Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

06.08.201111:09

В Таджикистане вступил в силу закон «о детях». Насколько он исполним?

Avesta.Tj | 06.08.2011 | В Таджикистане вступил в силу Закон «Об ответственности родителей за воспитание и обучение детей». Сегодня 6 августа Закон был опубликован на страницах правительственного издания газеты «Джумхурият».

Указанный Закон вызвал бурную дискуссию в таджикском обществе. Особенно те пункты закона, где запрещается посещать мечети лицам, не достигшим 18 лет.

14 декабря 2010 года по инициативе президента Таджикистана Эмомали Рахмона он был вынесен на всенародное обсуждение, которое длилось 3,5 месяцев. За этот период было проведено 15 заседаний рабочих комиссии, поступило 8 тыс. предложений.Наконец, глава государства направил законопроект «Об ответственности родителей за воспитание и обучение детей» на обсуждение в нижнюю палату парламента республики.

Представляя тогда данный законопроект, министр образования Таджикистана Абдуджаббор Рахмонов отметил, что он повлиял на снижение подростковой преступности на стадии всенародного обсуждения. 

«К примеру, в первом квартале текущего года в республике зарегистрировано 36 правонарушений среди несовершеннолетних, что в несколько раз меньше, чем за аналогичный период 2010 года», - сказал тогда Рахмонов. 

Министр подчеркнул, что законопроект послужил тому, что многие родители приводят в школы своих детей, отставших от школьной программы. 

Во время дискуссий по законопроекту депутат от Партии Исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) Мухиддин Кабири спросил у главы Минобразования, почему законопроект запрещает несовершеннолетним посещать религиозные объединения? Поясняя тему, Рахмонов отметил, что действительно законопроект запрещает лицам, не достигшим совершеннолетия посещать мечети во время школьных занятий, «если он не учиться в религиозном учебном учреждении». 

«Несовершеннолетние имеют право посещать мечети в дни религиозных праздников, когда в стране объявляются выходные дни», - уточнил глава Минобразования. 

Против принятия Закона выступили известные религиозные деятели Таджикистана. В частности Ходжи Акбар Тураджонзода назвал законопроект «Об ответственности родителей за воспитание и обучение детей», противоречащим словам Аллаха.

В интервью радио «Озоди» Тураджонзода сказал: «Я с превеликим сожалением узнал о том, что законопроект «Об ответственности родителей за воспитание и обучение детей», был одобрен парламентом в таком виде, в котором был предложен правительством, то есть без изменений. Теперь, если лица, не достигшие 18-летнего возраста, пойдут в мечеть, то их родители будут привлечены к ответственности».

«Теперь мусульмане поставлены перед выбором, и они должны показать, подчиняются они воле Всевышнего, или этим принятым законам, которые в открытую направлены против Бога и Ислама», - отметил Тураджонзода.

Перед принятием Закона некоторые экспертные круги выступили за его доработку. В частности в интервью «Авеста» независимый эксперт Давлат Усмон отметил, что в целом законопроект верный, «если он будет практически реализован после вступления в силу». «На практике у нас многие законы не выполняются, и это печально. Я думаю, что и этот закон ждет та же участь», - отметил Давлат Усмон. 

Эксперт считает, что закон в целом приемлем, но в нем есть недостатки, которые нужно дорабатывать. «Многие наши семьи многодетные. Представьте, если родители будут платить штрафы, или уголовно преследоваться за поступки детей, то в первую очередь это скажется, на их, и не без того трудном экономическом положении», - подчеркнул Д. Усмон. 

В свою очередь за принятие Закона высказался глава Комитета по делам религии при правительстве Таджикистана Абдурахим Холиков, омтетивший на одной из встреч с журналистами: Запрет на посещение мечетей во время учебного процесса, касается учащихся школ и студентов. Он не касается учащихся религиозных учреждений республики».

Он подчеркнул, что государство гарантирует свободу совести и вероисповедания, как и право на образование. «Те, кто учатся в школах, должных учиться в школах, - отметил Холиков.

«В Таджикистане с населением в 7,5 млн. действуют порядка 4 тыс. религиозных объединений, чего не скажешь о других странах бывшего Советского Союза», - пояснил глава Комитета.

Тем временем правоведы отмечают несоответствие пунктов Закона с другими нормативно-правовыми документами. По мнению представителя Таджикского юридического консорциума Шухрата Кудратова, многие пункты закона дублируют статьи, указанные в других нормативно-правовых актах, в тех же Семейном, Трудовом, Уголовном кодексах. 

«Зачем повторятся. Просто нужно выполнять существующие законы, и не надо заново открывать Америку», - отметил Кудратов. Закон «Об ответственности родителей за воспитание и обучение детей», вызвал бурную полемику не только в общественных кругах Таджикистана, но и стал поводом для критики в определенных кругах за рубежом. К примеру, Закон осудил председатель Исламского общества Индии Мавлоно Саид Джалолиддин Умари, назвавший его «несправедливым», «нелогичным» и «антирелигиозным» документом.

«Сегодня большинство народов игнорируют идеи материализма и атеизма, предпочитая религию. Таджикистан уже был свидетелем последствий антирелигиозной политики Советского Союза. Несмотря на это государство Таджикистан принятием закона об ответственности родителей за обучение и воспитание детей, который отдаляет детей от мечети и религии, пошло против воли своего народа», - отметил в своем заявлении лидер Исламского общества Индии.

Озабоченность принятием Закона, также выразила американская Комиссия по свободе вероисповедания отметившая, что Закон, запрещающий детям посещать мечети, ограничивает свободу вероисповедания в Таджикистане. 

Источник: ИА "Авеста"
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1207:10Душанбе признали худшей столицей Центральной Азии
02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(5)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00