Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

01.09.201114:07

Встреча глав МИД РТ и Беларуси

1 сентября 2011 года в рамках заседания Совета министров иностранных дел СНГ состоялась встреча Министра иностранных дел Республики Таджикистан Хамрохона Зарифи с Министром иностранных дел Республики Беларусь Сергеем Мартыновым.

В ходе беседы стороны обсудили состояние и перспективы двусторонних таджикско-белорусских отношений, а также сотрудничество двух стран в многосторонних форматах.

Министр иностранных дел Таджикистана Х.Зарифи отметил, что на современном этапе таджикско-белорусские отношения характеризуются достаточно высоким уровнем развития, как на двусторонней, так и на многосторонней основе. В этом отношении он подчеркнул серьезную роль Межправительственной таджикско-белорусской Комиссии по вопросам торгово-экономического сотрудничества. Он добавил, что у обеих стран есть сферы взаимных интересов и солидный потенциал для расширения сотрудничества, которые создают платформу для выработки общих позиций по региональным и международным проблемам.

В свою очередь, Министр иностранных дел Беларуси С. Мартынов, поздравив своего коллегу с 20-летием государственной независимости Республики Таджикистан, отметил, что отношения между Беларусью и Таджикистаном являются одними из наиболее последовательных. Он подчеркнул, что обе страны поддерживают друг друга на таких региональных организациях, как СНГ, ОДКБ и ЕврАзЭС. Он добавил, что 2011 год является примечательным, так как в Республике Таджикистан открылось Посольство Республики Беларусь.

Министр Х. Зарифи отметил, что открытие посольства дружественной страны в Таджикистане является хорошим шагом к углублению двусторонних отношений. Он добавил, что Посольство Беларуси призвано работать над реализацией достигнутых договоренностей в плане углубления двустороннего сотрудничества. Он также подчеркнул, что очень важно открыть авиасообщение между Минском и Душанбе для развития всех сфер взаимного сотрудничества.

В ходе встречи стороны затронули вопрос о расширении торгово-экономической кооперации, в том числе диверсификации торговли и поставок энергоресурсов.

Стороны также обменялись мнениями по вопросам сотрудничества в сфере подготовки специалистов, различных проектов в области гидроэнергетики, коммуникаций, обеспечения технической помощи и т.д.

Об этом НИАТ «Ховар» сообщили в Управлении информации прессы, анализа и внешнеполитического планирования МИД РТ.


Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0615:17Учителя стали штукатурами, торговцы – главными инвесторами. Как в Вахдате идет подготовка к празднику
23.0614:18Россотрудничество открывает филиал в Худжанде
23.0614:03Свата президента Эмомали Рахмона похоронили в Дангаре
23.0613:56В Дангаре простились с Камолом Нуралиевым, сватом президента
23.0613:43Эмомали Рахмон провел очередное заседание правительства


Самое обсуждаемое

22.0609:22«Таджик Эйр», пока, не готов к полетам из Душанбе в Хорог(3)
22.0614:27Ужасы гражданской войны, которые власти Таджикистана не дадут забыть(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156262