Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

09.08.201117:20

Выступление Э.Рахмона на встрече с жителями города Куляб

Выступление
Президента Республики Таджикистан
 Эмомали Рахмона
на церемонии открытия новой школы
в нововозведенном поселке «Зарринкух»
и на встрече с жителями города Куляб,
8 августа 2011 года
 
Уважаемые соотечественники!
Дорогие преподаватели, учителя и ученики!

Гордые и патриотичные жители древнего города Куляб, наряду со всеми тружениками нашей страны, под лозунгом единства и взаимопонимания, созидания и благоустройства  трудятся с целью достойной встречи священной и благословенной национальной даты – двадцатой годовщины государственной независимости Таджикистана, одним из примеров созидательного труда которых является данная современная школа.

Поэтому, поздравляю всех вас, трудолюбивых жителей, преподавателей, учителей, дорогих  учеников и родителей древнего города Куляб по случаю  священного праздника нашей дорогой Родны и открытием еще одного современного учебно-воспитательного учреждения подрастающего поколения и желаю вам спокойной жизни, успехов и благополучия.

Крупные социально-экономические и культурные   достижения нашей страны, в которых огромен ваш вклад, гордые жители города Куляб, укрепляют в сердце каждого гордого жителя страны чувство патриотизма, самосознания и надежду на светлое будущее.

Строительство сегодняшней прекрасной школы в нововозведенном поселке «Зарринкух» мы начали в июне прошлого года. Строители и специалисты, самоотверженно трудясь, в отведенные сроки, то есть в канун двадцатилетия государственной независимости нашей дорогой Родины  преподнесли вам, дорогие дети, данную красивую школу в качестве достойного подарка, за  что выражаю им свою благодарность.

Нововозведенная школа, которая рассчитана на 2 400 ученических мест в две смены  построена в соответствии со всеми современными условиями за счет Правительства страны на сумму 12 млн. сомони, состоит из 39 классов, четырех лабораторий,двух компьютерных классов,  актового зала, медицинского кабинета, библиотеки, столовой и спортивной площадки.

Следует отметить, что в городе Куляб только в 2006-2010 годы  за счет всех источников финансирования построены 7 общеобразовательных школ на 5020 ученических мест на сумму 35 млн. сомони, в том числе при 24 школах построены 139 дополнительных учебных классов на сумму около  десяти миллионов сомони.

Сейчас в Кулябе имеются 42 общеобразовательных школ, 5 школ основного обучения, гимназия, 3 лицея и 2 интерната, в которых ведут свою деятельность 2351 квалифицированных и опытных учителей. Отрадно, что в школах города Куляб с каждым днем увеличивается количество преуспевающих учеников и в текущем году их количество достигло 53%, что заслуживает похвалы.

В настоящее время учебные учреждения города Куляба обеспечены 775 компьютерами, то есть на 25 учеников приходится 1 компьютер и этот показатель немного ниже по сравнению с другими регионами страны и для выполнения государственной программы по компьютеризации учебные учреждения города дополнительно нуждаются в   700  компьютерах.

Несколько дней тому назад для приобретения и обеспечения компьютерами школ Хатлонской области, в том числе города Куляб Указом Президента были выделены необходимые средства, и думаю, что эта проблема будет полностью решена до начала текущего учебного года.

Наряду с этим, в городе Куляб ведут свою деятельность два высших учебных заведения – Государственный университет города Куляб, филиал Технологического университета Таджикистана, а также профессионально-технические училища.

Как вам известно, в начале июня текущего года в ходе официальных визитов в ряд Европейских стран в городе Страсбург Французской Республики мы подписали совместно с Советом Европы Конвенцию о признании высшего образования Республики Таджикистан в Европе, подписание данного важного документа будет благоприятствовать процессу обучения, научной деятельности и прохождению практики наших граждан  в странах Европы.

Поэтому, еще раз подчеркиваю, дорогие дети, что пока вы молоды,  должны с высокой ответственностью относиться к обучению и выбору профессий, освоению достижений науки и техники, а также иностранных языков.

Также любите книгу – то есть самое полезное открытие человечества, которая является источником знаний, лучшим другом человека, ибо книга  является бесценным даром, соединяющим поколения, а путеводителем человеческого разума.

Уважаемые присутствующие!

За 20 лет государственной независимости Таджикистана социально-экономические сферы города Куляба заметно развивались, в этот период за счет всех источников государственного финансирования бюджету города Куляб было выделено 550 млн. сомони, которые направлены на сферы защиты населения, строительство объектов и дорог, а также на поддержку бюджета города. Используя эти средства, до сегодняшнего дня построены и сданы в эксплуатацию сотни объектов различного назначения.

