Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

09.08.201115:41
Источник изображения: news.tj

Афганистан: Политика в тупике

После ухода коалиционных сил население будет поддерживать талибов.

«Талибы доказали, что могут обеспечить порядок и социальную справедливость.

Войска НАТО ничего, кроме военных баз, не строят, а производство наркотиков увеличилось в разы. Политическая ситуация в Афганистане в тупике».

Журналисту «АП» в международном аэропорту Дубай удалось поговорить с одним из высокопоставленных руководителей Миссии ООН в Афганистане (UNAMA).

- Как Вы оцениваете нынешнюю ситуацию в северном Афганистане?

- Если можно было бы вот так легко взять и оценить обстановку в Афганистане, то в этой измученной войной стране давно бы наступил мир. Афганистан сегодня – откровенный хаос, выход из которого пока не виден. Политическая ситуация в тупике. С одной стороны, есть «вливания» внешней финансовой, институциональной и военной помощи, а с другой - отсутствие действенных мер по выходу из тупика.

Если сравнивать в целом, то конечно обстановка на севере значительно отличается от ситуации в других провинциях. Менее воинственные таджики всегда тяготели к своим собратьям по ту сторону реки. Хотя, как и остальные коренные народы Афганистана, они обладают ярко выраженным чувством справедливости. Неправильное или корыстное использование этого фактора может легко взбудоражить весь регион.

- В начале этого года таджикские силовики говорили о том, что часть талибов сосредоточилась на таджикско-афганской границе и есть угроза, что они будут предпринимать попытки вторгнуться в РТ. Это реально?

- Мне сложно оценивать точку зрения военных. У них свои индикаторы риска. Для вторжения в Таджикистан у талибов должны быть соответствующие цели и задачи. Если рассматривать в качестве таких целей дестабилизацию обстановки в самой республике, либо в приграничных районах, то я все же склонен к мнению, что наличие таковых целей у талибов маловероятно.

Что касается вооруженного прикрытия наркокурьеров, то это нельзя расценивать как вооруженное вторжение.

- Насколько северные провинции Афганистана действительно чисты от опийных плантаций, как сообщается об этом в отчетах ООН?

- О том, что война коалиционных войск против этого зла (оборот наркотиков) ведется без устали - факт. Отчет ООН - это тоже факт, но наличие так сказать «показательных» полей, где при очередном визите высокопоставленных лиц стран-доноров сжигаются посевы опийного мака - это тоже факт. Это оборотная сторона «медали». Если составлять подсчет по таким полям, то нетрудно допустить ошибку в определении того, что северные провинции сегодня чисты от посевов.

- Действительно ли афганцы активизировали северный маршрут (через Таджикистан) для переброски наркотиков в страны Запада?

- Оборот наркотических средств в Афганистане - это плод всемирного «труда». Говорить о том, что трафик активизирован в одном из направлений, неправильно. Маршруты прорабатывались десятилетиями, и ни одна из контролирующих сил сегодня не согласится с тем, чтобы их доходы сократились. А вот сезонный фактор того, где и когда удобней перебрасывать, это другой вопрос.

- Поддерживаете ли Вы мнение многих российских экспертов о том, что с присутствием антитеррористических коалиционных сил НАТО производство наркотиков в Афганистане увеличилось чуть ли не в 40 раз?

- Ну, то, что объем оборота наркотиков из года в год неукоснительно растет – это факт. Но вот цифру в 40 раз, если честно, встречать не приходилось. В отчетах ООН говорили об увеличении в 7 раз. Не знаю. По сути, это не меняет положение дел. С присутствием антитеррористических коалиционных сил НАТО производство наркотиков в Афганистане увеличилось.

- С чем связана такая тенденция?

– Прежде всего, как я высказался в начале нашей беседы, - с хаосом в стране. Ну, кто из афганцев сегодня пойдет сажать хлопок, если есть мак? К сожалению, целое поколение в Афганистане выросло на войне. Мальчикам, родившимся в далеком 1979, сегодня уже 32. Их детям уже по 13-15 лет.

