Согдийская область /Таджикистан/, 7 августа. Президент Таджикистана Эмомали Рахмон завершил свою рабочую поездку в Согдийскую область. За четыре дня глава государства посетил наиболее отдаленные районы севера страны, где открыл несколько социально-значимых объектов, сообщает МТРК «Мир».
В ходе своей поездки на север Таджикистана президент хотел увидеть, чем и как живут люди в глубинке. В первую очередь глава государства посетил Ягнобскую долину. Люди там и по сей день говорят на древнем языке Согдианы, занимаются животноводством и земледелием. Даже муку местные жители производят старинным способом. Одной из водяных мельниц, которую осмотрел Эмомали Рахмон, - более 300 лет.Мука на ней получается хоть и не высшего сорта, зато полезная, говорят местные жители.
На реках, которыми богаты здешние места, строят и мини-ГЭС по два киловатта. Такой станции достаточно, чтобы обеспечить электроэнергией четыре семьи. Именно столько проживает в каждом селении. Президент призвал активно осваивать природные ресурсы Ягноба.
«В первую очередь мы планируем построить ряд малых и средних гидроэлектростанций. Наряду с этим, в Ягнобской долине имеются большие возможности для садоводства, создания малых предприятий по переработке фруктов, развития туризма. Все это будет способствовать существенному улучшению социально-экономического положения жителей Ягноба», - отметил Эмомали Рахмон.
Также это позволит создать новые рабочие места. Например, на Исфаринском предприятии по переработке сухофруктов заняты более 100 человек, еще столько же будут работать в новом торговом центре.
«Я сам виноград выращиваю, сам его сушу. Покупатели у меня есть, мой сорт - новый вид кишмиша, и он вкусный. С двух гектаров получаю три тонны, сдаю килограмм по 5 долларов. Хватает и на семью, и на будущий урожай. А каждый год он у меня все лучше», - рассказывает местный виноградарь Шариф Каримов.
Посетил президент и город Кайракум. Здесь Эмомали Рахмон открыл новый спортивно-оздоровительный детский лагерь. В ближайшем будущем рядом построят второй корпус учреждения. На первых порах лагерь будет только республиканским, а затем сюда начнут приглашать и детей из-за рубежа.