В 2000 году доходы местного бюджета в целом составляли 950 тысяч сомони, в прошлом году за счет всех источников дохода в местный бюджет поступило более 20 млн. сомони, то есть по сравнению  с предыдущим десятилетием вырос более чем в 20 раз.

Наряду с этим, за этот период для покрытия расходов города за счет республиканского бюджета было выделено более 64 млн. сомони целевых средств.

Сейчас на территории города Куляб реализовываются 12 инвестиционных проектов на сумму 55 млн. сомони, которые направлены на снижение уровня бедности, восстановление социального сектора, усовершенствование сферы образования, улучшение  школ, городского  водообспечения, а также строительство и реконструкцию автомобильных дорог.

За период независимости были сданы в эксплуатацию Международный аэропорт Куляба, ширококолейная железная дорога Кургантюбе-Куляб, автотрасса Душанбе-Куляб-Хорог-Кульма-Каракурум,  десятки объектов сферы образования, региональные медицинские и отраслевые учреждения,  музей, амфитеатр   и  другие культурные учреждения, стадион, а также несколько производственных предприятий оснащены  современной техникой и технологией,  заново отстроены проспекты,   которые придают облику города новый блеск.

В рамках подготовки к празднованию 2700-летия древнего города Куляб на сумму 150 млн. сомони были построены и сданы в эксплуатацию различные объекты.

В 2008 году постановлением Правительства страны был утвержден генеральный,  план города с учетом роста населения до 2030 года до 250 тысяч человек, который  включает в себя все современные строительные, архитектурные и градостроительные облики и очертания. Все эти шаги будут способствовать стабильному социально-экономическому развитию, улучшению уровня жизни населения, созданию новых рабочих мест и увеличению возможностей местных бюджетов.
В годы независимости промышленная отрасль города Куляб, постоянно развиваясь, достигла заметных результатов в обеспечении модернизации предприятий, использовании производственных мощностей, создании новых государственных, частных и общественных предприятий, имеющих передовые технологии.

Если в прошлом в городе Куляб функционировали всего 8 промышленных предприятий, то сегодня функционируют 24 различных промышленных предприятий, в том числе по переработке хлопка-волокна, кокона, нефтяной, продовольственной и консервной продукции. То есть, за период независимости построены 16 новых промышленных предприятия и созданы тысячи новых рабочих мест.

В результате в прошлом году было произведено продукции в объеме около 100 млн. сомони, что в 3 раза больше по сравнению с показателями 2000 года.

Отрадно, что деятельность большинства предприятий налажена на основе использования местного  сырья. На данных предприятиях работают более 2000 рабочих.

В соответствии с «Программой развития легкой промышленности в Республике Таджикистан на 2006-2015 годы» было предусмотрено создание в городе Куляб  швейной фабрики, ремонт и реконструкция обувного предприятия на 400 рабочих  мест  его первой  и второй очередях.

Сегодня по инициативе отечественных предпринимателей в городе Куляб начнет функционировать швейное предприятие, в котором созданы рабочие места в две смены для 600 местных женщин и девушек.

Таким образом, в период независимости в городе Куляб за счет государственных и частных объединений и предприятий созданы более 30 тысяч новых рабочих мест, только посредством местных структур органов занятости населения рабочими местами были обеспечены  около 12 тысяч нуждающихся в постоянной работе.

Несмотря на это, министерствам энергетики и промышленности, финансов, экономического развития и торговли, исполнительным органам государственной власти области и города Куляб поручается обеспечить функционирование мощностей промышленного производства и предусмотренных новых предприятий в запланированные сроки.

В прошлом году в результате произошедших в стране природных бедствий  город Куляб понес большие человеческие жертвы и материальные потери в размере миллионов сомони, сотни домов жителей полностью были уничтожены. Государство, Правительство страны и все гордые граждане   страны своевременно окружили всех пострадавших заботой, коллективно устранили тяжелые трудности, которые принесла  природа.

В целом, для пострадавших жителей на территории области было построено более 1200 жилых домов, в том числе в городе Куляб более 700 современных домов, оборудованных всеми необходимыми предметами быта, а также были построены другие социальные объекты, в частности новая школа и медицинские пункты.

Для устранения последствий природного бедствия в город было направлено более 126 млн. сомони, из которых 70 миллионов составляли средства из государственного бюджета. В то же время в прошлом году постановлением Правительства Республики Таджикистан было выделено 407 гектаров земли под строительство жилья дл 2293 нуждающихся семей города, в результате которого будут улучшены условия жизни около 20 тысяч жителей Куляба
С целью дальнейшего предотвращения селей и наводнений в настоящее время мы запланировали строительство  плотины или водохранилища на верхней части реки Телабай на сумму около 35 млн. сомони (7,5 млн. американских долларов).

