Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

01.09.201115:05
Источник изображения: news.tj

Зеркало для суда

В Таджикистане обнародованы результаты мониторинга уголовного судопроизводства, проведенного Центром по правам человека с августа 2010 года по июль 2011 года.

- Мониторинг судебных процессов является важной составной частью усилий международного сообщества по защите прав человека, - отметил директор данного Центра Нурмахмад Халилов. - Общественный контроль заставляет и судью, и прокурора исполнять свои обязанности беспристрастно и профессионально. Общество заинтересовано в открытых судебных процессах и имеет право знать, как отправляется правосудие и какие решения выносит судебная система.

По его словам, мониторинг позволяет не только выявить нарушения норм права, обнаружить недостатки законодательства и на основе анализа составить рекомендации, но и предотвратить возможный произвол со стороны работников правоохранительных органов.

«Наша общественная организация уже на протяжении 5 лет проводит независимые наблюдения судопроизводства в Таджикистане. Целью мониторинга является содействие Таджикистану в исполнении национальных и международных обязательств в области отправления справедливого суда», - сообщил руководитель Центра.

- Наблюдая за функционированием судов, мы пытаемся выяснить, насколько соблюдаются принципы беспристрастности и независимости судов, а также гарантированное национальным законодательством право на справедливое судопроизводство, допускаются ли на открытые судебные разбирательства публика и пресса, проводятся ли судебные разбирательства в разумные сроки и т.д. Таким образом, мы выполняем свою гражданскую обязанность - контролируем процесс отправления правосудия. В то же время мы строго придерживаемся принципа невмешательства в деятельность судов, - отметил Халилов и добавил, что результаты проводимых мониторингов становятся для их Центра и других общественных организаций платформой для ведения диалога с госорганами по улучшению ситуации в сфере соблюдения прав человека.

В ходе мониторинга наблюдатели посетили судебные процессы в городах Душанбе и Худжанд для изучения ситуации с соблюдением процессуальных прав их участников. Они от начала и до полного завершения присутствовали на 58 судебных процессах, в том числе на 44 процессах по уголовным делам, рассматриваемым по существу в судах первой инстанции, и на 14 - по делам о судебном санкционировании ареста, т.е. об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении задержанных лиц. В ходе большинства судебных процессов рассматривались уголовные дела, связанные с убийством - 14, незаконным оборотом наркотических средств или психотропных веществ с целью сбыта - 6, хулиганством - 6 и мошенничеством - 4.

Большая разница

- Мониторинг судебных процессов по уголовным делам показал, что в Таджикистане существует большая разница между законами и практикой, - подчеркнул Халилов. - С одной стороны, уголовно-процессуальные нормы по многим аспектам соответствуют стандартам прав человека, с другой стороны, имеют место существенные проблемы правоприменительной практики.

«Результаты мониторинга показали, что в судах отсутствует практика информирования общественности о рассматриваемых судебных делах. В частности, в некоторых судах отсутствует список судебных дел, который должен вывешиваться у входа в кабинет судьи, а также ежемесячный график дежурств судей по рассмотрению ходатайств об избрании ареста. Отсутствие практики по регулярному вывешиванию на видном и доступном для публики месте расписаний судебных заседаний ограничивает доступ общественности к информации о конкретном судебном процессе, что приводит к нарушению действующего законодательства», - отметил директор Центра по правам человека.

«Кабинетный суд»

Мониторинг выявил, что принцип гласности недостаточно соблюдается в процессе отправления уголовного судопроизводства в Таджикистане.

- Всё ещё продолжается практика, когда председатели судов, а также отдельные судьи требуют письменного разрешения со стороны Совета юстиции РТ для осуществления наблюдений за открытыми судебными процессами, что противоречит действующему законодательству, - считает Халилов. По его мнению, отдельные судьи подобными действиями нарушают принцип независимости судей, что подрывает и без того низкий уровень доверия населения к деятельности суда.

«Также имеется практика, когда судебные процессы проводятся не только в залах судебных разбирательств, но и в кабинетах судей, где не всегда хватает места даже самим участникам процесса. При этом в некоторых случаях, когда судебные заседания проводились в кабинетах, были свободны залы судебных заседаний. Такая практика, во-первых, ведет к нарушению принципа гласности судопроизводства (не все желающие могут присутствовать) и, во-вторых, создает неудобства непосредственным участникам судебного процесса», - отметил он.

Между тем судья суда города Худжанда Иноят Гуломов, затрагивая данную проблему, сказал: «У нас работают 12 судей и есть два зала для заседаний. Судьи не успевают. Проводим мы заседания в кабинетах или в залах - нарушений закона в этом мы не видим».

Арест - основная мера?

Невзирая на то, что в Уголовно-процессуальном кодексе РТ предусмотрены новые меры пресечения, а ст. 102 требует, чтобы судьи при избрании меры учитывали все обстоятельства дела, заключение под стражу до сих пор остается самой распространенной мерой пресечения в Таджикистане.

