Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

01.09.201111:10
Источник изображения: news.tj

Таджикские пограничники опровергают WikiLeaks

Представитель Главного управления таджикских погранвойск утверждает, что США никогда не предоставляли для них собак.

Статью о плачевном состоянии таджикских пограничников, опубликованную на прошлой неделе EurasiaNet со ссылкой на депеши WikiLeaks, прокомментировали представитель Главного управления таджикских погранвойск, а также один из бывших руководителей ведомства. 

Пресс-центр Главного управления погранвойск ГКНБ РТ заявляет, что факты, изложенные в статье EurasiaNet «Что таджикские солдаты сделали с американскими собаками?», не соответствуют действительности.

«Ни Бюро по борьбе с наркотиками и охране правопорядка Госдепа США, ни какая-либо другая программа США никогда не предоставляла таджикским пограничникам специально обученных собак. На заставах Бог и Бахорак никогда не было американских собак! Поэтому военнослужащие таджикских погранвойск не могли разводить и продавать их», - отметил начальник пресс-центра Главного управления таджикских погранвойск Хушнуд Рахматуллаев.

По его словам, на заставах Бог и Бахорак вообще нет собак, потому что они используются лишь на контрольно-пропускных пунктах для обнаружения наркотиков.

Что касается состояния самих указанных застав и их инфраструктуры, то Рахматуллаев отметил следующее: «В 2007 году погранзаставы Бог и Бахорак были капитально отремонтированы со стороны именно посольства США на сумму $468 тыс. 539. «Эти заставы считаются одними из лучших и образцовых. Американцы построили в каждой из них баню, столовую, кухню, установили кондиционеры, кровати, завезли даже матрасы и постельные принадлежности», - говорит Рахматуллаев.

В целом, на Шуроабадском направлении госграницы находятся 7 погранзастав и 1 погранкомендатура. Все они, как отмечает начальник пресс-центра, были капитально отремонтированы и пригодны для несения службы.

Кроме того, продолжил Рахматуллаев, пограничники регулярно обеспечиваются горячей пищей и обмундированием, а курс молодого бойца длится не 40 дней, как указано в статье, а шесть месяцев.

«Мы предоставляем возможность желающим журналистам посетить данные погранзаставы и воочию увидеть существующую ситуацию», - подчеркнул Рахматуллаев.

Нуралишо Назаров: «Российских запасов хватило на год»

Между тем, генерал в отставке, бывший руководитель Генштаба Комитета по охране госграниц Таджикистана Нуралишо Назаров рассказал в интервью «АП» о ситуации в погранвойсках нашей республики в течение нескольких лет после 2004 года. Напомним, именно в том году охрана рубежей полностью перешла под юрисдикцию Таджикистана.

- Тогда все было в отличном состоянии. Мы получили имущества на сумму ориентировочно на несколько млрд. российских рублей (сейчас уже не помню сумму точно). Не было транспорта и тяжелого вооружения, но были полные склады продуктов питания и обмундирования. Этого хватило примерно на год... – рассказал генерал, вышедший в 2007 году на пенсию. 

По его словам, после того как российские запасы закончились, стало «гораздо хуже».

- Стала ощущаться нехватка всего: обмундирования, средств связи и продуктов питания, - подчеркнул он.

В тоже время Назаров считает, что это были временные трудности, так как сегодня ситуация должна была улучшиться:

- Я слежу за публикациями в СМИ, и судя по ним, сегодня в области развития и поддержки пограничной службы Таджикистана реализуется много международных проектов. Кроме того, увеличилось и обеспечение всех силовых структур республики, в том числе и обеспечение погранвойск. Все это должно было улучшить их состояние, - полагает Назаров.

Напомним, что экс-начальник Генштаба КОГГ РТ Нуралишо Назаров (2003-2006 гг.), был первым официальным лицом Таджикистана, «попросившим» российских пограничников в 2003 году покинуть Таджикистан.

В интервью «Озоди» в январе 2011 года Назаров так описывал причины того неожиданного заявления:

- Дело в том, что срок действия соглашения между Таджикистаном и Россией заканчивался в 2002 году и в нем черным по белу было написано, что русские пограничники должны покинуть рубежи Таджикистана после сформирования национальных пограничных войск, - говорит генерал Назаров. - Настало время подготовки нового соглашения и однажды в беседе со мной тогдашний руководитель Комитета по охране госграниц Абдурахмон Азимов возмущенно произнес: «Почему русские должны стоять на переднем краю границы, ведь мы уже независимая страна и неужели мы не способны самостоятельно защитить ее?»

Мы решили подготовить новое соглашение с учетом новых реалий и в проекте прописали, что отныне на переднем краю границы будут стоять таджикские пограничники…

Напомним, на прошлой неделе в EurasiaNet была опубликована статья «Что таджикские солдаты сделали с американскими собаками?», в которой авторы, ссылаясь на обнародованные Wikileaks американские дипломатические депеши, говорят о тяжелых условиях жизни таджикских пограничников на заставах Бог и Бахорак в Шуроабадском районе. Сайт со ссылкой на WikiLeaks также сообщает, что США поставляли Таджикистану служебных собак, обученных искать наркотики. Но, якобы эти собаки в войсках использовались не по прямому назначению, а в качестве сторожевых псов, а часть из них попросту исчезла.

 

 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Наргис Хамрабаева,Парвина ХАМИДОВА
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156246