Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

01.09.201114:45
Источник изображения: news.tj

И снова о школьной форме

Когда-то таджикские портнихи шили школьную форму для школьников всего Союза, сегодня мы лишь перешиваем то, что плохо сшили китайцы.

- КАЖДЫЙ год для троих своих сыновей я покупаю школьные костюмы, брюки и рубашки, но, купив, я вынужден отвозить их к портнихе, чтобы заново перешить! – недавно на местном базаре в Восе я встретил своего одноклассника Рахмона.

- А зачем перешивать? – наивно спросил я.

- Да все костюмы и обувь китайского производства! Если их не перешивать, в первый же день дети вернутся домой или с разорванными швами или с оторванными рукавами.

Как оказалось, сегодня многие родители поступают, как Рахмон – они вынуждены прошивать уже купленную одежду, чтобы сохранить ее на более долгий срок.

И тогда мы с Рахмоном задались вопросом: «Неужели таджикские фабрики не в состоянии шить школьную форму, которая могла бы успешно конкурировать с китайским ширпотребом?».

А может она – форма эта – и есть, просто мы не замечали ее на базарах из-за обилия опять же китайского товара?

Решил проверить. Прошелся по нескольким магазинам и базарам Кулябского региона. И пока ходил, вспомнил, что, оказывается-то, когда я был школьником, всё - школьные костюмы, брюки, рубашки и даже галстуки – всё это мы шили сами, на наших фабриках. На каждом девичьем фартуке или мальчиковой рубашке было написано: «Фабрика «Гулистон» города Душанбе», или «Фабрика «50-солагии СССР» города Курган-Тюбе», или «Фабрика города Нурек», или «Фабрика «Фируза» города Куляб», или «…города Ленинабад»…

И не помню я случая, чтобы наши мамы, купив школьную форму, потом вынуждены были заново прошивать швы, чтобы они не разошлись. Да, у нас брюки на коленях рвались, рукава до дыр стирали, а вот швы всегда оставались крепкими. А все почему? А потому, что тогда производство было качественным. Был контроль, работали на совесть, и Госстандарт тоже работал.

Почему же сегодня все это не работает и, в первую очередь, почему не работают эти швейные фабрики, почему не шьют школьную форму?

За ответами я отправился на фабрику «Фируза» в Куляб. В советское время здесь работало 800 сотрудников и 90% из них были женщины. Фабрика производила более 30 наименований продукции, в том числе школьную форму. Тогда даже из российского города Иваново сюда отправляли материал с заказом на пошив! Фабрика никогда не останавливалась, работала в три смены.

Начиная с 1992 года постепенно, как и все другие производства в республике, фабрика стала сдавать. И лишь в 2004 году она стала восстанавливаться, правда, это уже не «Фируза», а ООО «Садранг». На нынешней швейной фабрике работают 60 человек. Работают по заказу.

- Три-четыре года тому назад мы по заказу шили школьную форму для учащихся школ-интернатов Кулябского района, - рассказывает директор предприятия Неъматулло Азимов. – Как-то шили форму для пожарников. И на сегодня заказы есть, но очень мало. А вот для школ заказов вообще нет, хотя мы могли бы их выполнять.

Берутся шить для школ и частники.

20-летняя жительница Нурека Гулчехра Алиева вместе с сестрами – всего три человека – обеспечивают формой мальчиков и девочек окрестных школ.

- Мы никогда без дела не сидим, - говорит она, - всегда заказы есть.

- Сколько стоит сшить одну рубашку?

- Если материал дешевый – 20 сомони, если дорогой - 30. За день можем сшить 20-30 рубашек.

…Портних на дому, таких как Гулчехра, сейчас тысячи, но и их не хватает для того, чтобы обеспечить всю страну отечественной и качественной школьной формой.

 

Нужно наладить собственное производство

ВО времена Союза, кроме фабрик в городах, в районах республики функционировали их филиалы. В крупных филиалах, например в Московском (ныне Хамадони) районе, работало порядка 400 человек. В каждом джамоате и в каждом большом кишлаке работали швейные цеха, где трудились по 10-30 швей. А в центральных Домах быта работали по 40, 60, 70 портних.

На фабриках, конечно, в основном работали женщины. И производимой их руками продукцией пользовался весь Таджикистан, хватало даже не экспорт.

Сегодня восстановить полное производство, конечно, сложно, но серьезно задуматься об этом нужно. В Таджикистане около полутора миллиона школьников, и всем им почти каждый год нужны новые брюки, пиджаки, юбки, рубашки и т.д.

Это стабильный бизнес. К тому же подсчитайте, сколько в республике может появиться рабочих мест для женщин в тех же районах и селах страны.

Но что для этого всего нужно? Запретить ввозить китайские товары, конечно, нам не под силу, да это и не нужно делать. Рынок есть рынок. Но вот помочь своему производителю можно, облегчив, например, их налоговое бремя.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Билоли Шамс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156301