Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

01.09.201115:39
Далай-лама. Фото ©AFP
Далай-лама. Фото ©AFP
Источник изображения: Lenta.ru

Вацлав Гавел и Далай-лама вступились за Тимошенко

Бывший президент Чехии Вацлав Гавел, духовный лидер Тибета Далай-лама и глава МИДа Чехии Карел Шварценберг опубликовали открытое письмо, в котором содержится критика в адрес украинских властей (за отход от принципов демократии) и выражается поддержка экс-премьеру республики Юлии Тимошенко. Обращение опубликовано на сайте Project Syndicate.

Авторы письма отмечают, что на Западе судебный процесс по делу Тимошенко в основном расценивается как политически мотивированный. По их мнению, недавний арест Тимошенко, входящей в ряды украинской оппозиции, продемонстрировал, что принцип верховенства закона на Украине игнорируется.

Авторы считают, что Евросоюз должен настаивать на освобождении Тимошенко и других представителей украинской оппозиции, оказавшихся под арестом (как минимум на том, чтобы их выпустили под залог).

Письмо, как отмечается, подписали также философ Андре Глюксман, бывший президент ФРГ Рихард фон Вайцзекер, российский политик Григорий Явлинский и еще несколько человек.

Ранее под ходатайством за освобождение Тимошенко, составленном на Украине, подписались ряд депутатов от оппозиции и общественных деятелей. Готовность поручиться за экс-премьера выразили патриарх Украинской православной церкви (Киевского патриархата) Филарет, боксер Виталий Кличко, лидер украинских националистов Олег Тягнибок.

Арест Тимошенко, которая была помещена под стражу в начале августа, вызвал волну критики за рубежом. Озабоченность действиями украинских властей вызвали целый ряд стран, включая США, ФРГ, Францию и Великобританию. С комментарием по поводу обвинений, касающихся газовых соглашений 2009 года (Юлию Тимошенко украинские власти обвиняют в превышении полномочий при заключении этих контрактов), выступил российский МИД: там заявили, что договоры 2009 года заключались "в строгом соответствии с национальным законодательством двух государств".

Юлия Тимошенко, которую уже несколько месяцев судят по "газовому делу", была арестована 5 августа. Поводом для такого решения стало нарушение судебных процедур с ее стороны.

В Печерском районном суде Киева, где рассматривается дело, просьбы о смягчении меры пресечения для Тимошенко отклоняются. Вечером 31 августа, по информации УНИАН, судья Родион Киреев отклонил уже 14 по счету ходатайство об освобождении экс-премьера.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0217:35"Его задушили и потом повесили". Родные Азизмада Юсупова не верят в версию о его самоубийстве
24.0217:08Рамазон Мирзоев: в своей книге открыто рассказал о событиях 90-х. ВИДЕО
24.0211:33Житель Худжанда подозревается в убийстве своего отца
24.0211:23Правительство Узбекистана одобрило открытие 100 КПП на границе с Таджикистаном
24.0209:42Агентство госслужбы хлопочет об увольнении чиновника, оскорбившего прихожан мечети


Самое обсуждаемое

23.0208:03В Узбекистане арестован бывший генеральный прокурор Рашид Кадыров(1)
22.0216:34Девять рекомендаций Озоды Рахмон Генпрокуратуре Таджикистана(1)
23.0210:39В Душанбе водитель сбил насмерть двух детей(1)



(C) 2001-2018 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468827