Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Политика/Власть

01.09.201116:06

Рахмон и Медведев обсудят цену стратегического партнерства

Avesta.Tj | 01.09.2011 | На предстоящих 2 сентября переговорах в Душанбе будут затронуты вопросы пошлин на российские нефтепродукты и стоимости аренды российской военной базы дислоцированной в этой стране. Также, главы России и Таджикистана, как ожидается, поставят точку в вопросе: кем и как лучше охранять таджикско-афганскую границу.

Как сообщил в интервью «Авесте» независимый эксперт по политическим вопросам из Бишкека Алексей Назаров, официальный визит президента Медведева в Таджикистан, который прибудет в Душанбе первого сентября, призван разрешить целый ряд деликатных проблем двусторонних отношений.

«Для России наиболее сейчас значимые - проблемы «военного блока» сотрудничества с Таджикистаном. Речь идет об определении формата находящейся в республике российской оперативной пограничной группы, о разрешении вопроса с 201-ой российской военной базой, о перспективах аренды Минобороны РФ военного аэродрома «Айни», - отметил Назаров.

«В свою очередь таджикская сторона в последние годы указывала на недостаточное развитие экономического сегмента отношений, выражала заинтересованность в более масштабных российских инвестициях. Особенно болезное значение для Таджикистана имеет вопрос серьезного увеличения в 2011 году Россией экспортных пошлин на поставки светлых нефтепродуктов», - считает он.

По его данным, Таджикистан импортирует из России около 90% от общего объема внутреннего потребления ГСМ. В результате, начиная с мая этого года, цены на бензин в Таджикистане выросли в среднем на 44%. «Между тем, 1 сентября, в день прибытия президента Дмитрия Медведева в Душанбе, экспортные пошлины на российские нефтепродукты подрастут еще на 1, 3%» - констатировал Назаров.

«Накануне визита Дмитрия Медведева в Таджикистан было объявлено, что по итогам его переговоров планируется подписать два «фундаментальных» документа. Среди них - программа экономического сотрудничества между двумя странами на 2011-2014 годы, которая, как сообщили в МИД Таджикистана «будет определять всю широту сотрудничества в экономической сфере», - напомнил он.

«Второй подготовленный документ - проект нового соглашения о пограничном сотрудничестве между РФ и РТ. В 2005 году, российская пограничная группа, охранявшая границу с Афганистаном с 1886 года, была выведена, по решению Душанбе и Москвы. В Таджикистане осталась действовать немногочисленная, в несколько десятков человек, советническая пограничная группа ФСБ. Она оказывает консультативные услуги таджикским коллегам. Срок действия прежнего российско-таджикского соглашения 2004 года, закреплявшего статус российских советников, истек в апреле этого года», - сказал Назаров.

«С начала этого года Душанбе и Москва провели три раунда переговоров - в феврале, марте и июне, на которых стороны уточняли дальнейший формат и порядок функционирования российской советнической группы. По многочисленным сообщениям российских и местных СМИ, в ходе этих переговоров по инициативе российской стороны, поднимался вопрос возвращения пограничников на 1344 -километровый участок таджикско-афганской границы. Это связывалось с ухудшением, после ухода российских пограничников, ситуации
с наркотрафиком из Афганистана. В результате, по данным российской ФСКН значительная часть афганского героина, в объеме около 40 тонн, ежегодно уходит в Россию», - подчеркнул Назаров.

Официальный Душанбе отвергает возможность возвращения российских военных на таджикско-афганскую границу. Здесь ссылаются на статистику, согласно которой, таджикские пограничники вполне справляются со своим делом, изымая контрабандный героин в объемах, сравнимых с «российским» периодом. Как заявил ранее глава МИД Таджикистана Хамрохон Зарифи стороны практически завершили согласование проекта соглашения по пограничному сотрудничеству.
 

«Речь о возвращении российских пограничников не идет, - сказал Зарифи. - Соглашением оговорены вопросы сотрудничества сторон в сфере пограничного взаимодействия, пребывания в Таджикистане небольшого количества советников пограничных войск России».

«Другим важным вопросом, решение которого, как ожидается, может состояться в ходе визита Дмитрия Медведева, станет вопрос по статусу и дальнейшему пребыванию российской военной базы в Таджикистане», - предполагает эксперт.

«201 -я российская военная база, была образована сроком на десять лет в 2004 году на основе, дислоцированной здесь еще с советских времен, 201-ой Гатчинской дважды Краснознаменной дивизии. Российские военные находятся в республике практически безвозмездно. С 2008 года таджикская сторона заявляет о намерении взимать плату за дислокацию российской военной базы. Называлась цифра в 300 млн. долл. Москва предложила Душанбе назвать разумную сумму. Проведенные, в том числе на высшем уровне, переговоры сторон, до последнего времени ни к чему не привели», - отметил он.

«Кроме того, в Душанбе в рамках визита Медведева, обсудят перспективы использования Россией военного аэродрома «Айни, - уверен Назаров. - После проведенной при участии Индии в 2002 году реконструкции, аэродром способен принимать все виды воздушных судов».

Эксперт напомнил, что побывавший в июне в Душанбе руководитель администрации российского президента Сергей Нарышкин после встречи с президентом Рахмоном, с участием российского министра обороны Сердюкова, в ходе которой обсуждалась и тема аэродрома «Айни», сообщил журналистам, что по аэродрому стороны разработают соответствующее соглашение».

«Нарышкин выразил надежду, что вопрос по совместному использованию таджикского аэродрома будет рассмотрен в рамках сентябрьского визита президента Дмитрия Медведева в Душанбе», - резюмировал Назаров.

 

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Сайдумар
01.09.2011 22:40
Гость
IP:95.105.82.195

  Уважаемый админ! В Таджикистане отмечается 20 годовщина независимости. В юбилейные праздники не только люди радуются, но и подводят итоги. Можно попросить Вас, обратиться к участникам исторических событий 20 летной давности прокомментировать содержание ниже перечисленных документов.  Желательно услышать мнение участников тех событий, или тех людей, чьи подписи стоят под этими документами. Кто из участников тех событий сдержал данное слово, а кто нет?  Содержание документов можно прочитать здесь http://www.un.org/russian/peace/pko/unmotagr.htm. Спасибо!

1)      Общее соглашение об установлении мира и национального согласия в Таджикистане, Москва, 27 июня 1997 года

2)      Протокол о взаимопонимании между Президентом Республики Таджикистан Э.Ш. Рахмоновым и Руководителем Объединенной таджикской оппозиции С.А Нури, Москва, 27 июня 1997 года

3)      Протокол по политическим вопросам, Бишкек, 18 мая 1997 года

4)      Протокол об осуществлении гуманитарных мер, касающихся обмена военнопленными и задержанными лицами, Ашхабад, 21 июля 1996 года

5)      Договор об общественном согласии в Таджикистане, 9 марта 1996 года

6)      Протокол об основных принципах установления мира и национального согласия в Таджикистане, 17 августа 1995 года


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью
07.1211:19Эмомали Рахмон надеется, что Всемирный банк поддержит Таджикистан в условиях кризиса


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00