединившая север с югом. Он также курировал стройку века – строительство Рогунской ГЭС», - отметил Нрали Давлат.

По словам эксперта, средства, которые направлялись или направляются в данные сферы, составляют сотни миллионов долларов. «Если учитывать уровень коррупции в нашей стране, на эту должность надо назначать кристально честного человека. Но такие люди чужды нашему правительству», - считает Н. Давлат.

Эксперт также уверен, что человек, который будет занимать должность первого заместителя премьер-министра, должен быть молодым, современно мыслящим человеком и высококвалифицированным технократом. Более того, он должен знать существующие проблемы экономики Таджикистана, особенно в сферах промышленности, строительства и энергетики.

«Мне кажется, что на освободившуюся должность назначат кого-то из близкого окружения президента. Если принимать во внимание вышеуказанные критерии, реально это могут быть Джамолиддин Нуралиев - первый заместитель министра финансов или Давлатали Саидов - председатель Госкомитета по инвестициям и управлению госимуществом Таджикистана», - считает Давлат.

По мнению политического обозревателя, сын президента Рустами Эмомали еще молод, чтобы его назначать на такой ответственный пост, а у министра промышленности и энергетики Гула Шерали и мэра Курган-Тюбе Шарифхона Самиева шансов мало.

«Нельзя исключать и другой вариант. На место покойного А. Гуломова могут назначить человека, который сейчас находится на незаметной должности. Но все равно он будет своим человеком - или по региональному принципу, или из-за верности президенту Рахмону. Профессиональные качества в этом случае не будут иметь первостепенного значения», - уверен Н. Давлат.

Перед будущим вице-премьером стоит целый ряд сложных задач

Политолог Парвиз Муллоджанов отмечает, что Асадулло Гуломов был достаточно знаковой и в то же время неординарной фигурой на таджикском политическом олимпе.

«Будучи уроженцем Дангаринского района, он сумел достигнуть высокого положения, прежде всего, благодаря своим профессиональным качествам. Будучи профессиональным строителем-инженером, хорошим хозяйственником, он в то же время не демонстрировал и намека на самостоятельные политические амбиции», - отмечает Муллоджанов. «Несмотря на то, что должность вице-премьера уже сама по себе является публичной, А. Гуломов предпочитал уделять основное свое внимание чисто хозяйственным и административным функциям, оставаясь относительно закрытой фигурой для широкой общественности. Курируя в течение многих лет топливно-энергетический сектор страны, он удерживал все это время достаточно высокий и стабильный общественный рейтинг, на котором не отразились ни энергокризис 2008 года, ни столь же многолетние перебои с электричеством в зимний период», - подчеркнул эксперт.

По мнению политолога, «Гуломов пользовался особым доверием у высшего руководства страны, в связи, с чем его неоднократно можно было увидеть во главе различных комиссий и рабочих групп по ликвидации стихийных бедствий или во главе официальных делегаций по заключению межправительственных договоров и соглашений. Многие из этих поручений имели достаточно сложный характер и могли сказаться как на карьере, так и на имидже многих других чиновников; однако, А. Гуломов оказался в состоянии сохранить высокий кредит доверия как в верхних эшелонах власти, так в целом обществе».

По мнению Муллоджанова, отношение к Гуломову оставалось позитивным как в экспертной среде, так и среди оппозиции, несмотря на постоянную и все возрастающую критику состояния в топливно-энергетическом секторе страны.

«Между тем, реальное влияние вице-премьера на развитие данного сектора страны нельзя недооценивать. А. Гуломов, начиная с 2003 года, стоял у истоков и отвечал за реализацию практически всех начинаний и стратегических планов правительства в топливно-энергетическом комплексе страны. Без всяких сомнений, его личная позиция сыграла определенную роль в принятии основных решений по строительству Рогунской ГЭС, начиная с эпопей с РУСАЛом и заканчивая столь же затянувшимися перипетиями с РАО «ЕЭС России». Также несомненно его влияние на принятие решения о разрыве отношений с компанией Дерипаски. Его заявления и брифинги по Рогунской ГЭС постоянно вызывали особое внимание, как внутри страны, так и за рубежом. Столь же неоднократно он озвучивал и обосновывал позицию государства по проблемам обеих российских компаний», - напомнил эксперт.

Ввиду всего перечисленного, по мнению Муллоджанова, правительству предстоит сегодня достаточно трудный выбор – кто способен заменить А. Гуломова на его посту. «Сегодня трудно сказать на кого падет выбор. Это непростая задача, потому что будущий вице-премьер должен будет отвечать целому ряду трудно сочетаемых в наше непростое время критериев: он должен быть профессионалом (то есть иметь соответствующее базовое образование) в сфере строительства или энергетики; должен иметь хороший стаж управленца в связанных областях и обладать столь же несомненными профессиональным навыками управленца. Одним из наиболее востребованных качеств является способность к дипломатии, умение вести переговоры на высшем уровне и отстаивать свое мнение и позицию страны. Скорее всего, выбор падет на человека, который уже пользуется доверием президенты и руководства страны, ввиду важности должности вице-премьера и значимости сектора. А. Гуломов в той или иной степени сочетал вышеприведенные качества – но найти ему замену будет достаточно непросто», - считает эксперт.

В любом случае, говорит Муллоджанов, перед будущим вице-премьером стоит целый ряд сложных задач, уже в ближайшие несколько лет ему придется участвовать в принятии решений судьбоносного характера как для энергетического сектора страны, так и для страны в целом.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Абдулло Ашуров,Аваз Юлдашев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0160157