Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы

Item has already been added. Key in dictionary: '

]]>

]]>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    ' Key being added: '
    ]]>

    ]]>
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    '


    Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

    Лента новостей, Комментарии

    01.09.201115:11
    Источник изображения: news.tj

    АКН: «Глава ФСКН России дает неверную информацию»

    Информация о количестве наркотиков, изъятых силами российских пограничников и таджикскими службами, озвученная главой Федеральной службы по контролю за наркотиками России Виктором Ивановым, является неверной, об этом «АП» заявили в Агентстве по контролю за наркотиками при президенте РТ.

    НАПОМНИМ, в понедельник на пресс-конференции в Москве глава ФСКН Виктор Иванов заявил, что после того, как из Таджикистана ушли российские пограничники, объем изымаемых наркотиков сильно сократился. По его словам, пока на границе Таджикистана с Афганистаном работали российские пограничники, «изымалось около 5 тонн героина в год. После того, как пограничников «убрали», объем изъятий сократился до 200 кг героина в год». «Мы совместно с Федеральной службой безопасности выступаем за то, чтобы наши советники там работали», - цитирует слова Иванова «Интерфакс».

    На следующий день, во вторник, информационно-аналитический отдел Агентства по контролю за наркотиками предоставил «АП» аналитическую справку, опровергающую слова Иванова.

    «За период с 1998 по 2005 год КПУ ФСБ РФ в РТ было изъято 11 тонн 303кг героина. За этот же период правоохранительными органами и силовыми структурами Республики Таджикистан было изъято 12 тонн 496кг героина. Пограничными войсками Российской Федерации за весь период охраны таджикско-афганской границы никогда за год не изымалось 5 тонн героина, - говорится в заявлении АКН. - Максимальное количество изъятого ими героина было зарегистрировано в 2003 году – 2749кг. В этом же году правоохранительными органами и силовыми структурами РТ было изъято 2850кг героина.

    Необходимо отметить, что до середины 2005 года военнослужащие КПУ (Краснознаменное пограничное управление, - прим. ред.) ФСБ РФ в РТ продолжали нести службу на таджикско-афганской границе на наиболее наркоуязвимых её участках (Шуроабадском, Фархорском, Хамадонийском – бывшем Московском и Пянджском направлениях), однако они не зарегистрировали ни одного факта изъятия наркотических средств!

    За период с 2005 года и до сегодняшнего дня правоохранительными органами и силовыми структурами Республики Таджикистан было изъято 10 тонн 100кг героина (в среднем около 1 тонны 450 кг героина ежегодно).

    На территории республики изымается наркотиков опийной группы больше, чем в остальных странах Центральной Азии, говорится далее в заявлении, - как в годы пребывания пограничных войск РФ в РТ, так и после их вывода. Так, в 2000 году в Таджикистане было изъято 1882кг героина, в остальных странах Центральной Азии (Казахстан, Кыргызстан, Туркменистан и Узбекистан) вместе взятых - 1354 кг. В 2003 году в РТ - 5600 кг героина, во всех других странах ЦА - 1228 кг. В 2006 году в РТ - 2097 кг героина, в других странах ЦА - 1553 кг.

    В 2009 году на территории РТ было изъято 1132 кг героина, в Казахстане - 731 кг, в Кыргызстане - 341 кг, в Туркменистане - 419 кг, Узбекистане - 754 кг. В 2010 году в Таджикистане было изъято 985 кг героина, в Казахстане - 323 кг, Кыргызстане - 156, в Узбекистане - 1004кг, говорится в заключение в аналитической справке.

    Некорректный вопрос или необдуманный ответ?

    ИТАК, Иванов заявляет, что российские пограничники изымали около 5 тонн героина в год, а таджикские наркополицейские уверены, что такого не было ни разу. Причем, последние доказывают свою правоту конкретными цифрами. Так откуда же такое расхождение в фактах?

    Заявление В. Иванова мы попросили прокомментировать официального представителя ФСКН РФ в РТ Вячеслава Андрианова.

    - Возможно, дело в том, что тогда (до вывода, - прим. ред.) оперативно-пограничная группа вела свой учет, и цифры по изымаемым ими наркотиками не входили в общий учет. Но это вам лучше узнать у Анатолия Михеева (начальник Оперативной пограничной группы ФСБ РФ в РТ).

    При подготовке вышеприведенной справки сведения от КПУ ФСБ РФ в РТ были использованы. Также в справку вошли и статистические данные УНП ООН, ЦАРИКЦ, сообщили в информационно-аналитическом отделе АКН.

    - Господин Иванов также сказал, что теперь таджикские пограничники изымают до 200кг героина в год, а согласно приведенному отчету, например, за прошлый год в стране было изъято 985кг героина.

    Откуда у ФСКН такие цифры?

    - Не могу знать, откуда брались эти цифры. Думаю, он (Иванов, - прим. ред.) имел в виду цифры только лишь по таджикско-афганской границе.

    - Даже если так, большая часть проходит все равно через нее.

    - Я не знаю, думаю, вопрос журналиста Иванову был задан некорректно, поэтому был такой ответ.

    …Мы пытались связаться сегодня и с начальником ОПГ ФСБ РФ в РТ, но переговорить с ним не удалось, по телефону нам сообщили, что А. Михеев занят в связи с предстоящим визитом президента РФ.

    Визит Медведева все прояснит?

    О ТОМ, что Таджикистан якобы не справляется с охраной своих рубежей, особенно в части борьбы с наркотрафиком, российские чиновники заявляют не впервые. Второго августа в «Независимой газете» в своей статье: «Карать наркобаронов, как в Китае» спикер Госдумы РФ Борис Грызлов, рассуждая о росте наркомании в России, связал проблему с увеличением поставок наркотиков из Таджикистана. «Раньше наши пограничники стояли на таджикско-афганской границе, а после их ухода наркопоток с этого направления вырос в разы», - утверждает Грызлов.

    Для решения проблемы он предложил вернуть в Таджикистан российских пограничников.

    Тогда завотделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин сказал «АП», что подобные заявления это пока «частные мнения отдельных чиновников, которые не предполагают резкой смены государственной политики». По его мнению, они не выльются в какие-то практические действия, «пока не будет дана отмашка».

    Второго августа состоится официальный визит российского президента в Душанбе. Медведев и Рахмон должны подписать Соглашение о сотрудничестве по пограничным вопросам, согласно которому Россия, как и прежде, будет оказывать нам содействие в обучении кадров для погранвойск.

    Есть вероятность, что уже послезавтра мы сможем узнать, поменялся ли российский курс, была ли дана отмашка.

    Источник: ИА "Азия Плюс"
    Автор: Ольга ТУТУБАЛИНА
    0.0
    - всего оценок (0)
    - ваша оценка


    Новый комментарий
    Автор Сообщение
    Данную новость еще не обсуждали

    Обсуждение в Facebook:




    Главные новости

    27.0409:42В Душанбе водитель внедорожника сбил двух сестер
    26.0412:36Таджикистан потребовал финансовых гарантий от российских систем денежных переводов
    26.0409:16Доллар стабильно растет, Сомони стабильно падает
    26.0408:46Таджикистан продолжает искать источники финансирования Рогунской ГЭС


    Самое обсуждаемое

    No news



    (C) 2001-2018 TopTJ.com

    TopTJ.com - Новости Таджикистана
    00:00:00.0468741