Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

09.08.201115:59

Вопрос о начале экспорта электроэнергии в Афганистан будет решаться через АБР, - «Барки точик»

Avesta.Tj | 09.08.2011 | Вопрос экспорта таджикской электроэнергии в Афганистан через ЛЭП Сангтуда-Пули Хумри выяснится 10-го августа. Об этом «Авесте» сообщили в ОАХК «Барки точик».

По словам источника, соответствующий документ о начале перетока электроэнергии в Афганистан был подписан с афганской компанией Dams. «С афганской стороны данный документ был подписан первым заместителем директора этой компании инженером Гулоджоном», - сказал источник.

«До последнего времени все переговоры велись с ним, однако недавно его сняли с должности, и контакты были прерваны. Теперь данный вопрос будет решаться через Азиатский банк развития, который является основным инвестором данного регионального проекта. Ожидается, что завтра АБР получит у афганской стороны соответствующие разъяснения по вопросу импорта электроэнергии из Таджикистана», - пояснил источник.

Он заверил, что «Барки точик» готов в любой момент начать экспорт электроэнергии. «Заинтересованность таджикской стороны заключается в том, что ежедневно мимо агрегатов Нурекской ГЭС в холостую пропускается большой объем воды. Кроме того, до полного заполнения Нурекского водохранилища остается всего пол метра. Уровень воды в водохранилище находится на отметке 905,5 метр. До 20-го августа мы вынуждены выбрасывать воду в холостую в больших объемах, поскольку проточность реки Вахш в районе Нурекского водохранилища, очень высокая. Такая высокая проточность может создать сложности в ходе строительных работ в проекте Сангтудинской ГЭС-2, в частности может осложнить возможность пуска первой очереди ГЭС, который намечен на конец августа», - сообщил источник.

Напомним, что экспорт электроэнергии из Таджикистана в Афганистан через ЛЭП 220 кВ Сангтуда-Пули Хумри планировалось начать с 10-го августа текущего года.

«По первоначальному проекту, в афганском Кундузе и Пули Хумри должны были быть построены две подстанции. Однако их еще нет, и ЛЭП подключен прямо к линиям, которые соединены к сетям Кабула. Таким образом, таджикская электроэнергия пойдет прямо в афганскую столицу», - отметил источник.

В госэнергохолдинге, также отметили, что в августе-сентябре текущего года в Афганистан планировалось экспортировать порядка 45 млн. кВт/ч электроэнергии. Подписанный контракт предусматривает, как гарантийные, так и не гарантийные поставки электроэнергии.

«По гарантийному контракту Таджикистан обязуется поставить в Афганистан 20 млн. кВт/ч электроэнергии в августе, и 25 млн. кВт/ч в сентябре. Согласно не гарантийному контракту эти цифры составляют 5 млн. кВт/ч и 8 млн. кВт/ч соответственно.

Поставки таджикской электроэнергии в Афганистан через ЛЭП Сангтуда-Пули Хумри будут осуществляться, пока, в Таджикистане не будет введен лимит на потребление электроэнергии. Сроки введения лимита на подачу электроэнергии в РТ, пока, не определены», - пояснили в «Барки точик».

По данным министерства энергетики и промышленности Таджикистана, стоимость одного киловатта таджикской электроэнергии, для Афганистана составит 3,5 цента. Цена узбекской электроэнергии для Афганистана сейчас составляет 7,5 центов.

Протяженность таджикского участка ЛЭП 220 кВ Сангтуда-Пули Хумри составляет 118 километр, в Афганистане ЛЭП протягивается на 163 километр.

Проект Сангтуда-Пули Хумри призван улучшить электроснабжение, и позволит Таджикистану ежегодно в летнее время экспортировать в Афганистан до 300 мегаватт избыточной электроэнергии.

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1207:14Шавкат Мирзиёев побеждает на выборах президента Узбекистана
05.1207:08А не продать ли нам ГУПы? - 2
05.1206:54На выборах президента Узбекистана проголосовало около 88% избирателей
05.1206:15Прокуратурой города Душанбе выявлены факты нарушения прав потребителей электроэнергии
04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156243