Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

09.08.201114:52
Источник изображения: news.tj

Ходят пилигримы по Памиру

Мои друзья давно мечтали побывать на Памире. Сколько я их не уговаривала, что есть места интереснее, они упросили меня сопровождать их. Я родилась на Памире, но во время этого путешествия узнала от туристов,  проводником которых стала, много нового, порой не очень приятного…

Все начинается с аэропорта

Это была интернациональная группа, куда входили японка, полячка, таджички, русские.

На Памир мы решили добраться воздушным путем, на небольшом самолете АН-24, который обслуживает этот рейс. Однако в аэропорту нас ждало разочарование. На солнцепеке, измученная от долгого ожидания, стояла большая очередь пожилых людей и женщин с малолетними детьми. Я записала фамилии участников нашей группы в список, но нас  предупредили, что самолет вмещает только 18 человек и ждать не имеет смысла. Женщина, которую звали Райхон, уже месяц с годовалым ребенком каждый день приходит и ждет.

- Я бы давно уехала на машине, но дорога растрясет ребенка, – говорит она.

Мукаддас, у которой двухмесячный ребенок уже две недели сидит в аэропорту в ожидании полета.

- Я не понимаю, почему до меня очередь никак не доходит, я все время в середине. И куда деваются билеты? Говорят бронь. Такое впечатление, что ежедневно по 10 государственных чиновников летают на Памир. Из списка, который мы составляем каждый день, улетают только 5 человек, - говорит Мукаддас.

Поняв, что с самолетом у нас ничего не получится, мы поехали на автостоянку. Сговорившись с одним из водителей, мы стали готовиться в путь.

Дорога на Памир

В дорогу мы выехали ранним утром следующего дня на комфортном джипе «Тойота». Я знала эту дорогу, много раз  по ней ехала, для меня это было привычно. Но мои спутники очень воодушевленные вначале, притихли, когда, проехав Куляб, мы попали в бездорожье. Только 33 км дороги, построенной добросовестными турками, позволили нам немного расслабиться.  Моя спутница из Польши Янка удивлялась, что на протяжении всей дороги  на камнях белой краской были написаны разные лозунги.

В Шуроабаде небрежно одетые пограничники, не представившись, стали придираться к визам иностранцев. Попытаться объяснить что-то не имело смысла, но обещав, что в Хороге все утрясем, мы поехали дальше.

Тряска продолжалась почти всю дорогу. Приехали в Дарваз, пообедали в столовой у реки. Еда была не очень, но свежая. Далее на протяжении всей дороги о сервисе приходилось только мечтать. Мои спутницы старались не останавливаться у столовых, подкрепляясь лишь продуктами, которые приобретали в магазинах.

В Хорог мы приехали в 9 часов вечера, нашли частную гостиницу, хозяин которой Мунаввар и его домочадцы встретили нас приветливо. После долгих мучений в пути, окунувшись в вечернюю прохладу Хорога, чистоту и уют, мы чувствовали себя как в раю.

Прогулка по Хорогу

На следующий день  мы направились осматривать Хорог.

- Почему так много пластиковых учреждений в Хороге, - удивлялась моя спутница Таня. -  Ведь здесь много камней. Памиру не идет пластик.

Очень понравился моим спутницам хорогский сад «Чорбог». Я видела его, когда сад был только создан, и была разочарована, как за несколько лет от той прежней красоты ничего не осталось. Бассейн, в котором купались ребятишки, по всему видать, давно не чистили. Трава на газонах пожухла, уже не было диковинных цветов.

В «Чорбоге» было много туристов, с которыми мы разговорились.

Англичанин Адриан приехал сюда вместе со своей подругой на велосипеде.

- Мне рассказал о Памире мой друг, который был здесь в прошлом году. Очень интересно. Народ добрый и гостеприимный. Я беспокоюсь лишь о том, чтобы туристы этот край не испортили, - сказал Адриан.

