Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

01.09.201112:08

Чтобы познать дух таджикской культуры, нужно посетить Таджикистан, - французский культуролог

Avesta.Tj | 01.09.2011 | Независимый международный эксперт по вопросам культуры из Франции Фабьен Эрбан рассказала о своих впечатлениях, полученных ею, за время пребывания в Таджикистане.

Как сообщает МИД Таджикистана, в частности Эрбан отмечает: «Я увлекаюсь различными прикладными искусствами и, как все женщины, не могу оставаться равнодушной к ювелирным изделиям, аксессуарам и традиционной одежде. Великий шелковый путь наполнил Центральную Азию шелками, пестрыми красочными тканями и цветочными вышивками ручной работы, характерными для каждого региона. Сюзане, большие полотна ткани напоминают настоящие цветочные поля, гармоничные сплетения которых создают уникальные модели. Я открыла для себя все эти чудеса в самом сердце Таджикистана».

Француженка считает, что тем, кто интересуется также историей, культурой древней цивилизации и искусством во всех его формах совершенно необходимо посетить Таджикистан.

«Недавно я побывала в Душанбе, столице страны, предлагающей своим гостям различные музеи, среди которых Музей древностей Таджикистана, Этнографический музей и Национальный музей республики. Экспонаты представлены особенно замечательно и их комментируют квалифицированные гиды. Чтобы познакомиться с таджикской культурой и открыть для себя всё богатство ее наследия необходимо начать именно с этих музеев», - говорит Эрбан

«Путешествие с севера на юг очарует вас своим географическим и геологическим разнообразием. Вдоль извилистой дороги можно увидеть удивительную картину из изрытых морщинами скал серого и розового оттенков, а разновидности земель и минеральные богатства создают сокровищницу под открытым небом. В завершение увиденного вы затаите дыхание перед синевой и зеленью озер, отражающих сказочные образы гор и растительности, которой насчитывается более 1300 видов», - продолжает она.

Говоря о растительном мире Таджикистана, Эрбан отмечает: «Среди более чем 5000 видов растений некоторые дарят опытным исследователям свои лечебные свойства, в то время как цветовое многообразие лесов вдохновляет художников и творцов. К счастью, флора и фауна, которые также являются частью наследия, находятся под защитой государства». Делясь впечатлениями о своем визите в Таджикистан, культуролог также о пейзажах «крыши мира» Памире: «Я много читала о его географическом и демографическом многообразии и во время следующей поездки мне бы хотелось увидеть картину, открывающуюся взору по дороге из Душанбе в Хорог, встретить мужчин и женщин - жителей кишлаков, в совершенстве владеющих мастерством различных ремесел».

«Я француженка, и мне хотелось бы построить мост между нашими двумя культурами, установить между ними диалог, создать проект в соответствии с духом таджиков и полном уважении к их личности, которой они могут гордиться», - подчеркивает Эрбан.

«Я уже очень привязана к Таджикистану и готова с искренностью и решимостью открыть для народов Европейского Союза культуру и искусство Таджикистана – этого рая, столь мало известного в ​​моей стране – во Франции, а также в странах Европейского Сообщества», - делится своими намерениями французский культуролог. 


Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156282