Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

09.08.201116:52

Выступление Э.Рахмона на встрече с жителями Исфаринского района

Выступление Президента РТ Э.Рахмона
на встрече с жителями
 Исфаринского района,
4 августа 2011г.

Уважаемые присутствующие!
Дорогие соотечественники!

Через несколько дней славный и гордый народ Таджикистана с особым торжеством и великолепием будет отмечать двадцатилетие государственной независимости нашей дорогой страны – самое священное достижение своей новейшей истории. Трудолюбивые жители Согдийской области, как и все свои соотечественники, всем своим существом осознают, что независимость является величайшим даром бытия, главнейшим условием суверенного управления государством, честью и достоинством патриота, гарантией процветания дома и движущей силой всех отраслей жизни государства и общества.

Мы уже два дня наблюдаем праздничный дух и решимость населения области.

Пользуясь удобным случаем, искренне поздравляю всех вас, уважаемых присутствующих и всех трудолюбивых, гостеприимных жителей Исфаринского района по случаю священного юбилея двадцатой годовщины государственной независимости Таджикистана, желаю всем здоровья, счастья, спокойной жизни, процветающий дом, обильный дастархан, славу и гордости.

В эти дни по всей стране продолжаются созидательные работы, навстречу этого великого праздника строятся и сдаются в эксплуатацию сотни различных сооружений.

Социально – экономические достижения страны являются результатом труда и стремления жителей каждого из городов и районов нашей Родины. Наш славный народ, несмотря на множество трудностей,  и препятствий, смог в период независимости добиться прогресса во всех областях жизни.

В период государственного суверенитета, наряду с другими городами и районами страны, получили развитие и социально – экономические отрасли г.Исфары.

С 1995 года до сегодняшнего дня для развития города Исфары из всех источников финансирования государственного бюджета были выделены более 1 млн. сомони, которые были направлены на развитие сфер социальной защиты, строительство сооружений, дорог и поддержку городского бюджета.

Сегодня на территории города Исфары осуществляются 11 инвестиционных проектов на сумму около 19 млн. сомони, которые в основном направлены на решение социальных проблем, снижение уровня бедности, организацию дехканских хозяйств, укрепление и развитие инфраструктуры таможни, повышение доступа к медицинским услугам и развитие села.

Наряду с этим, согласно новым инвестиционным соглашениям, в следующем году на территории города Исфары начнётся реализация ещё одного проекта по улучшению водоснабжения населения на общую сумму более 15  млн. сомони.

За этот период в городе Исфара наблюдаются заметные сдвиги также направлении  развития деятельности банков и кредитных организаций.

В настоящее время все банковские организации страны оказывают услуги населению города по всем видам банковских операций, в том числе по выплате средств, переводимых из-за рубежа, оказанию услуг промышленным предприятиям и дехканским хозяйствам, выдаче пенсии, предложению различных кредитов дехканским хозяйствам для производства сельскохозяйственных продукций и поддержке малого и среднего предпринимательства.

В соответствии с поручением Правительства страны относительно социально-экономического развития отдаленных горных районов, в Исфаре также регулярно продвигается процесс малого кредитования ,который увеличился от 3,7 млн. сомони 2005 года до 26 млн. сомони в 2010 году, а теперь этот показатель сравнился к 30 млн. сомони.

Наряду с этим, Правительство страны с целью поддержки и развития предпринимательства, осуществляя глубокую экономическую реформу, создало благоприятную нормативную правовую базу, в результате чего предпринимательство в г. Исфара получило новый размах и на основе реорганизации 12 государственных и коллективных хозяйств ныне функционируют более 600 дехканских и семейных хозяйств.

Таким образом, сейчас в районе функционируют более 3 тысяч малых и крупных субъектов предпринимательства.

В районе в период независимости площадь садов и виноградников увеличился на 1400 га, круглый год обеспечивается производство и бесперебойный экспорт сухофруктов за рубеж.

Если в 2010 году из Исфары вывозилось около 38 тыс. тонн фруктов и переработанных из них продукций,  то только в первой половине  текущего года из города Исфары за рубеж вывезено более 20 тыс. тонн различных фруктов, в том числе кураги и сухофруктов, на сумму 38 млн. сомони, что составляет около 60 процентов экспорта фруктов из области.