Расскажу такой случай из моей практики. Многие международные организации обязали своих сотрудников получать зарплату в местных банках. И вот дождавшись «знаменательного» дня, я отправился получать свою скромную тысячу долларов в Кабульский банк. Мысли путались в голове. Как мне их выплатят? И пока я думал, как и куда я буду прятать «кровные», на пороге показался типичный афганский крестьянин. Судя по виду, не очень преуспевающий. В следующий момент из подмышки показался замусоленный бумажный сверток. Первое, что пришло на ум – теракт. Всё, думаю, первый и последний визит в афганский банк. Еще пару тяжелейших для сердца секунд ожидания, но нет… пронесло.

Все оказалось куда удивительней. Очень скромный крестьянин бойко выложил перед банковским клерком, ни много ни мало, 270 тысяч американских долларов и перевел их далеко на североамериканский материк. Если после этого кто-то скажет мне, что сажать картошку или выращивать хлопок стало в современном Афганистане настолько выгодно, то готов первым забыть Дипакадемию и стать фермером.

- Как Вы считаете, изменится ли ситуация в Афганистане после вывода американских войск?

– Предсказать развитие событий после вывода американских войск – практически неразрешимая задача…

- Каково отношение простых афганцев к нынешней власти?

– У противоборствующего афганского народа сегодня два врага - это войска коалиции и чиновники. В чем успех популярности движения Талибан? Секрет очень прост - в справедливости. Только с приходом талибов афганцы опять почувствовали, что такое правопорядок в стране. Применение жестких законов шариата за несколько месяцев их правления прекратило мародерство и беспредел. За короткий срок были искоренены воровство и хулиганство. По сей день рядовые афганцы предпочитают обращаться в шариатский суд, нежели в государственный. Тотальная коррупция во всех эшелонах власти лишило всяческой веры во власть у местного населения.  Приведу пример: ночью в дом к моему водителю пришли талибы и забрали его джип. Задали один единственный вопрос: сколько он хотел бы получить за него. Получив ответ, ушли. Прошло 2,5 месяца, и курьер от талибов принес всю названную в ту ночь сумму.

Недавно я встречался с одним из очень влиятельных лидеров северной провинции Баглан. Перейдя на интернациональный русский, он искренне сожалел о времени, когда в Афганистане были «шурави». В частности, он сказал, что они не только воевали, но и строили дороги, мосты, фабрики, заводы, школы и медучреждения. Все лучшее, что сейчас имеет Афганистан, было создано именно в те годы. Войска НАТО же ничего, кроме военных баз, не строят. Вызывающее поведение на улицах, безмерная роскошь в собственных внутрибазовых ресторанах и магазинах еще более отталкивают местное население. А поскольку мировое сообщество поддерживает правительство Карзая, как законно избранную власть, то нетрудно догадаться, что их ждет после ухода сил коалиции. Как и естественно, безмерная поддержка населением Талибана.

- Вы владеете достоверной информацией о недавнем ЧП на таджикско-афганской границе, когда в Шуроабаде были убиты 8 афганских граждан?

– Шуроабадский участок таджикско-афганской границы является одним из наиболее сложных. Большой по протяженности, он еще и один из самых мало прикрытых. К сожалению, это не первый и что еще более прискорбно, не последний случай подобного рода столкновений. Противоречивые заявления обеих сторон - естественный дипломатический ход. Не более. К сожалению, более детальной информации у меня нет, поскольку я в это время уже находился вне Афганистана.

- Считаете ли Вы Афганистан платежеспособным партнером Таджикистана, который будет покупать таджикскую электроэнергию?

- Если вспомнить тот случай в банке, что я рассказал вам, то можно с уверенностью сказать, что да. Ну, а если отвечать серьезно, то с нынешним руководством сложно такое предположить. Отсутствие доверия к власти, ассоциирование ее с внешним врагом в лице НАТО - не подстегивает местное население нести деньги в казну. А если нет сбора средств от потребителей, то только одними средствами бюджета или внешней помощью это сделать будет трудно.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Наргис Хамрабаева
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(5)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156246