Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

09.08.201113:33
Источник изображения: news.tj

Экспорт таджикской электроэнергии в Афганистан под вопросом

 

Душанбе. 9 августа. «Азия-Плюс» - | Начало экспорта таджикской электроэнергии в Афганистан остается под вопросом.

Как сообщили «АП» в ОАХК «Барки точик», афганская часть ЛЭП Сангтуда-Пули Хумри пока не достроена до конца, и, соответственно, при перетоке электроэнергии могут возникнуть аварийные ситуации.

«Конечно, контракт уже подписан. Мы должны начать экспорт электроэнергии уже 10 августа, однако я считаю, что необходимо рассматривать вопрос не только с точки зрения экономической выгоды, но и учесть техническую безопасность. Рисковать не стоит», - отметил источник в «Барки точик».

В таджикском энергохолдинге отмечают, что строительство ещё двух подстанций в городах Кундуз и Пули Хумри всё ещё не завершено, что может стать причиной серьёзных аварий на всей ЛЭП.

Ранее в энергетических ведомствах Таджикистана сообщили о том, что ЛЭП 220 киловольт Сангтуда-Пули Хумри заработает 10 августа 2011 года.

Как стало известно в представительстве Азиатского Банка Развития в Таджикистане, данная информация о дате начала экспорта электроэнергии в Афганистан является не подтверждённой и в данный момент представительство ожидает ответа на этот вопрос из своей штаб-квартиры в Маниле.

Строительство таджикской части ЛЭП Сангтуда-Пули Хумри было завершено ещё в 2010 году, а строительство части афганской линии затянулось из-за не стабильной политической ситуации в Афганистане.

По договорённостям сторон, цена таджикской электроэнергии для Афганистана составит 3,5 цента за один киловатт-час и её стоимость будет ежегодно повышаться на 2%.

Для сравнения - цена 1 кВтч узбекской электроэнергии для Афганистана на сегодня составляет 7-7,5 центов.

По данным Минэнергопрома, планировалось, что в течении двух месяцев (август-сентябрь) Афганистан сможет получать не более 50-70 МВт в час (11 млн. кВтч в сутки).

В министерстве утверждают, что в ближайшие три года Таджикистан будет экспортировать электричество лишь в летнее время, так как в зимнее время года Таджикистан сам нуждается в электроэнергии.

Протяжённость этой ЛЭП с таджикской стороны составляет 118 км, с афганской – 162 км. Ожидается, что проект позволит Таджикистану экспортировать до 600 мегаватт избыточной в летнее время электроэнергии. Кредиты АБР – $21,5 млн. для Таджикистана и $35 млн. для Афганистана – выделяются из льготных средств Азиатского фонда развития. Проект также финансируют Фонд ОПЕК, Исламский банк развития, Трастовый фонд по реконструкции Афганистана и правительства Таджикистана и Афганистана.

Между тем, агентство Uznews.net цитирует слова представителя «Узбекэнерго», который заявляет о том, что Таджикистан вступил в конкуренцию с Узбекистаном, подписав договор о поставках электроэнергии в Афганистан по новой линии электропередачи Сангтуда – Пули-Хумри.

Сообщается, что с момента запуска в 2009 новой линии электропередач Узбекистан стал главным поставщиком энергии в Афганистан, впервые обеспечив круглосуточное освещение афганской столицы.

Но появление конкурентов в лице Таджикистана и Кыргызстана уже заставляет нервничать руководство Государственно-акционерной компании «Узбекэнерго», говорит на условиях анонимности один из руководящих работников этой организации.

«ЛЭП Сангтуда-Пули-Хумри - это только начало: если проект окажется экономически выгодным, у наших верхних соседей есть все шансы стать главным экспортером электроэнергии в направлении Афганистана и Пакистана», - уточняет он.

По его мнению, таджикско-афганский проект может оказаться на первых порах низкорентабельным из-за демпинговых цен, предложенных таджикскими энергетиками своему южному соседу.

«Барки точик» намерен продавать электроэнергию по цене 3,5 цента за киловатт, в то время как Узбекистан не опускает цену ниже 7,5 центов. Такая невысокая цена весьма привлекательна для Афганистана и в перспективе может переориентировать страну на потребление исключительно таджикской электроэнергии. А если проект строительства Рогунской гидроэлектростанции увенчается успехом, Таджикистан сможет существенно увеличить объем экспортируемой энергии», - говорит источник в «Узбекэнерго».

Начало поставок электроэнергии из Таджикистана в Афганистан беспокоит Ташкент еще и тем, что  Кыргызстан и Таджикистан активно продвигают проект «САSA-1000», предусматривающий строительство высоковольтных линий электропередачи из Кыргызстана и Таджикистана в Пакистан через территорию Афганистана.

По заявлению таджикских энергетиков, «Барки точик», в случае реализации проекта «CASA-1000», готов в летнее время экспортировать в Афганистан и Пакистан более 2 тыс. МВт.

В таком случае, Кыргызстан и Таджикистан, даже при их невысоких тарифах, получат больше выгоды от экспорта электроэнергии, чем Узбекистан с его высокими тарифами и, сравнительно, небольшим объемом поставок.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Зарина Эргашева
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1207:22Госдеп увеличивает объем финансовой помощи Таджикистану
08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312465