Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

01.09.201115:53
Йоханн Бир
Йоханн Бир
Источник изображения: Радио Свобода

RSF: Безопасность не может быть оправданием для давления на прессу

Организация "Репортеры без границ" выражает озабоченность нападением на Х.Атовулло.

По мнению западных правозащитников, избиение известного журналиста Хуршеда Атовулло  вызывает серьезную озабоченность в связи с ухудшением  положения свободной прессы в Таджикистане. Об этом говорится  в заявлении «Репортеров без границ», известной международной организации по защите свободы слова в мире. В интервью Радио Озоди из Парижа Йоханн Бир, глава Европейской и центральноазиатской службы  организации «Репортёры без границ» так заявил по поводу вчерашнего нападения на главного редактора еженедельника «Фараж»:

Бир: Мы глубоко встревожены случаем нападения на г-на Атовулло. Без всяких сомнений очевидно, что  это нападение было тщательно спланировано, это видно по самому стилю нападения. Это вызывает большую озабоченность еще и потому, что он является главным редактором одной из лидирующих независимых газет в Таджикистане («Фараж»), которая до сих пор находилась под давлением. Это нападение совершено при  достаточно тревожных обстоятельствах ухудшающегося положения свободы слова в стране в последние годы.

Ухудшение положения свободы слова в Таджикистане стало наблюдаться со времен последних парламентских выборов в 2010 году и заметно ухудшилось во время проведения операции по обезвреживанию боевиков в Раштской долине  осенью прошлого года.

Именно в этот период мы стали свидетелями возрастающего давления на свободную прессу: несколько независимых газет, в том числе «Фараж» столкнулись с проблемой печати своих номеров осенью прошлого года.  Несколько популярных вебсайтов были заблокированы, а в официальных заявлениях представителей власти журналисты даже были названы террористами, за то, что они делали репортажи о вооружённом нападении.

Мы  очень сильно встревожены изменением ситуации со свободой слова в Таджикистане, которая  в действительности движется  в ошибочном направлении. Мы допускаем, что власти озабочены проблемами безопасности, однако  это не может быть оправданием для роста давления на свободу печати. Свободная пресса не имеет ничего общего с экстремизмом или терроризмом. Независимая пресса это важный элемент любого демократического общества.

Озоди: Многие правозащитники выражают озабоченность тем, что в дни празднования 20-летней годовщины независимости в Таджикистане, на самом деле существуют реальные проблемы безопасности как для простых граждан, так и для журналистов. Как вы считаете, какие последствия может иметь тенденция ущемления свободы слова в будущем?

Бир: Ясно, что изо дня в день журналисты  Таджикистана становятся

 


 все менее защищенными. Это может привести к запугиванию  журналистов и их отказа от публикаций материалов на темы коррупции и нарушений, совершенных представителями власти. Об этом свидетельствуют судебные разбирательства в отношении газет «Азия-Плюс» или того же  «Фараж».

Журналисты находятся в опасности. Как мы видим на примере Махмадюсуфа Исмоилова, журналиста «Нури зиндаги», который долгие месяцы находится в задержании за критику местных властей. К тому же, суд, в данном случае, абсолютно необъективен. Исмоилов должен быть освобожден также как и Урунбой Усмонов, корреспондент Би-Би-Си, который вышел на свободу после международного давления.

Озоди: К тому же, немало вопросов в отношении независимости судов в Таджикистане и прессы.

Бир: Именно так.  Серия судебных разбирательств в отношении независимых СМИ и журналистов в Таджикистане показала, что судебная система не свободна от влияния власти. Даже не смотря на то, что  многие дела были приостановлены или СМИ были освобождены от наказания, установление высоких штрафных санкций уже является устрашающим фактом и методом давления на прессу, которая будет воздерживаться от публикации острых материалов.

Радио Озоди

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0117:13На что потратит 1,4 миллиарда сомони Душанбе в этом году?
24.0115:58Приживется ли дрофа в Тигровой балке
24.0115:42АБР требует от Таджикистана пересмотреть тарифы на электроэнергию(1)
24.0114:55Жители столицы высказались «за» и «против» реформы на транспорте
24.0114:51«Барки точик» задолжал более 2,7 млрд. сомони


Самое обсуждаемое

22.0109:57"Девочка – это отрезанный ломоть". Почему женщины в Таджикистане не отстаивают свои права(6)
23.0115:10Кто они – самые стильные города Душанбе?(4)
23.0113:11Рабочая группа изучает предложение о выпуске тысячной купюры с изображением Эмомали Рахмона(3)
24.0115:42АБР требует от Таджикистана пересмотреть тарифы на электроэнергию(1)
23.0113:06Глава «Таджик Эйр» об авиасообщении между Душанбе и Хорогом: У нас есть резервный вариант(1)
24.0109:10«Агроинвестбанк» сократит 800 сотрудников(1)
23.0111:18Президент сменил глав Минтранса и Госкоминвеста(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156368