Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

09.08.201115:31
Источник изображения: news.tj

ТК Мобайл нарушает Трудовое законодательство РТ?

Почему иностранные компании, функционирующие в Таджикистане, нарушают права таджикских граждан?

В редакцию «АП» обратился инженер компании ТК «Мобайл» Джамшед Иброхимов, который утверждает, что его сняли с занимаемой должности в нарушение Трудового законодательства Таджикистана. Он с 2006 по 2009 годыы работал инженером в компании ТК «Мобайл», предоставляющей услуги мобильной связи стандарта CDMA.

У Иброхимова проблемы с работодателем начались после полученных в результате автокатастрофы увечий. Авария произошла в Дангаринском районе во время служебной командировки, в результате чего Джамшед стал инвалидом, а его коллегу спасти не удалось.

По его словам, после аварии он лечился почти полгода и вернулся на работу. Однако, спустя немного времени, администрация компании расторгла с ним трудовой договор. Эти действия Джамшед посчитал противозаконными и обратился в суд. Суд вынес решение о немедленном восстановлении его на прежнее рабочее место, однако до сих пор, данное решение осталось неисполненным руководством компании.

«Ежедневно, я хожу на работу, как и прежде, помогаю коллегам, но официального приказа о моем восстановлении на работу нет до сегодняшнего дня. Мне предлагали работать оператором в колцентре, но я, мой адвокат и служба труда не согласились на это. А после того, как я обратился в службу по надзору в сфере труда с просьбой оформить мне пенсию, из компании уволили мою сестру Фарангис. Таким образом, руководство, скорее всего, решило психологически на меня воздействовать, чтобы и я ушел с работы» - говорит Джамшед.

Как сказала в интервью «АП» Фарангис Иброхимова, она проработала оператором в колцентре компании два года до того момента, как после окончания курса лечения и возвращения на работу ее больничный лист признали подделанным.

- Я болела, у меня хронический бронхит. По окончании курса лечения я пришла на работу и предоставила больничный лист. В конце июля администрация компании признала его подделанным. После этого меня уведомили, что в связи с финансовым положением компании, мне не могут дальше оплачивать заработную плату, то есть я попадаю под сокращение. Я подала жалобу в прокуратуру, прокурор доказал, что больничный лист не фальсифицирован. Но, несмотря на это, судья вынес решение в пользу компании, - говорит она.

Есть также информация о некоторых других работниках, которые при возвращении с отпуска без содержания, были уведомлены о расторжении договора.

Зарина, одна из сотрудниц компании, без объяснений была уволена во время пребывания в отпуске. Власти, установив, что при увольнении Зарины было явно нарушено законодательство, потребовали восстановить ее в должности. Теперь на основании письма службы труда и социальной защиты населения вопрос восстановления Зарины Набиевой находится на стадии рассмотрения.

Попытки получить необходимую информацию в компании ТК Мобайл были тщетны. Руководитель компании, который является гражданином Китая, отказался давать комментарии.

Как сообщил «АП» лечащий врач Иброхимова на условиях анонимности (свое имя он попросил не называть, объясняя это тем, что много раз имел дело с данной компанией), после аварии Джамшеда в крайне тяжелом состоянии привезли в Дангаринскую больницу. У него был перелом костей таза, перелом ребер грудной клетки с двух сторон, разрыв легкого и гематома. Его лечили, и сейчас, по словам врача, учитывая его нынешнее состояние здоровья, Иброхимов может работать дальше инженером.

- Однако оператором он быть не может, потому что там облучение, а охранником, тем более, работать не может с такими увечьями,- пояснил врач.

Он пожаловался на жесткость требований компании к персоналу.

«Фирменный бланк любого учреждения разрешается принимать без подписи и печати. Даже в Москве принимают, а в ТК Мобайле нет. Придираются постоянно к тому, что в том или ином месте нет печати, проблемы с ними возникают часто», - сказал он.

По данным начальника отдела по надзору охраны труда Государственной службы по надзору в сфере труда и социальной защиты населения Саидмурода Шарипова, за шесть последних месяцев в службу поступило более 200 жалоб на государственные учреждения и иностранные компании со стороны работников.

- После такого рода жалоб 19 работодателей понесли административное наказание. В том числе, и руководство ТК Мобайл заплатило штраф в размере 700 сомони после обращения Джамшеда Иброхимова и 1050 сомони после обращения группы работников данной компании. На компанию ТК Мобайл за последнее полугодие, пожаловались 5 её работников, которые считают, что их трудовые права были нарушены, - сказал Шарипов.

По словам юриста Шухрата Кудратова, нарушение Трудового законодательства РТ государственными учреждениями и зарубежными компаниями связано с тем, что увольняемые работники не знают своих прав. Кроме того, они почему-то уверены, что судиться против этих работодателей бесполезно, так как они в судебном порядке проиграют дело.

- Многие международные организации, когда берут граждан Таджикистана на работу, в основном заключают трудовой договор в пользу работодателя. Граждане же, думая только о высоких зарплатах этих компаний, слепо подписывают документ, даже не читая его, - сказал Кудратов.

Третьего августа текущего года Джамшед Иброхимов, по рекомендации заместителя судьи района Сино, написал заявление в Генеральную прокуратуру РТ о возбуждении уголовного дела против руководства компании ТК Мобайл за неисполнение решения суда.

В Генеральной прокуратуре «АП» сообщили, что заявление о неисполнении решения суда, поданное Джамшедом Иброхимовым четвертого августа 2011 года, находится на стадии рассмотрения.

- Решение суда должно было быть выполнено немедленно, но до сегодняшнего дня это не сделано, в связи с чем и поступило данное заявление. Мы его рассматриваем и сделаем все для того, чтобы Иброхимова восстановили на прежней должности, - отметили в Генпрокуратуре.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Мархабои ХОКИМ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156242