Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

08.08.201115:33
Мемориал в честь японских переселенцев после демонтажа. Фото с сайта eastday.com
Мемориал в честь японских переселенцев после демонтажа. Фото с сайта eastday.com
Источник изображения: Lenta.ru

В Китае снесли новый памятник японцам

Власти уезда Фанжэнь (Fangzheng) в китайской провинции Хэйлунцзян (Heilongjiang) демонтировали построенный в июле мемориал, вызвавший недовольство местного населения. Как сообщает газета China Daily, памятник был снесен в еще минувшую пятницу, 5 августа.

Мемориал, как уточняет Reuters, был размещен в Саду китайско-японской дружбы недалеко от центра провинции, города Харбин. Он был посвящен более чем пяти тысячам японцев, погибших в Китае после окончания Второй мировой войны. Речь идет о японских переселенцах, которых Токио отправил в Китай во время его оккупации с целью создания там колонии. После поражения Японии в войне часть из них не сумела вернуться на родину, умерев от голода.

Вскоре после создания памятника его раскритиковали местные жители, однако власти их мнение проигнорировали, пишет China Daily. По словам одного из чиновников, которого цитирует Reuters, мемориал должен был продемонстрировать "гуманность китайского народа и пороки японского милитаризма". Между тем противники памятника сочли, что, установив его, власти понадеялись на приток инвестиций из Японии.

Решение о сносе памятной стены было принято после того, как в минувшую среду ее попыталась разрушить группа из пяти антияпонских настроенных активистов. Как уточняет "Синьхуа", все они принадлежали к Китайской федерации защиты островов Дяоюйдао. Эта организация отстаивает право Китая на архипелаг, на суверенитете над которым также настаивает Япония (по-японски острова Дяоюйдао называется Сенкаку).

Отношения Японии и Китая в последнее время находятся в стадии обострения. Помимо территориального спора причинами обострения стал доклад японских властей, в котором они раскритиковали милитаризацию Китая. В Пекине критику соседей категорически отвергли.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0313:20Президент ознакомился с ходом реконструкции санатория «Зумрад» в Исфаре
24.0313:01В Душанбе состоится лазерное шоу
24.0311:56Как исфаринцы Эомали Рахмона встречали(1)
24.0311:16Губернатор Новосибирска запретил таджикским мигрантам варить пиво и сидеть с детьми
24.0310:14Льготы от правительства: одной рукой дают, другой отбирают


Самое обсуждаемое

24.0307:03Сборная Таджикистана на последних минутах упустила победу над Бахрейном(2)
24.0311:56Как исфаринцы Эомали Рахмона встречали(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00