Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Комментарии

01.09.201113:11
Источник изображения: news.tj

Черная полоса Расула

Таджикские дзюдоисты потерпели неудачу на чемпионате мира, который недавно закончился в Париже. Обиднее всего, что практически сразу вышел из борьбы олимпийский призер Таджикистана Расул Бокиев.

ВЫСТУПАЯ в весовой категории 73 кг, Расул боролся с итальянцем Андреа Регису. Сопернику таджикского борца удалось совершить прием, получивший оценку «вадза-ари». Это уже вторая неудача борца на крупном международном турнире - проигрыш во второй схватке не позволил таджикскому дзюдоисту Расулу Бокиеву продолжить борьбу за призовые места в международном турнире «Большой шлем», который проходил в 18-19 июня. До этого, 11-12 июня, в Таллине проходил очередной этап Кубка мира, на котором Расул не смог участвовать по причине травмы.

Все дело в пальце?

А ведь в самом начале июня для олимпийского призера все складывалось намного лучше: с другого Кубка мира, который проходил 5-6 июня в Бухаресте, Расул вернулся с золотой медалью. И с травмой, которая, по всей видимости, беспокоит борца и сегодня, и с которой и начались неудачи таджикского дзюдоиста. «Проигрыш в Париже может быть связан с недавней травмой Расула, - говорит вице-президент Национального олимпийского комитета РТ Ширинджон Мамадсафоев. – У него поврежден палец на левой кисти, а, как известно, борьба дзюдо начинается с захвата рукой. Кроме того, перед каждым турниром Расулу нужно сбросить несколько килограммов, - говорит Ширинджон Мамадсафоев. – а процесс интенсивного снижения веса может проходить очень тяжело: с килограммами уходят и силы». А значит, соответственно и шансы победить на очередном турнире…

Как говорит вице-президент НОК, все будет ясно после анализа видеозаписи схватки, которую Расул вместе с тренерами и работниками НОК просмотрят сразу по возвращении в Душанбе. «Я пока еще не видел схватки, - говорит Ширинджон Мамадсафоев, но, как прочитал на сайте Международной федерации дзюдо, Расул уступил итальянскому борцу не из-за технических действий, а из-за замечаний. Большее скажет видеоповтор».

Нет сборов – нет медалей

Алишер Бокиев, брат Расула, который ездил в Париж вместе с олимпийским призером и наблюдал за схваткой брата, причину неудач видит в плохой подготовке. «Не только Расул, но и все наши ребята не участвовали в сборах, как другие команды на чемпионате мира, - говорит Алишер Бокиев. – Поэтому мы без медалей и остались. Наши соперники перед чемпионатом как минимум по 2 сбора провели за границей». Это не беря во внимание то, что по фармакологии и витаминизации другие страны были куда выше, а нашим ребятам не хватало «пороха». «На Олимпиаде не спрашивают, как у тебя с финансами, - говорит А. Бокиев. - Объяснять, что у нас финансовые проблемы смешно. Неужели не могли хотя бы два сбора организовать за границей хотя бы для одного спортсмена?».

А ведь для Расула даже стоял вопрос о том, принимать ли вообще участие в чемпионате мира по дзюдо? «Когда перед соревнованиями не было средств, Расул решил, что не поедет, если не найдет денег, - рассказывает брат олимпийского призера. - Спасибо Маликшо Неъматову, благодаря которому Комитет по делам молодежи, спорта и туризма выделил деньги на поездку таджикской сборной.

Между тем в роковой схватке с итальянцем Андреа Регису Расулу не повезло и с судейством. «Бой проходил на равных, и до конца оставалось семь секунд, - говорит Алишер. – Но судья-европеец под самый конец сделал замечание Расулу, тем самым отдав победу итальянцу». И здесь удивляться нечему, ведь у нас нет своих представителей в судейской коллегии.

Контракт есть, денег нет

Как говорит Худойназар Бокиев, отец олимпийского призера, отношение к Расулу Бокиеву оставляет желать лучшего. «Не выполняются условия контракта с ТАЛКО, - заявил Х. Бокиев. – В сборах мой сын не участвует, часто ездит на соревнования за свой счет. Ему обещают возместить затраты завтра, послезавтра… Но все это пустые обещания. Да, что-то возместили, но далеко не все». Перед чемпионатом мира Расул планировал провести сборы в Италии, но средств на поездку так и не нашли.

Теперь Х. Бокиев не знает, как дальше быть. «Контракт подписывали в октябре прошлого года, до сих пор полностью ТАЛКО свои обязательства не выполнила. Как потом Расул может выступать при таком отношении? Я еще два месяца назад написал рапорт, направил письмо на имя президента, обращался в Комитет по делам молодежи, спорта и туризма, в ТАЛКО, - рассказывает наболевшее отец борцовского семейства. – А ведь даже «спасибо» не сказали, когда Расул выиграл Кубок мира в Каире, в Румынии, завоевал бронзу на Азиатских играх».

Теперь 20-го числа Расулу предстоит выступать на Кубке мира в Монголии. После – другой Кубок мира, в Ташкенте, и третий – в Алма-Аты. Эти турниры, где Расулу нужно попасть хотя бы в список 12-ти лучших, помогут таджикскому дзюдоисту попасть в список тех счастливчиков, которые квалифицируются на Летнюю олимпиаду в Лондоне в следующем году. А Родина, конечно, будет помогать. Хочется надеяться, не только на словах.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Игорь ЛЕКАРКИН
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области
10.1209:24В Нигерии школьницы-смертницы совершили массовый теракт
10.1207:26Президент Таджикистана сменил глав ряда районов


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312501