Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

08.08.201120:34
Аяз Муталибов. Фото RFE/RL.
Аяз Муталибов. Фото RFE/RL.
Источник изображения: Lenta.ru

Первому президенту Азербайджана разрешили визит в Баку

Первый президент Азербайджана Аяз Муталибов, который с начала 1990-х годов проживал в эмиграции в России, 8 августа прилетел в Баку. Об этом сообщает "Радио Азадлыг" (местная служба "Радио Свобода").

В связи с визитом бывшего президента в бакинском аэропорту имени Гейдара Алиева, как передает Vesti.az, были усилены меры безопасности. Там находится большое количество сотрудников полиции и "людей в штатском". По информации источника, они оттесняют журналистов от VIP-выхода.

Аяз Муталибов, который после отставки с поста президента был обвинен в попытке государственного переворота, в течение долгого времени не мог вернуться на родину. В интервью, опубликованном около полугода назад, он заявил, что ждет соответствующего разрешения властей республики.

Бывший президент, как сообщается, прибыл в Баку на похороны своего сына Азада. Последний, по информации АПА, скончался в результате онкологического заболевания. Похороны состоятся 9 августа.

Соратник экс-президента по Социал-демократической партии Азербайджана, сопредседатель СДП Араз Ализаде заявил, что приезд Муталибова в Баку стал возможным благодаря нынешнему президенту республики Ильхаму Алиеву.

Означает ли это, что первый президент Азербайджана сможет остаться на родине, пока неизвестно.

Аяз Муталибов был избран президентом в 1991 году на безальтернативной основе. Ранее он занимал пост первого секретаря ЦК Компартии Азербайджанской ССР.

Муталибову пришлось уйти в отставку в 1992 году, после неудачных военных действий азербайджанской армии в Нагорном Карабахе. Через несколько месяцев он вернулся во власть, однако вскоре был свергнут, покинул Азербайджан и перебрался в Россию.

После того как азербайджанские власти обвинили бывшего президента в попытке переворота, они обратились к России с просьбой выдать его, однако получили отказ. Проживая в Москве, Муталибов продолжал заниматься политикой, он стал одним из лидеров Социал-демократической партии Азербайджана.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

29.0312:00Группа Всемирного банка проводит комплексную диагностику Таджикистана
29.0311:35«Таджпромбанк» и «Фононбанк» расплатились с вкладчиками. По мелочи
29.0311:25Вице-президент Афганистана Абдул Рашид Дустум находится под домашним арестом из-за скандала с изнасилованием(1)
29.0310:41Перерегистрация абонентов: остается всего один месяц, чтобы успеть
29.0310:15Хаким Фузайлов: «Наши футболисты пешком хотели обыграть Йемен»


Самое обсуждаемое

27.0312:50Смутные времена для дряхлого Евросоюза(3)
28.0314:19Подробности миграционной амнистии граждан Таджикистана в России(2)
29.0311:25Вице-президент Афганистана Абдул Рашид Дустум находится под домашним арестом из-за скандала с изнасилованием(1)
28.0309:32ТАЛКО и РУСАЛ окончательно помирились(1)
28.0307:45Пилькевич: «Подлые люди тут не задерживаются…»(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00