Дехкане Исфары пользуются особой славой в стране и за её пределами благодаря совему плодотворному опыту в садоводстве, виноградарстве и овощеводстве, их опыт стал образцовой школой для других районов страны.

Наряду с садоводством, в дальнейшем необходимо уделять особое внимание картофелеводству и обеспечению других хозяйств высококачественными семенами сельхозкультур.   
   
В этом направлении необходимо полная переработка полученного урожая таким образом, чтобы вывозимая продукция соответствовала международным требованиям и достойно представляла Таджикистан за пределами страны. В результате возрастёт её регулярный экспорт, образуются тысячи новых рабочих мест, что, естественно, будет способствовать  повышению уровня и качества жизни населения.

За период независимости неуклонно росли социально-экономические показатели района, производство зерновых возросло в 2, 3 раза, картофеля - в 1, 2 раза, бахчевых, которых раньше почти не было, до 690 тонн, а также заметное развитие получили животноводство и птицеводство.

В рамках Государственной программы  развития сферы садоводства и виноградарства на 2010-2014 годы на площади более 214 га были возведены новые сады, а на площади 145 га восстановлены старые сады. Сейчас общая площадь садов и виноградников города Исфары составляет около 9 тысяч гектаров.

С учётом благоприятного климата Исфары для садоводства и виноградарства сельхозработникам и специалистам необходимо стремиться к ещё более высоким показателям, обеспечить уход за существующими садами  и виноградниками, чтобы получить более эффективный урожай.

Именно за годы независимости в Исфаре освоены около 3 тыс. га новых земель, на площади 1675 га возведены новые сады.

Ещё в 1992 году начиналось строительство водонасосной станции  «Мохпари» с целью освоения залежных земель местности Мохпари на площади более 2 тыс. га, при поддержке Правительства страны сейчас эта местность превратилась в процветающее место жительства населения и в источник обильного урожая сладкого абрикоса.

Только  в течение последних десяти лет для орошения этой местности освоено около 600 тыс. сомони бюджетных средств, а для восстановления её водонасосной станции    продолжается освоение ещё 300 тыс. сомони за счёт централизованных средств сферы мелиорации.

В связи с этим подчёркиваю, что прогрессивный опыт истинных дехкан ряда джамоатов района по освоению залежных каменистых земель и превращению их в сады и огороды заслуживает поддержку и является образцом эффективного использования земли.

В период независимости  Правительство страны всегда на первое место ставит решение социальных вопросов населения и повышения уровня жизни граждан страны.

С этой целью в местностях Бинокор, Сомониён и в некоторых кварталах территории города, а также в ряде сельских джамоатов молодые и нуждающиеся семьи были обеспечены земельными участками. Только в 2010 году в соответствии с постановлением Правительства Таджикистана для около 6 тыс. семей или, иначе говоря, для более 40 тыс. жителей города и сёл Исфары было выделено 657 га земли.

До сегодняшнего дня более 2 тыс. нуждающихся семей обеспечены приусадебными земельными участками, распределение приусадебных земель с привлечением общественных комиссий продолжается.

В этой связи хочу напомнить, что целью образования общественных комиссий является справедливое распределение приусадебных земель действительно нуждающимся людям, ответственные лица, а также общественные комиссии должны честно и справедливо выполнять возложенную на них ответственную задачу.

Уважаемые присутствующие!

С учётом того, что Исфара является одним из основных промышленных районов страны, а также с глубоким осознанием значения промышленности  в социально-экономическом развитии страны, Правительство Таджикистана с первых лет независимости, обращая особое внимание на регулярную деятельность промышленных предприятий страны, в том числе промышленных предприятий Исфары, постоянно предпринимает меры для восстановления, развития и реконструкции общественного производственного потенциала.

