Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Политика/Власть

01.09.201109:53
Источник изображения: news.tj

О чем смогут договориться Медведев и Рахмон?

Сегодня начинается официальный визит президента Д. Медведева в Таджикистан. Планируется, что во время визита будут подписаны три документа: Совместное заявление президентов Таджикистана и России; Соглашение о сотрудничестве по пограничным вопросам, а также Программа по торгово-экономическому сотрудничеству между РТ и РФ на 2012-2015 годы. Но, это всего лишь сухой протокол.

На самом деле, как это часто бывает, президенты обсудят гораздо более широкий круг вопросов и, возможно, расставят наконец точки над “i” по многим проблемным вопросам, которые в последнее время омрачали таджикско-российские отношения. Речь, в частности может пойти об условиях пребывания российской военной базы в Таджикистане, о военном аэродроме «Айни» в пригороде Душанбе, об охране границы с Афганистаном, о снятии Москвой таможенных пошлин на ГСМ, о российских инвестициях в таджикскую экономику. 

 

Россия хочет вернуться?

В этом году истекает срок соглашения о пребывании российских военных советников на таджикско-афганской границе. Российская сторона может предложить не только продлить их пребывания в РТ, но и вернуть туда своих пограничников. Об этом можно предположить по резко участившимся в последнее время заявлениям высокопоставленных российских руководителей. Общий смысл таков: таджики не справляются с охраной границы, надо вернуть россиян на южные рубежи СНГ.

Например, об этом 2 дня назад сказал глава Федеральной службы по контролю за наркотиками России (подробнее - на А4), ранее аналогичное мнение высказал спикер Госдумы Борис Грызлов.

Таджикские власти уже заявили, что о возвращении российских «зеленых фуражек» речь не идет, но слухи вокруг этого вопроса продолжаются.

Другой «проблемной точкой» вот уже несколько лет является 201-я военная база России и условия ее пребывания на таджикской земле. Таджикистан уже сделал ряд заявлений о том, что больше не желает, чтобы на его территории бесплатно находилась российская военная база. Об этом, в частности, в июле говорил министр иностранных дел Хамрохон Зарифи. «Земля Таджикистана не является собственностью министров иностранных дел или обороны и имеет свою цену», – сказал он.

Официальные лица в Душанбе не называют конкретных цифр, которые они просят за базу. В российских СМИ со ссылкой на источники в Кремле, говорят, что якобы Таджикистан просит за базу $300 млн. в год.

Военный аэродром «Айни» и его эксплуатация Россией - еще один спорный вопрос. Таджикские официальные лица уж несколько раз говорили о том, что не отдадут его никому кроме Москвы, но пока не отдают. Очевидно, стороны не могут договориться об условиях аренды.

 

Невыполненные обещания

В Таджикистане все чаще вспоминают о том, что Россия не выполнила свои обязательства, взятые на себя во время визита в Таджикистан президента Путина в 2004 году. Тогда Таджикистан согласился на бесплатное нахождение российской военной базы в стране и передачу России оптико-электронного комплекса «Окно» в Нуреке. В обмен Россия списала $300 млн. долга Таджикистана и обещала вложить в экономику страны более $2 миллиардов.

Тогда в Таджикистан пришел «Русал», который пообещал достроить Рогунскую ГЭС. Однако, позже выявились значительные расхождения в позициях «Русала» и таджикского правительства. В конце концов миллиардер Олег Дерипаска ушел из нашей республики.

Некоторые эксперты в Душанбе считают, что тогда Россия и сам Путин не сдержали свои обещания: «Москва должна была найти альтернативу «Русалу» и вложить обещанные средства в энергетику Таджикистана. Только за военную базу и за использование "Окна" Россия должна каждый год платить Таджикистану арендную плату в размере от $250 до 300 млн. Москва платит за свои военные объекты в Азербайджане и Кыргызстане, это обычная мировая практика, - убеждены они.

Однако эти доводы в Москве слышать не желают. Российские руководители считают, что

201-я Российская военная база обеспечивает безопасность не только России, но и Таджикистана. «Почему мы должны платить, если делаем общее дело?», - спрашивают они. А некоторые российские эксперты приводят и вовсе необычные доводы. «Я могу сказать, что пока на территории Таджикистана есть российские военные объекты, никакого узбекско-таджикского военного конфликта никогда не будет, - заявил «АП» завотделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин.

Ранее эксперт сделал и другое заявление:

- Россия не хочет платить не из-за того, что она жадная, а из-за того, что она не желает создавать прецедент. Уступка Таджикистану может вызвать цепную реакцию везде, где существуют российские военные объекты – в Армении, Украине и Азербайджане. Уступка Таджикистану будет восприниматься всеми, как сдача российских интересов, а это недопустимо. Особенно в предвыборный год.

 

Визовый режим  

Еще одна козырная российская карта – возможное введение визового режима в отношении граждан РТ. О необходимости этой меры говорил, в частности, спикер Госдумы Борис Грызлов. Якобы, таким образом, Россия сможет сократить ввоз наркотиков в страну.

Многие расценили заявление спикера Госдумы, как своеобразный шантаж, а не реальную угрозу. По мнению экспертов, это слишком жесткая мера, которую можно ввести всего один раз.

- Если Россия пойдет на ведение визового режима, это будет означать разрыв отношений на достаточно продолжительный период. Тогда надо будет выводить базу, тогда надо будет закрывать «Окно», тогда надо будет формировать из нынешнего политического режима в Таджикистане тот же образ, какой сейчас существует у той же Грузии, - говорит тот же Грозин.

Он считает, что в руководстве России нет людей, которые бы хотели развития наших отношений по этому сценарию. И без этого, Кремль упрекают в том, что с каждым годом роль СНГ падает, и территория Содружества географически сокращается. 

 

Бензин, как стратегическое оружие

Эксперты считают, что, скорее всего, торг между странами будет проходить по вопросам пересмотра вопросов экономического сотрудничества. Таджикистан крайне заинтересован в поставках российских ГСМ по льготным ценам. Соседний Кыргызстан, например, получает топливо от России без таможенной пошлины. Это очень серьезный аргумент. Тем более, что на днях, Россия ввела временное ограничение на экспорт нефтепродуктов и запретила вывоз из страны высокооктанового бензина. Ранее, рост цен на топливо всегда приводил к резкому скачку инфляции в РТ. Таджикские власти пытались решить данную проблему путем диверсификации поставок ГСМ из других стран. В частности, министр иностранных дел Таджикистана недавно ездил в Ашгабад и вел переговоры на эту тему с высшим руководством этой страны. О результатах визита ничего не сообщалось, что позволяет сделать вывод, что данный вопрос пока не нашел своего решения.

Между тем, запасы топлива в Таджикистане на исходе. Аналогичная ситуация стала спусковым крючком в прошлогодней «революции» в Кыргызстане. Так что договариваться по этому вопросу с Москвой надо. Весь вопрос в том, что она попросит от Таджикистана взамен.

 

(фото Владимира Родионова. www.sco2009.ru)

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156246