Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Культура и искусство

01.09.201114:18
Источник изображения: ИА "Ховар"

Ф.Эрбан: «Я испытала восхищение Таджикистаном»

Я увлекаюсь различными прикладными искусствами и, как все женщины, не могу оставаться равнодушной к ювелирным изделиям, аксессуарам и традиционной одежде. Великий шелковый путь наполнил Центральную Азию шелками, пестрыми красочными тканями и  цветочными вышивками ручной работы, характерными для каждого региона. Сюзане, большие полотна ткани напоминают настоящие цветочные поля, гармоничные сплетения которых создают уникальные модели.

Я открыла для себя все эти чудеса в самом сердце Таджикистана.

Тем, кто интересуется также историей, культурой древней цивилизации и искусством во всех его формах совершенно необходимо посетить Таджикистан.

Эта республика, отмечающая в этом году двадцатую годовщину независимости,  буквально завораживает.

Недавно я побывала в Душанбе, столице страны, предлагающей своим гостям различные музеи, среди которых Музей древностей Таджикистана,  Этнографический музей и Национальный музей республики. Экспонаты представлены особенно замечательно и их комментируют квалифицированные гиды.

Чтобы познакомиться с таджикской культурой и открыть для себя всё богатство ее наследия необходимо начать именно с этих музеев

Путешествие с севера на юг очарует вас своим географическим и геологическим разнообразием. Вдоль извилистой дороги можно увидеть удивительную картину из изрытых морщинами скал серого и розового оттенков, а разновидности земель и минеральные богатства создают сокровищницу под открытым небом. В завершение увиденного вы затаите дыхание перед синевой и зеленью озер, отражающих сказочные образы гор и растительности, которой насчитывается более 1300 видов.

Созерцание этих  природных зеркал вводит в забытье и я невольно погрузилась в  "Прогулки одинокого мечтателя" французского поэта XVIII века Жан-Жака Руссо. Мне кажется, что знаменитый таджикский поэт Рудаки также был, тронут этой почти мистической природой.

Среди более чем 5000 видов растений некоторые дарят опытным исследователям свои лечебные свойства, в то время как цветовое многообразие лесов вдохновляет художников и творцов. К счастью, флора и фауна, которые также являются частью наследия, находятся под защитой государства.

Щедрость таджикских пейзажей влияет и на художников. Красота женщин вдохновляет их: они носят золотые серьги традиционной треугольной формы в жемчужной оправе, элегантно завязанные на затылке платки и длинные красочные платья, узоры которых отличаются в зависимости от регионов. Население этих регионов, живущее в гармонии, свидетельствует об обширном культурном пространстве.

Нельзя забыть и о пейзажах "крыши мира" - Памире.

Я много читала о его географическом и демографическом многообразии и во время следующей поездки мне бы хотелось увидеть картину, открывающуюся взору по дороге из Душанбе в Хорог, встретить мужчин и женщин - жителей кишлаков, в совершенстве владеющих мастерством различных ремесел.

Сильное впечатление на меня произвела деятельность европейских организаций (французских, швейцарских, итальянских...) и различных фондов, слаженное сотрудничество которых замечательно дополняет друг друга по мере их возможностей. Организация Ага Хана поддерживает развитие молодежи, культуры, образования и объединяет религиозные нюансы с уникальностью таджикского народа.

Другие же фонды работают в сферах экономики, искусства (музыка, танцы, мода) и помогают молодым талантам Таджикистана, опираясь на национальные корни, выразить себя в полной мере. Это слияние энергий объясняется, на мой взгляд, редким и ценным даром, которым наделены мужчины и женщины Таджикистана - добротой и гостеприимством.

Повсюду меня принимали с душевной теплотой, как в рамках моих встреч, связанных с культурой, так и ежедневно, во время моих частных поездок. Я испытала восхищение Таджикистаном и почувствовала ностальгию покидая его.

Я француженка и мне хотелось бы построить мост между нашими двумя культурами, установить между ними диалог, создать проект в соответствии с духом таджиков и полном уважении к их личности, которой они могут гордиться.

Я уже очень привязана к Таджикистану и готова с искренностью и решимостью открыть для народов Европейского Союза культуру и искусство Таджикистана - этого рая, столь мало известного в моей стране - во  Франции, а также в странах Европейского Сообщества.  

И моя мечта может стать реальностью.

Фабьен Эрбан
Независимый международный эксперт по вопросам культуры
г.Париж, Франция


Источник: ИА "ХОВАР"
3.0
- всего оценок (2)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
c-01
01.09.2011 20:53
Гость
IP:95.221.116.146

Рустам Иванович---при всём уважении к твоему отцу и матери.какойбы национальности они не были.......Брысь с этого сайта

Туристшо
01.09.2011 15:44
Гость
IP:217.11.191.123
    Точикистон бихишти руи замин хаст. Инро он вакт мефахми, ки ба давлатхои дигар сафар мекуни. Дар Турция 50% туристхо эронихоянд.ин яъне 4миллион эрони. Ман бо бисери онхо шинос шудам. Бовар кунед, бисерашон аз будани Точикистон медонанд, лекин намедонанд, ки мо форс хастем. Мо бояд аз Эрон туристхоро чалб кунем. Агар онхо то 1 миллион нафар дар як сол ба Точикистон сафар кунанд, хисмоб кунед. ки чанд пул ба бюджети хукумат медарояд. Агар хар яктои у ба маблаги 1000дол. дар мо монанд ин 1 миллиард долар пул мешавад. Барбари Рогун ба мо фоидаи бузург хаст. Ман гуфтаниам, ки мисли ватани мо кам хаст сарзамин дар дуньё. Министри туризми мо сафар мекарда бошад ба ягон чо ё ки не, ё ки мекунаду акл надорад ё ки колхоз хаст ё ки хайвон хаст ё ки ман намедонам чи гуям. Наход ягон одами боакл ёфт нашид. министр монанд.  
01.09.2011 14:38

я тоже


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(7)
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156282