Согласно проекту, его объем составит более 10 млн. куб метров воды, а площадь составит 600 гектаров.

Дорогие друзья!

В результате последовательного продвижения политики реформы сельского хозяйства и восстановления сельхозпредприятий в городе Куляб были организованы 440 дехканских хозяйств, к которым прикреплены 5 800 гектаров орошаемых земель.  Благодаря добросовестному труду сельскохозяйственников постоянно увеличивается производство сельхозпродукции, объем которой в прошлом году достиг 165 млн. сомони, что на 70 млн. сомони больше по сравнению с 1991 годом. В период независимости производство зерна выросло в 6 раз, картофеля в 12 раз, овощей в  3 раза, огородных культур в 5 раз и фруктов в 4 раза.

Аграрии города и района Куляб, учитывая  вопрос эффективного  обеспечения населения собственной продовольственной продукцией,  уделили серьезное внимание к повторному севу и в текущем году на освободившихся землях на площади 1600 га  провели повторный сев зерновых, бобовых, картофеля, овощей и других культур.

Согласно статистическим данным,  до сегодняшнего дня в стране на площади более 160 тысяч гектаров уже провели повторный сев и в настоящее время эта работа продолжается. Урожай, который получат аграрии страны от повторного сева, обеспечив определенный процент потребности населения в продовольственной продукции, станет барьером на пути подорожания цен на рынках, а также снизит  зависимость и нужду населения страны от ввозимой продовольственной продукции.

Учитывая условия и  возможности города и района Куляб, рациональное и плодотворное использование  воды и земли, Президентских и приусадебных земель будет способствовать увеличению производства сельхозпродукции  и таким путем каждая семья сможет собрать годичный  запас продовольственной продукции, что является одним из основных путей предотвращения повышения цен на потребительском рынке.

Наряду с этим, банки, проделав плодотворную работу по улучшению уровня и качества жизни населения, поддержке дехканских хозяйств, малого и среднего  предпринимательства, довели остаток малых кредитов в городе Куляб  от 4 млн. сомони в 2005 году до 45 млн. в настоящее время. Также государство и Правительство страны уделяют необходимое внимание вопросу выплаты пенсий, содержания дорог, транспорта, жилищно-коммунальных хозяйств и  других отраслей, и ежегодно для содержания их на соответствующем уровне выделяет миллионы сомони.

Государство и Правительство страны, наряду с развитием других отраслей,  придают первостепенное значение вопросу улучшения услуг в медицинских учреждениях. Сейчас в древнем городе Куляб обслуживают население центральные и районные  больницы, 12 сельских центров здоровья, 34 медицинских пунктов и т.п., которые в одну смену имеют возможность принять  500 посетителей.

Правительство страны в 1996-2011 годах из средств Резервного фонда Президента Таджикистана и других бюджетных средств в целом направили более 30 млн. сомони в сферы здравоохранения, образования и социальной защиты для развития лечебно-профилактических учреждений и их материально-технического обеспечения. За этот период был построен, отремонтирован и реконструирован ряд медицинских учреждений города Куляб, в том числе областная больница, региональный диагностический центр, здание скорой помощи, здание сердечных и глазных заболеваний, здание детских  и инфекционных отделений, а также больница хозяйства «Хатлон». 
 
Уважаемые присутствующие!

В процессе этих созидательных работ необходимо всегда помнить, что развитие и прогресс социально-экономических отраслей, повышение уровня и качества жизни населения, в первую очередь, зависет от мира, спокойствия, национального единства и стабильности общества, а также от созидательного труда самого народа. Мы должны всегда быть благодарны, что имеем свое независимое государство,  и держим судьбу своей Родины и государства в своих руках.
Я верю в смелость и гордость жителей Куляба и с уверенностью заявляю, что они и в дальнейшем также, искренне поддерживая выбранный политический курс государства и Правительства страны, направят все свои силы для процветания Родины и развития независимого Таджикистана.  

Мы никогда не забудем огромные заслуги населения города Куляб, смелость и самоотверженность его храбрых сыновей в восстановлении конституционного строя.

В завершении  своего выступления поздравляю всех вас, гордых и смелых жителей, а также учителей и учеников города Куляб по случаю знаменательного национального праздника, открытия данной новой современной школы, желаю вам здоровья, спокойствия, благополучия и всех жизненных благ.

Будьте всегда счастливы, дорогие соотечественники!

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156294