В результате, с 2001 года был сдержан темп снижения промышленного производства района, ныне на предприятии «Тамохуш» восстановлено производство ценных промышленных продукций молибдена, никеля и линия переработки ванадия, а на базе существующих мощностей предприятия «Химзавод» налажено несколько новых производств. Одновременно с этим, на предприятии «Ангишт» организована технология переработки брикета из угольного порошка, а на базе предприятия «Чарог» налажено производство энергосберегающих ламп «Ориённур» различных форм и видов. Кроме существующих предприятий начали работу ещё пять предприятий по переработке фруктов и овощей, а также предприятие по производству цемента.

Если в 1990 году в городе Исфара функционировали 17 промышленных предприятий, то в период независимости были построены 23 новых малых  и крупных предприятий. Ныне в городе Исфара функционируют 38 предприятий, в том числе 20 крупных и 18 малых предприятий.

Кроме этого, Правительство страны с целью увеличения добычи и переработки нефти, газа и максимально большего обеспечения экономических потребностей  страны отечественным горючим материалом наладило деятельность предприятия «Петролиум Сугд». Сейчас на территории площадки Махрам завершены 60 процентов скважинных и бурильных работ.

В текущем году для продолжения бурильных работ из государственного бюджета выделено 3,5 миллиона сомони и мы надеемся, что разведывание и добыча  промышленных ресурсов нефти и газа этой площади послужат дальнейшему социально-экономическому развитию страны.

В целом, производство промышленной продукции в городе Исфара в течение последних 10 лет возросло в более чем 3 раза. Кроме этого, в период независимости в строительную отрасль района за счёт всех источников были направлены основные средства на сумму около 100 миллионов сомони, на сумму более 50 миллионов сомони были задействованы основные фонды.

Именно осуществление программ социально-экономического развития страны создало возможности, чтобы в период государственной независимости в Исфаринском районе были созданы около 20 тысяч новых рабочих мест, только через государственный орган занятости населения рабочими местами обеспечены более 7 тысяч работоискателей.

Основной целью реализации мер по развитию промышленности Исфары являются обеспечение полного использования существующих мощностей, реформа производственной структуры промышленных предприятий, организация новых предприятий, в том числе предприятий по производству  строительных материалов, конечная переработка сельскохозяйственной продукции и обеспечение на этой основе развития  социальных сфер и создание новых рабочих мест.

Поэтому городскому исполнительному органу государственной власти, соответствующим министерствам и ведомствам необходимо регулярно предпринимать меры для полноценного задействования всех промышленных предприятий и максимального использования существующих возможностей и мощностей.

Одновременно с этим, Правительство страны для достижения энергетической независимости страны наряду со строительством  крупных и средних энергетических сооружений осуществляет Долгосрочную программу строительства цикла малых гидроэлектростанций на 2009-2015 годы. В рамках этой программы запланировано строительство  в течение 2012-2015 годов малых гидроэлектростанций в сёлах Ворух и Чилгази на общую сумму более 9 миллионов сомони, сейчас осуществляются работы по их проектированию.

Дорогие друзья!

За период государственной независимости страны заметных успехов добились также социальные отрасли города Исфары, в том числе образование, здравоохранение и культура. В этот период в районе были построены и сданы в эксплуатацию 72 объекта образования, в том числе новые школы и дополнительные классы для более 11 тысяч ученических мест, продолжаются проектные работы и строительство дополнительного корпуса школы № 28 на 480 ученических мест, и новой школы в местности Мохпари на 480 ученических мест.

Наряду с финансированием государственного бюджета в строительстве учреждений образования и здравоохранения района большую лепту вносят предприниматели и граждане района.

Инвестиция в развитие образования и здравоохранения является благодеянием и святым делом во имя грядущего нации и Родины.  С этой точки зрения, пользуясь удобным случаем, выражаю признательность всем тем, кто вносит вклад в строительство и ремонт учреждений образования и здравоохранения страны и в целом в развитие этих отраслей.

Сейчас в 83 учебных заведениях Исфары, в том числе в 69 средних общеобразовательных школах, 4 основных общеобразовательных школах и 8 лицеях 3 тысячи педагоги обучают и воспитывают более 48 тысяч учащихся.

Ежегодно сотни выпускников школ города Исфары посредством президентских квот, а также благодаря своим знаниям и навыкам становятся достойными студентами, обучаются в высших учебных заведениях страны и за её пределами.

