Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

06.08.201109:41
Источник изображения: news.tj

В Таджикистане в силу вступил закон об ответственности родителей

Душанбе. 6 августа. «Азия-Плюс» - | В Таджикистане с сегодняшнего дня вступил в силу закон «Об ответственности родителей за воспитание и обучение детей». Президент страны Эмомали Рахмон подписал его 2 августа с пометкой, что новый законодательный акт вступает в силу после его опубликования в официальной прессе.

Сегодня закон «Об ответственности родителей за воспитание и обучение детей» был опубликован в свежем номере официального республиканского издания «Джумхурият».

Напомним, законопроект «Об ответственности родителей за воспитание и обучение детей» был вынесен на всенародное обсуждение 14 декабря 2010 года президентом страны. Ему же принадлежит инициатива разработки данного закона. Рахмон предложил его разработать в ходе встречи с работниками науки и образования, посвященной Году образования и технической культуры, 23 декабря 2009 года.

По мнению представителей власти и большинства парламентариев страны, целью принятия Закона «Об ответственности родителей за воспитание и обучение детей» являетсяусиление ответственности родителей за обучение и воспитание детей в духе гуманизма, патриотизма, уважения к национальным, общечеловеческим и культурным ценностям, а также защита прав и интересов детей.

Среди политических сил и граждан Таджикистана данный закон вызвал неоднозначную реакцию. Политсовет Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) в ходе общенародного обсуждения данного закона выразил обеспокоенность по поводу того, что он противоречит многим пунктам Конституции страны, международным законодательным нормам, приятым республикой, а также ограничивает права и свободу граждан станы.

Особую тревогу вызывает у ПИВТ то, что согласно закона родители обязаны не допускать посещения детьми, не достигшими 18-летнего возраста, религиозных учреждений.

По мнению лидера Социал-демократической партии Таджикистана Рахматилло Зоирова, данный закон является неграмотным с юридической точки зрения. По его словам, он не соответствует технике подготовки законопроекта. «Законопроект не только повторяет некоторые нормы, установленные Конституцией страны и прописанные в Семейном кодексе РТ, но и нарушает некоторые из них», - считает Р. Зойиров.

Лидер Компартии Таджикистана, депутат нижней палаты парламента страны Шоди Шабдолов в интервью «АП» заявил, что он поддержит данный законопроект, так как, по его мнению, в таджикском обществе с каждым днем возрастает давление религиозных деятелей на подрастающее поколение.

«Даже в исламских странах студент, бросив учебу, не идет в мечеть, чтобы совершать молитву, а у нас школьники, забросив учебу, спешат в мечеть, на это в обязательном порядке должно реагировать государство», - считает лидер КПТ.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Аваз Юлдашев
1.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Рахматджон
06.08.2011 10:49
Гость
IP:62.122.137.250

Нашли кого спросить.  Он же руководил атеистичпскую партию в советское время.

Товарищ Шабдолов, вы наверно не были в арабских странах.

Там студенты не ходят в мечеть, потому что в каждом учебном заведение

есть мечеть.  Без мечети даже проект не принимают.

Спросили бы простых людей.  Они бы вам точно сказали.

Рахматджон,

г. Душанбе


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1210:08С надеждой и опорой – на великий и могучий русский язык
05.1209:56В Душанбе вынесен приговор мужчине, расчленившем тело своей жены
05.1209:36Таджикистан высказал свою принципиальную позицию по Афганистану
05.1209:17В штабе Мирзиёева заявляют о победе своего кандидата на выборах президента Узбекистана
05.1208:58Житель Душанбе приговорен к 17 годам за вербовку людей в ряды «ИГ»


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251