Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Центральная Азия, Комментарии

08.08.201109:54
Источник изображения: Радио Свобода

Узбекистан закрыл путь в анклав

Вопрос строительства Рогунской гидроэлектростанции, обостривший взаимоотношения Таджикистана с Узбекистаном, отодвинул сроки решения другой важной нерешенной проблемы, оказывающее негативное влияние на отношения двух стран. Речь идет о пограничных вопросах.

Узбекские пограничники ужесточили контроль на границе, в результате чего жители таджикских анклавов, расположенных на территории соседней страны, сталкиваются с определенными проблемами пересечения границы для удовлетворения своих жизненных потребностей.

На днях только трем жителям селения Равот Канибадамского района на севере Таджикистана было разрешено пересечь границу, которые добрались до своих сельхозугодий.

Местный житель Маъруф Махмадов сообщил Радио Озоди, что с 31 июля узбекские пограничники препятствуют пересечению границы, чтобы местные жители добрались до своих земельных участков.

«С целью присмотра за скотом и полива земель узбекские пограничники разрешили пройти только трем гражданам. Я только вот прибыл на земельный участок, который требует полива. На улице стоит жара, вода есть, но некому полить», - говорит он.

Махмадов и еще двое жителей теперь должны полить 58 гектаров земли и присмотреть за скотиной 55 других местных жителей. Жители селения Равот не впервой сталкиваются с искусственно создаваемыми узбекскими пограничниками барьерами при пересечении границы. Весной прошлого года узбекские пограничники, не пропустив местных жителей на свои земельные участки, спровоцировали стихийную акцию протеста.

Узбекские пограничники каждый раз приводят разные доводы усиления контроля. На этот раз основными причинами они называют обновление контрольно-пропускного пункта.

По словам председателя селения Пулодони Канибадамского района Бохирджона Шарипова, ранее узбекская сторона направила соответствующим структурам Таджикистана письмо, в котором отмечается об усилении пограничного контроля.

«Я сам лично разговаривал с узбекскими пограничниками, которые сказали, что все проблемы будут сняты в течение нескольких дней. Сейчас начали пропускать людей. Основной причиной называют подготовку к празднованию независимости. Правительство и наши пограничники оповещены об этом», - сказал Шарипов.

58 гектаров селения Равот находится на территории Узбекистана. Данный участок является одним из трех анклавов Таджикистана находящихся на территории соседних стран.

Еще одним анклавом является селение Сарвак района Ашт, в котором проживают 450 семей и не имеют прямой связи с Таджикистаном.

Местный эксперт Тилав Расулзода, называет этот анклав «островом Робинзона». По его словам, из-за того, что власти Таджикистана не обращают внимания на эту проблему, местные жители не могут добраться на свою территорию, где даже неразвита торговля из-за отсутствия денег.

«Наше правительство молчит, а узбекская сторона усиливает давление и предлагает новые условия. Вначале местные жители только показывали паспорт и пересекали границу. Сейчас им разрешено пересекать границу только по понедельникам, вторникам, субботам и воскресеньям. Нельзя провозить больше пяти килограммов. Только местные жители имеют право въезжать на территорию села. Торговли нет. Недавно трое новорожденных скончались по дороге в больницу», - говорит он.

Еще один анклав расположен на территории Баткенской области Кыргызстана, где часто возникают пограничные споры, для решения которых недавно образована специальная комиссия между двумя приграничными регионами.

По мнению экспертов, одними из основных причин охладевших в последние годы отношений между Таджикистаном и Узбекистаном являются пограничные проблемы между двумя государствами.

Возникшее противостояние по вопросу строительства Рогунской гидроэлектростанции в Таджикистане обострили взаимоотношения между двумя странами, отложив в долгий ящик решение пограничных проблем.

Фарход Милод, Радио Озоди

Источник: Радио "Свобода"
3.0
- всего оценок (2)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

19.0118:46Чья "Коровка"? Душанбе поставил точку в споре российских и украинских кондитеров
19.0116:01Житель Душанбе решил «раскрутиться» за чужой счет
19.0115:24С «Талибаном» нужно договариваться. Другого выхода нет?
19.0115:09На малой родине Мирзияева строят "Белую мечеть"
19.0115:01Энерголимит канет в Лету? ВИДЕО


Самое обсуждаемое

18.0115:40Сказ о том, как после таджикского суда я непатриотом и нетаджиком стал(8)
18.0106:31Рустам Эмомали будет управить столицей из Дворца президента(6)
16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(5)
18.0112:16У женщин нет души — утверждают ханжи(2)
18.0119:57Начальник Генштаба таджикской армии погиб в аварии в Душанбе(2)
19.0109:40Новый глава Минздрава - о проблемах таджикской медицины(1)
19.0109:59В Таджикистане погиб начальник Генштаба(1)
19.0115:46В Душанбе увековечили память Сухроба Шарипова(1)
19.0117:1345% россиян недовольны положением дел в стране(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156263