Правительство страны особое значение придаёт вопросам улучшения материально-бытовых условий работников социальных сфер, в том числе педагогов, врачей и мы в дальнейшем также будем продолжать этот процесс посредством поэтапного повышения заработной платы работников и реализации других мер.

Одновременно с этим, в период независимости в городе Исфара добрыми плодами процесса созидания являются строительство торгового и культурного центра «Ориён» с 200  сидячими местами, теннисного корта, летней концертной сцены и зала с 2500 сидячими местами, капитальный ремонт Дворца культуры, историко-краеведческого музея, Центра приёма и передачи программ республиканского радио, моста на автомобильной дороге  Исфара-Чоркух в селе Чоркишлак, строительство множества жилых домов и создание новых населённых пунктов.

Также строительство центральной площади города, ремонт дорог и мостов, учебных и лечебных учреждений и, в целом, строительство, ремонт и реконструкция более 200 жизненно важных социальных объектов являются плодами периода независимости Таджикистана.

В текущем году будет отремонтирована и восстановлена автомобильная дорога Исфара-Чоркух, в этом направлении городскому исполнительному органу государственной власти совместно с Министерством транспорта необходимо предпринять все возможные меры для улучшения состояния дорог района.

Правительство Таджикистана, наряду с решением социально - экономических проблем местностей района, придает особое значение дальнейшему развитию посёлка Шураб. С этой целю, сейчас находится на рассмотрении «План восстановления и социально-экономического развития посёлка Шураб на 2011-2015 годы». Из 74-х представленных в этом плане проектов на первом этапе будут осуществлены 30 проектов на сумму более 26 млн. сомони,  в этом числе 15 проектов на сумму более 8 млн. сомони в экономическом секторе, 15 проектов на сумму 15,3 млн. сомони в сфере инфраструктуры и 44 проекта на сумму почти 3 млн. сомони в социальной отрасли.

Выполнение названных целей даст возможность, чтобы нашли своё решение проблемы обеспечения населения питьевой водой, строительства и восстановления социальной инфраструктуры и объектов сфер образования и здравоохранения, дополнительного освоения земель местности Мохпари и создания новых рабочих мест, а также переселения части жителей густонаселённых джамоатов района в посёлок Шураб. Осуществление названной инициативы будет способствовать улучшению социально - экономического положения населения джамоатов Чоркух, Ворух, Сурх и других джамоатов района.  
Дорогие соотечественники!

Жители Исфары по своей природе являются созидательными, спокойными, добродушными и трудолюбивыми людьми.
Благодаря национальному суверенитету, миру и стабильности общества Правительство Таджикистана реализовывает все необходимые меры для создания благоприятных условий для предпринимательства и бизнеса. Отсюда, жители города Исфары свободно выставляют на продажу  плоды своих трудов как внутри страны, так и за её пределами, тем самым постоянно улучшая уровень жизни своих семей.

Поэтому мы с вами всегда должны быть благодарными, что имеем государство, являемся независимыми и взяли в свои руки судьбу государства.

Одновременно, каждый из нас постоянно должен иметь ввиду проблемы патриотического воспитания молодёжи, сердечного служения Матери-Родине, созидания и облагораживания земли предков, а также соблюдения закона и его верховенства, мы всегда должны быть политически бдительными, знать меру во всём.

Ибо мир и стабильность, спокойное положение в обществе являются главной основой дальнейшего социально - экономического развития и прогресса всех отраслей жизни.

Мы с вами за двадцать лет независимости пережили различные испытания судьбы и тяжелые экзамены жизни, обрели опыт, навыки и незабываемые уроки истории. Сегодня каждый честный и патриотичный человек должен достойно трудиться во имя развития и процветания нашей любимой Родины и вносить свой весомый вклад в светлое будущее нации и государства.
   
Этими добрыми надеждами, ещё раз искренне поздравляю честных, трудолюбивых и благородных жителей Исфары по случаю двадцатой годовщины государственного суверенитета и независимости, желаю каждому дому спокойствия и процветания и каждому из вас здоровья и счастья.

Будьте всегда здоровы и счастливы!


Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312532