Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

01.09.201114:51
Источник изображения: news.tj

Время выживать

В середине каждого месяца у инвалидов Согдийской области, вдобавок ко многим другим невзгодам и немилостям судьбы, прибавляется еще одна забота. Они должны суметь вовремя получить пенсию… которая является их единственным доходом.

ДЖАМШЕД и Мархабо Муминовы живут в Худжанде. Они почти ровесники - Джамшеду 42 года, Мархабо на год старше. Оба - инвалиды второй группы. Вот уже более тридцати лет они получают пенсию по инвалидности – у обоих очень плохое зрение.

В 1985 году, когда Джамшед пришел на работу на учебно-производственный комбинат для слабозрячих, там уже работала Мархабо. Тут и познакомились и сыграли свадьбу. В 1989 году родился сын Дильшод, через три года второй - Далер. Оба сына слепы. В итоге в семье Муминовых оказалось четыре инвалида.

- Раньше, при Советском Союзе, я получал 120 рублей в месяц, - говорит Джамшед. – А сегодня у нас пенсия мизерная, поэтому мы все работаем, только Далер не работает. Но и там мы получаем лишь символическую плату: мы с сыном - по 40, а мать - по 60 сомони в месяц. Работаем три дня в неделю, с 9 утра и до четырех часов дня.

Раньше мы выпускали розетки, вилки для электроприборов, а сейчас прищепки, крышки для стеклянных банок, веревки. Зарплата маленькая, потому что нет сырья на производстве, да и продукция наша не востребована…

Помимо прочего Джамшед является руководителем ансамбля «Орзу», который существует при Обществе слепых Худжанда. Иногда его приглашают выступить на свадьбах.

- Я ведь неплохо играю на кларнете, дойре, рубабе, барабане, аккордеоне и других музыкальных инструментах, - говорит он. – Вот это и помогает сводить нам концы с концами.

Но недавно в семье случилась новая беда. Мархабо получила производственную травму и лишилась трех пальцев…

Старики падают в обмороки

В СЕРЕДИНЕ каждого месяца эта семья получает пенсию от государства. Точнее, «выбивает» ее невероятным усилием воли и слезами.

- Примерно 15-16-го числа мы звоним в Фонд социальной защиты, чтобы уточнить, перевели они деньги в 16-е отделение «Амонатбанка» или нет, - рассказывает Джамшед. – Если получаем  положительный ответ, тогда мы в час ночи втроем: я, жена, и Далер - выходим на дорогу, чтобы заблаговременно добраться до кассы, расположенной в 32-м микрорайоне города. Впереди идет Мархабо, она хоть немного отличает темноту от света, а мы идем за ней, держась за руки.

Приходим, занимаем очередь. Ждем до восьми часов утра на улице. Иного варианта пока не существует, ведь в кассу поступает всего в пределах одной тысячи сомони, чего хватает на 10-11 человек. Я  и Мархабо получаем по 92 сомони, а Дильшод и Далер по 80. Если не успеешь  получить деньги в этот день, придется занимать очередь заново. И опять идти с ночи…

Так, по словам Джамшеда, продолжается вот уже более года. И с этой проблемой сталкиваются в принципе все пенсионеры. Были случаи, по словам Джамшеда, когда старики от усталости падали в обморок в этой очереди.

С ночи очередь за пенсией занимает и 62-летняя Светлана Мансурова. Она инвалид второй группы.

- Представьте незрячую одинокую женщину, которая в полночь идет в другой микрорайон, чтобы занять очередь для получения денег, - с горечью говорит Светлана Абдурашитовна. – Разве представители «Амонатбанка» не могут выделить один определенный день для незрячих  инвалидов?!

Раньше Светлана работала в детском саду медсестрой и воспитателем. 15 лет тому назад она полностью потеряла зрение, перешла на работу на УПК города Худжанд, где и работает до сих пор. Ее зарплата сорок сомони, плюс пенсия, получается 150 сомони...