- Мы пробовали в Ботаническом саду английскую вишню, нам очень понравилось - засмеялась Анн, подруга Адриана. - Здесь очень много интересных исторических мест. Но надо заметить, что инфраструктура туризма не развита, а ведь это приносило бы большую прибыль в бюджет области. Хотя бы создать элементарные условия, чистые туалеты и душевые.

Мы тоже решили пойти в Ботанический сад. Насладились тишиной, налюбовались редкими сортами деревьев. Обедать мы решили в одном из местных, самых хваленых ресторанов. Ассортимент, надо сказать, был очень богат, но тухлое мясо в угро и супе из фрикаделек испортили мне настроение. Мои друзья к этому отнеслись снисходительно. Они радовались новому месту, свежему воздуху и прохладе.

Много истории, термальных источников и тишины

На следующий день мы поехали в Ишкашим. От Хорога до Ишкашима 150 км.

Ишкашим богат историческими памятниками - что ни кишлак, то, исторический памятник. Много полезных для здоровья термальных источников. Туристы уже никого не удивляют. Особенность туристов на Памире  в том, что здесь много «диких» туристов,  авантюристов в хорошем значении этого слова. Они доброжелательны, с легкостью воспринимают все тяготы.

В Ишкашиме есть величественные крепости Кахкака и Ямчун, которые находятся под защитой государства. Никто доподлинно не знает, кем и когда была построена Ямчунская крепость, потому как в Ваханской долине легенды очень тесно переплетены с реальностью, и отделить одно от другого временами почти невозможно.

Наиболее популярная история рассказывает о трех братьях из рода огнепоклонников Сияхпушей (что в переводе означает «люди в черном»). Кахкаха, наиболее известный из братьев, чьим именем названа крепость возле кишлака Наматгути-Поён, Зангибар, который владел крепостью Хисор, расположенной неподалеку от кишлака Зонг и  Горгошон, которому принадлежал Ямчун.

Дильбар интересуют странные названия местностей - Птуп, Вичкут, Ширгин, Зонг.

Наутро в Лангаре  мы поднялись высоко в горы и осмотрели петроглифы. Мы были огорчены, когда увидели, как местные вандалы на древних надписях сверху написали свои имена.

- Когда-нибудь через тысячелетия кто то из наших потомков будет думать, что же эти символы означают и разгадывать то, что написали сегодня, - сказала оптимистка Дильбар.

Рано утром через перевал Харгуши мы выехали в Мургаб. Ваханский коридор - полоска афганской территории временами шириной не более 20 километров, призванная когда-то быть буферной зоной между владениями Российской и Британской империй, всегда вызывал к себе пристальное внимание со стороны военных и политиков. Как рассказал нам наш водитель, сейчас много туристов едут смотреть Ваханский коридор и со стороны Афганистана.

Уже в Хороге перед отъездом мы остановились на привал, где встретили туристов из Германии. Я конечно же поинтересовалась: понравилось им тут или нет. На что один из них, Томас ответил:

- Мне  понравилось на Памире все - и природа, и люди. Но меня огорчает один факт - нельзя видеть в туристе человека, которого надо обобрать и лишить его последних денег. Надо надеяться на будущее развитие туризма, но не думать что это последний турист. Ведь он может быть потом пропагандистом и рекомендовать приехать сюда своим друзьям. Ведь сюда пока едут люди только со средним достатком и те, кто много знает о Памире. Инфраструктура туризма не развита для богатых клиентов. Памирцы должны быть заинтересованы в туризме и развивать эту отрасль, хотя бы на уровне санитарных условий.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Ульфати МАЪСУМ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
tojikon
09.08.2011 17:37
Гость
IP:109.225.67.131
nedavno byla info, chto i etot reis pochemu-to prikryli,no vrode posle peredumali..
09.08.2011 16:39

Я чего то не понимаю наверное. Если очередь за билетами и невозможно улететь - повысьте цены на билет и введите дополнительные рейсы... Бред какой-то...

tyaper
09.08.2011 16:14
Гость
IP:90.136.114.133
В Хорог летает Ан-28!

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156294