Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

09.08.201115:37
Источник изображения: news.tj

Университет будущих достижений

Уже второй год Мижгона Пулоди учится в Восточно-Средиземноморском Университете Северного Кипра (Mediterranean University), на факультете «Управление Бизнесом». Университет мало кому знаком в Таджикистане, и выбрала она его случайно, но Мижгона сейчас своим выбором очень довольна.

-Расскажите о своем университете, что это за ВУЗ?

- Это Международный университет, он расположен на Северном Кипре (турецкая часть острова), в нем учатся более 15 тыс. студентов из 68 стран мира. Он больше похож на студенческий городок, чем на академическое учреждение. В нем предусмотрены все условия для образования - библиотека, компьютерные центры, общежития, спортивные площадки и залы. На территории городка также расположены кафе и магазины.

В университете 12 факультетов и более 65 отделений. Факультеты Инженерии, Архитектуры, Бизнеса и Банковского дела считаются самыми престижными. Они имеют большое количество международных сертификатов.

-Скажите, а какова стоимость обучения?

- Стоимость обучения составляет около $5000 за год. Университет предоставляет студентам из Центральной Азии, Африки и других развивающихся стран скидки и возможности для бесплатного обучения. Например, студент из Таджикистана сможет получить 50% скидку на обучение. Я считаю, что стоимость обучения в некоторых таджикских ВУЗах составляет не меньшую сумму. К тому же в нашем университете студенты, получающие высокие отметки, могут работать на факультетах ассистентами, либо в библиотеке или в компьютерных центрах. Это хорошее материальное подспорье для студента. Работа учебе мешать не будет, так как режим составляется в зависимости от расписания занятий. Студенты, обучающиеся в аспирантуре, могут работать на своих факультетах. Например, проводить со студентами практические уроки и получать зарплату.

-В чем плюс обучения заграницей?

Приехав на Северный Кипр, я встретила много новых людей, студентов и преподавателей из разных стран. Обучение в Международном университете позволяет не только получить качественное образование, но и обучиться навыкам, которые пригодятся в жизни. Система нашего университета такова: если студент учится, старается получить знания, то профессоры всегда будут рады помочь ему.

-На каком языке обучают в Средиземноморском университете Кипра?

- Это университет международного уровня и соответственно язык обучения английский. Студенты, не знающие язык, могут изучить его на базе подготовительной школы при университете. После сдачи теста они смогут учиться дальше по факультетам.

-Каковы условия обучения и досуга студентов?

- Я уже говорила о том, что университет по сути - это целый городок, т.е. занимает довольно большую территорию (2,200 га). Поэтому в качестве дополнительной услуги организован бесплатный транспорт, ежечасно курсирующий по территории университета и за его пределами. При университете функционирует банк, что очень удобно. Есть клуб-пляж - место проведения больших мероприятий, праздников; летом студенты купаются и отдыхают на пляже. Работает малый госпиталь, где студентам предоставляется первая медицинская помощь и при необходимости у специалистов можно обследоваться. И все эти услуги бесплатные. В университете также порядка 50 разных групп, где студенты проявляют свои таланты и интересы, такие, как фотографирование, подводное плавание, музыка, рисование, танцы и многое другое.

-Сколько студентов из Таджикистана обучаются в Средиземноморском университете?

- На данный момент нас, примерно, 20 человек, 3 аспиранта и один докторант. Студенты из Таджикистана успешно обучаются и довольно активно участвуют в общественной жизни университета. У нас есть свое сообщество таджикистанцев. Университет поддерживает нас, организовывая пикники, выделяя нам место для проведения наших мероприятий.

-Как вам сам Кипр?

- Северный Кипр, это очень спокойный, красивый уголок мира с прелестными пляжами, своеобразной кухней и замечательной природой. Это одно из редких мест, где очень низкое количество правонарушений. Это объясняется высоким уровнем благосостояния и доброжелательностью живущих на острове людей.

-Как вы оцениваете свое обучение в университете, и какие советы вы бы могли дать выпускникам школ?

- Я всегда с гордостью говорю о своем университете, и я благодарна своим профессорам за их труд и высокий профессионализм. Если человек хочет получить фундаментальные знания и обрести много друзей, то ему дорога в наш университет. В нем есть все, что нужно для интеллектуального развития и проведения насыщенной событиями жизни. Я счастлива, обучаясь здесь. Выпускникам желаю правильного выбора профессии и университета - основы новой жизни.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0311:42На юге Таджикистана мужчина задушил женщину «из-за личной неприязни», — МВД
25.0309:32Грузовик «Дулан» опрокинулся в водосточный канал Душанбе. Погибли двое
25.0309:14МИД России разъясняет россиянам, как вести себя в Таджикистане
24.0322:23В Москве прошел дипломатический прием по случаю Навруза
24.0313:20Президент ознакомился с ходом реконструкции санатория «Зумрад» в Исфаре


Самое обсуждаемое

24.0311:56Как исфаринцы Эомали Рахмона встречали(2)
24.0311:16Губернатор Новосибирска запретил таджикским мигрантам варить пиво и сидеть с детьми(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156282