12 млн. – долг перед пенсионерами

ЗАДОЛЖЕННОСТЬ по выплате пенсий в области за июль составляет 12 миллионов 100 сомони. Это данные на 22 августа.

- Основной причиной задержки пенсий является неравномерный сбор социальных налогов налоговыми органами страны, - говорит начальник Управления Государственного социального страхования и пенсий области Гафур Муминов. - Мы намерены полностью рассчитаться с пенсионерами за июль до конца августа, ведь впереди много праздников и пенсионеры не должны оставаться в стороне.

- А для слабозрячих вы можете выделить деньги для получения пенсий?

- Данный вопрос будет решен совместно с «Амонатбанком».

По словам зампреда отделения «Амонатбанка» в Согдийской области Бахриддина Аминова, выдача пенсий зависит от своевременного выделения денег из пенсионного фонда.

- Если есть поступление, мы готовы работать даже по выходным, - говорит Аминов.

Инвалидов становится больше

КОЛИЧЕСТВО инвалидов в Согдийской области резко растет. По данным управления социального обеспечения Минтруда Согда, в этом году в области зарегистрировано 52 тыс. 669 лиц с ограниченными возможностями (ЛОВ). Из них 26 тысяч 874 - женщины, 25 тыс. 795 - мужчины. Детей с инвалидностью (до 18 лет) – 5 тыс. 143, из них девочек – 3 тыс. 41, мальчиков – 2 тыс. 102.

Растет количество инвалидов и по всей республике, причем, по словам специалистов, тоже достаточно резко. За последние 20 лет в Таджикистане количество ЛОВ увеличилось в три раза. По результатам мониторинга соблюдения прав лиц с ограниченными возможностями в Согдийской области, если в 1991 году количество ЛОВ в РТ составляло около 55 тысяч, то сейчас около 152 тысяч.

Но в то же время, отмечают авторы мониторинга, не создаются новые рабочие места и закрываются уже существующие предприятия, специализированные для слепых инвалидов.

Гарантия обеспечения трудовой занятости инвалидов закреплена в статье 26 Закона РТ «О социальной защите инвалидов». В организациях, независимо от правового статуса и форм собственности, создаются квоты для приема на работу инвалидов. Также, согласно статье 137 Трудового кодекса в организациях, численность работников которых составляет не менее 20 человек, независимо от правового статуса и форм собственности устанавливается  квота  для приема на работу инвалидов в размере не менее пяти процентов от численности работников.

Но, по мнению авторов мониторинга - Худжандского филиала «Бюро по правам человека и соблюдению законности» в партнёрстве с Лигой женщин-инвалидов «Иштирок» и при поддержке ООН-Женщины, необходимо стимулировать организации, которые создают дополнительные рабочие места (в том числе специальные) для этой категории граждан.

Также, по их словам, пора создавать условия труда в соответствии с индивидуальными программами реабилитации инвалидов. Необходимо создать благоприятные условия для предпринимательской деятельности ЛОВ, а также организовать обучение инвалидов новым профессиям.

По мнению независимого юриста Зафара Ахмедова, настала пора соответствующим органам проводить регулярный мониторинг исполнения работодателями требования о предоставлении квот на рабочие места для ЛОВ. И создать при службе занятости населения специальный отдел по обеспечению работой лиц с ограниченными возможностями.

…Три месяца назад УПК слепых города Худжанд отпустил в неоплачиваемый отпуск около 70 сотрудников. Около 70 семей инвалидов лишились совсем не лишних сорока сомони…

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Тилав РАСУЛ-ЗАДЕ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1215:15Нацбанк прекратил деятельность очередной микрокредитной организации
06.1214:24Таджикистан планирует увеличить ВВП в 3,5 раза
06.1214:12Житель Дангары подозреваемся в серийном мошенничестве
06.1213:19Боестолкновение на таджикско-афганской границе Изъята крупная партия наркотиков
06.1213:12Путин заявил о желании «успешно завершить свою карьеру»


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00