Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Видеоновости, Происшествия

09.08.201117:49
Сюжет ИА "Азия Плюс"
Источник видео: news.tj

Британская столица погрузилась в хаос

Уличные беспорядки охватывают британские города. Вслед за лондонской и бирмингемской молодежью жечь машины и драться с полицией начали их соседи из Ливерпуля, Манчестера и Бристоля, сообщает Би-Би-Си. По данным посольства Таджикистана в Лондоне, таджикские граждане, находящиеся в британской столице, не пострадали.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон досрочно прервал отпуск в Тоскане и минувшей ночью вернулся в Лондон в связи с погромами, распространившимися в понедельник на десятки районов города. К утру вторника беспорядками были охвачены и улицы Бирмингема, Ливерпуля, Бристоля, Манчестера и Лидса. Как сообщает «Би-би-си», только в Бристоле число участников беспорядков оценивается в 150 человек.

Есть уже первая жертва - 26-летний мужчина, который был ранен выстрелом, находясь в своей машине в одном из кварталов Лондона во время продолжающихся беспорядков, скончался от полученных ранений.

В связи с беспорядками в ночь на вторник Скотленд-Ярдом были арестованы 225 человек, 36 из них уже предъявлены обвинения.

В столкновениях с мародерами пострадали около 35 полицейских. По данным полиции на вечер понедельника, три человека получили ножевые ранения.

В понедельник погромы, начавшиеся вечером минувшей субботы на севере Лондона, перекинулись на восток и юг британской столицы. Массовые грабежи и поджоги магазинов были зафиксированы в южных районах Льюишам, Клэпхем, Пекхэм, Кэмбервел, Вулич, Кройдон. Все эти районы считаются небогатыми, часть из них официально относят к неблагополучным районам с высоким уровнем безработицы, где проживает население с разным этническим происхождением.

Единичные случаи грабежей магазинов были зафиксированы и в более респектабельных районах британской столицы, включая центральный и западный Лондон. С наступлением темноты в понедельник вечером карта беспорядков в Лондоне стала пополняться данными о погромах с огромной скоростью. Масштаб лондонских беспорядков прошедшей ночью оказался насколько велик, что на фоне массовых погромов и пожаров в таких районах, как Кройдон и Клэпхем, попытка группы подростков-велосипедистов в масках ограбить отделение банка неподалеку от лондонского Тауэра или нападение на престижный ресторан с мишленовской звездой в Ноттинг Хилле казались уже не такими значительными.

На улицы было вызвано 1700 полицейских офицеров из других городов. По данным ИТАР-ТАСС, всего на улицах британской столицы в ночное время будут нести  службу около 13 тысяч полицейских.

События понедельника стали продолжением мирного протеста, состоявшегося вечером в субботу в районе Тоттенхэм, расположенном на севере Лондона, когда около 120 местных жителей вышли к полицейскому участку, требуя от властей объяснений по поводу смерти Марка Даггана, застреленного полицейским в прошлый четверг. Гибель Даггана вызвала широкий резонанс общественности: стрельба была открыта в Тоттенхэме на оживленной улице ранним вечером, на глазах у прохожих.

Спустя несколько часов после демонстрации на главной улице района начались погромы, которые, по предварительным данным, спровоцировали сами же полицейские, попытавшиеся отделить от толпы 16-летнюю девушку и несколько раз ударившие ее дубинкой, сообщает Би-Би-Си. По словам одного из очевидцев, девушка пришла на демонстрацию с бутылкой шампанского, которой она могла угрожать полицейским. Окончательные версии вспышки субботних беспорядков в Тоттенхэме еще будут выясняться.

Как сообщает Ассошиэйтед Пресс, отменен товарищеский матч между сборными Англии и Голландии, который должен был пройти 9 августа на лондонском стадионе «Уэмбли».
Как сообщает агентство, полицейские используют все свои ресурсы для борьбы с хулиганами, поэтому обеспечить на должном уровне безопасность во время футбольного матча они не в состоянии. Голландской сборной сообщили об отмене поединка еще до вылета в Лондон на матч, на который было продано около 70 тыс. билетов.

Многие лондонцы сравнивают беспорядки последних дней с беспорядками в 1981-м, 1985-м и 1986 годах, но отмечают, что, в отличие от 80-х, полиции не удается сдержать и локализовать хулиганов.

Между тем, как сообщили «АП» в таджикском диппредставительстве в Лондоне, по имеющейся на сегодняшний день у посольства информации, в ходе продолжающихся беспорядков в Лондоне граждане Таджикистана не пострадали.

«Посольство продолжает работать в нормальном режиме и находится в тесном контакте с таджикскими студентами, обучающимися в Лондоне. Беспорядки в основном происходят в 3-й зоне британской столицы, где в основном живут эмигранты, там наших студентов нет», - отметили в посольстве Таджикистана в Британии.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156286