Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

08.08.201112:23
Наталья Радина. Фото с сайта democraticbelarus.eu
Наталья Радина. Фото с сайта democraticbelarus.eu
Источник изображения: Lenta.ru

Оппозиционная белорусская журналистка попросила убежища в Литве

Редактор белорусского оппозиционного сайта "Хартия'97" Наталья Радина прибыла в Литву и попросила там политического убежища. Ее заявление по этому поводу ресурс опубликовал 8 августа.

По словам Радиной, за статусом беженца она обратилась 4 августа. Реакция литовских властей на эту просьбу пока неизвестна.

На последних президентских выборах, прошедших в Белоруссии в 2010 году, "Хартия'97" поддерживала одного из соперников действующего президента Александра Лукашенко - лидера "Европейской Беларуси" Андрея Санникова. Наталья Радина в числе прочих сторонников оппозиции была арестована в декабре 2010 года - после того, как были разогнаны антипрезидентские акции протеста (митинги были организованы конкурентами Лукашенко, которые отказались признать его победу на выборах).

Позднее журналистку освободили под подписку о невыезде. По условиям освобождения, Радиной нельзя было покидать город Кобрин, где она прописана.

В начале апреля стало известно, что журналистка покинула Белоруссию. При этом о ее местонахождении информации не было. "Хартия'97" сообщила тогда, что Радина находится "за границей в безопасном месте".

Как рассказала теперь журналистка, из Белоруссии друзья вывезли ее на машине в Россию. В течение нескольких месяцев она жила в Москве и продолжала работать редактором сайта. По словам Радиной, она не хотела раскрывать свое местонахождение, опасаясь, что белорусские власти потребуют ее выдачи или даже организуют ее похищение.

Из России Радина направилась в Голландию, которая, по выражению журналистки, оказала ей "международную поддержку". Там она провела несколько дней, а затем выехала в Литву. Как пояснила редактор "Хартии'97", в Литве зарегистрирован ее сайт, там уже работает коллектив издания. Тем не менее, журналистка выразила надежду на то, что скоро вернется на родину и что ее белорусский паспорт (который был изъят у нее после ареста) ей вернут "новые демократические власти страны".

Весной 2011 года Белоруссию покинул бывший кандидат в президенты, оппозиционер Алесь Михалевич. Он выехал в Чехию и получил там политическое убежище. Лукашенко после этого заявил, что против бегства своих оппонентов из страны не возражает. "Я молю бога, чтобы они все сбежали. Пусть бегут все", - сказал он.

Литва ранее неоднократно поддерживала противников Лукашенко. В июне 2011 года там даже был открыт "Дом единой Беларуси" - представительство белорусских политэмигрантов. Глава МИДа Литвы Аудронюс Ажубалис, присутствовавший на открытии, выразил надежду, что в будущем оппозиционеры смогут вернуться на родину "для установления демократии, процветания и свободы".

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312544