Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Спорт, Кандидаты в новости

06.08.201113:43
Источник изображения: Варзиш-Спорт

ТАДЖИКСКОМУ ФУТБОЛУ НУЖНА ПЕРЕЗАГРУЗКА

До сих пор не утихают страсти после поражения сборной Таджикистана в отборочном этапе ЧМ-2014. Всем понятны причины поражения даже без глубокого анализа. Чтобы предвидеть наше поражение, не обязательно быть предсказателем.

Профессиональные люди знали, что противостояние с Сирией проиграно задолго до его начала... Просто во всеуслышанье никто не хотел об этом говорить, чтобы лишний раз не накликать беду.

Когда один из руководителей спорта возжелал узнать наш прогноз, мы вынуждены были слукавить: “Раис, мы выиграем”. Но в душе никто из нас не верил в победу. В итоге наши худшие ожидания, как это уже стало традиционно, оправдались.

Почему проиграли? Причин много. О них многие говорят, пишут, спорят...

Болельщики в различных форумах в Интернете, в письмах в адрес нашей редакции попытались найти причины поражения сборной республики. Многие из них, конечно, спорные, но в одном их не переспоришь – в искренности.

Часть болельщиков уверена в том, что в состав сборной не попали игроки их любимой команды. Например, на стадионе «Металлург», где состоялась встреча, большинство зрителей скандировало требование выпустить на поле игроков «Регара». «Сам «Регар» справился бы с Сирией», - был уверен один из болельщиков «металлургов». Далее инициативу подхватили другие. Оказывается, если вместо сборной Таджикистана играли «Равшан», «Хайр», «Вахш», «Худжанд» или «Энергетик», то они выиграли бы у сирийцев! Но всех «переплюнул» фанат «Хулбука», написавший в форуме, что его команда обыграла бы соперника со счетом 4:2...

Ряд фанатов видит причину поражения в том, что костяк сборной составили игроки «Истиклола», а не их команды. И каждый из болельщиков сватает игроков своей команды в сборную.

Есть группа недовольных всем, что связано с нашим футболом. «Нет ничего сверхъестественного в том, что проиграли. Ведь мы всегда так плохо играли», - пишет болельщик под ником «Nigin». Думаю, после матча с Сирией число единомышленников «Niginа» точно уж увеличилось…

Болельщики упорно утверждают, что в нашем футболе есть коррупция, кумовство, регионализм и так далее. Можно как приложение сочинить список всех отрицательных черт человека и негативных явлений общества. В обвинениях часто встречается аббревиатура «ФФТ», люди больше всего возмущены действиями этой организации. Ее, впрочем, как и бывшего тренера сборной, обвиняют в непрофессионализме. Получили свои «порции» и футболисты. По мнению болельщиков, они способны только избивать судей на поле….

«Когда футболистов кормят курутобом и сиалафом, конечно, такой результат неизбежен», - утверждает Саидвали. В прямом смысле, он не прав. Сиалаф – трава сезонная, ее собирают весной в течение где-то месяца, не более. Насчет курутоба. Многим командам даже он не по карману.

В переносном смысле Саидвали прав на сто процентов. Он намекает на плохое питание футболистов. Вообще говоря, с питанием ныне у всех проблема. Может быть, за исключением тех, кого кормит ФИФА и АФК…

В числе прочих причин называется недостаточный патриотизм руководства и игроков. В вину ставится также то, что матч прошел на стадионе “Металлург” в Турсунзаде, а к примеру, не в Душанбе, Кулябе или Худжанде. Вследствие этого сборная осталась без должной поддержки болельщиков. Кроме того, назывались такие причины, как отсутвие прямой трансляции матча, жаркая погода и другие.

В самом конце списка причин приведем подозрительный вопрос одного из болельщиков: “Ман мегум хамин бозира нафрухта бошанд?” (Не продали ли игру?). Конечно, возражаем категорически – нет. Доказательство – такие игры даже бесплатно не возьмут...

После выявления причин наши горячие болельщики перешли к обсуждению вопроса, как наказать провинившихся.

Советуют найти в архиве телевидения кадры матчей “Памира” 80-х годов, которые надо показать нашим тренерам и игрокам, как в свое время играли Рахимов, Гесс, Азимов, Манасян, Фузайлов, Мухаммадиев, Батуренко и другие. Если есть возможность, говорят болельщики, нужно показать и “Кожаный мяч” – в дворовом турнире играли гораздо лучше, чем в нынешней сборной.

Кроме воспитательных мер, предлагаются и более строгие формы наказания. Фанаты больше всего хотят отправить виновных на строительные и сельскохозяйственные работы. Им также предлагается поменять вид деятельности и перейти на спортивные танцы или народную игру “ланкабози”.

Наши болельщики оказались более гуманными, чем их зарубежные коллеги. В некоторых странах фанаты требуют более строгие формы наказания, но наши ограничились требованием отставки футбольного руководста. Одно из них состоялось – главный тренер сборной Пулод Кодиров ушел в отставку. Но поможет ли это?

Конечно, все эти названные причины имеют право на жизнь, но никто не назвал самую глобальную из них - нам кажется, система отечественного футбола целиком и полностью дала сбой. А предлагаемые меры наказания, скорее всего, ничем не помогут... Нужна перезагрузка.

Сайфиддин КАРАЕВ

Источник: Варзиш-Спорт
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156290