Мониторинг судебных процессов по санкционированию ареста выявил, что судьи удовлетворяли своими постановлениями и определениями ходатайства органов следствия об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении задержанных лиц. Судьи зачастую вообще не утруждают себя проверкой обстоятельств, как им это предписывает закон, а если и делают, то в очень сжатой форме. Наиболее распространенный аргумент при мотивации решений - это тяжесть преступления. В свою очередь, международные стандарты не рассматривают тяжесть преступления как основание для вынесения решения о содержании под стражей.

«Таким образом, можно отметить, что теперь уже не органы прокуратуры, а суды стали причастными к фактам неоправданно широкого заключения граждан под стражу, что, несомненно, может пагубно сказаться на законных интересах подозреваемых и обвиняемых, на доверии граждан к судебной системе в целом», - отмечается в отчете по результатам мониторинга. Для улучшения ситуации рекомендуется более широко использовать альтернативные меры пресечения и разработать механизм для полноценного их применения.

Однако судья Иноят Гуломов считает, что нужно учитывать степень тяжести преступления. «Здесь есть свои тонкости: подозреваемый совершил особо тяжкое преступление, например, террористический акт. Если мы скажем, что срок задержания прошел и отпустим его, то он может спокойно сбежать», - отметил судья.

Пытки - не метод!

В ходе мониторинга было зафиксировано несколько случаев, когда подсудимые заявляли о том, что по отношению к ним применялось физическое принуждение для получения признательных показаний.

По словам Нурмахмада Халилова, в национальном законодательстве до сих пор отсутствует механизм судебного реагирования на жалобы задержанных, которые заявили о том, что подвергались пыткам и иным запрещенным формам плохого обращения. В свою очередь, международные стандарты в области прав человека требуют, чтобы государства проводили расследования жалоб задержанных на плохое с ними обращение и создали независимые органы контроля над содержанием задержанных.

Для устранения недостатков авторы мониторинга предлагают следующие рекомендации:

компетентным органам необходимо разработать Руководство по эффективному механизму рассмотрения заявлений задержанных/подсудимых о применении к ним принуждения, угроз, пыток, жестокости или других незаконных методов; следует внести необходимые дополнения в УПК РТ, запрещающие использование показаний, полученных с нарушением закона, в том числе под принуждением; судам следует тщательно проверять доводы подсудимых о применении к ним недозволенных методов ведения допроса (физическое насилие, психологическое давление, введение в заблуждение и т.д.).

Между тем старший следователь по особо важным делам следственного отдела УВД Согдийской области Мушаррафхон Урунова говорит, что когда доставляется подозреваемый, который задержан за совершение преступления, следователь обязательно составляет протокол, в котором указывает место задержания, ФИО и год рождения, за какие преступления задержан человек и обязательно фиксирует время.

По ее словам, бывают такие случаи, когда лицо задерживается сотрудниками уголовного розыска или органов дознания, а промежуток времени до доставления к следователю пропускается, потому что при фактическом задержании со стороны этих органов протокол или какой-нибудь документ не заполняется.

«У нас не было случаев применения недозволенных методов со стороны следователей. Они собирают доказательства законным способом, на основании подтверждающих фактов, а также признательных показаний самого задержанного или подозреваемого», - отметила Урунова.

Из мониторинга

«Одной из важных задач отправления судопроизводства является повышение оперативности правосудия. Это требование обязывает государственные органы следить за тем, чтобы все судебные разбирательства с момента следствия завершались в срок, и судебные приговоры выносились в разумные сроки. Таким образом, практика необоснованного затягивания рассмотрения судебных дел не оправдана и является нарушением прав граждан. По результатам мониторинга, из 185 судебных заседаний 174 начинались с задержкой от нескольких минут до нескольких часов. При этом судьями причины задержек не объявлялись и, соответственно, не выносились определения».

Другие рекомендации

По итогам мониторинга судьям рекомендуется неукоснительно соблюдать принципы беспристрастности и объективности, а также правила судейской этики; соблюдать принцип презумпции невиновности - судьи должны вести процесс, не создавая у себя предварительного мнения о виновности или невиновности обвиняемого, и обеспечить положение, при котором ведение суда удовлетворяет этому требованию.

Кроме того, рекомендуется своевременно информировать участников, а также всех желающих о конкретном судебном процессе; рассмотреть возможность организации информационных служб, которые будут разрабатывать буклеты о деятельности суда и следить за обновлением стендов в здании судов.

Совету юстиции и Минюсту рекомендуется контролировать ситуацию в судах по обеспечению своевременной доставки подсудимых на судебные процессы, а также рассмотреть возможность расширения участия общественности в процессе уголовного судопроизводства через внедрение механизма общественного контроля над правосудием.

Председатель отдела Совета юстиции РТ по Согдийской области Мурод Раджабов считает, что «данный мониторинг полезен для судей, следователей, юристов, адвокатов, работников предварительного следствия и момента задержания. В нем были отмечены существующие промахи и недоработки. Если недостатки будут исправлены, это только на пользу дела».

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Бахтиер Валиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0080077