Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Комментарии

01.09.201114:47
Источник изображения: news.tj

Жертвы необъявленной войны

День 29 августа 2000 года стал точкой отсчета жертв минной войны на таджикско-узбекской границе. Он четыре месяца добирался домой из далекой России. Шел пешком вдоль железной дороги. А когда до родного дома осталось пару километров, он подорвался на противопехотной мине…

Житель Канибадама 27-летний Ихтиёр Акрамов подорвался на мине 28 октября 2002 года при переходе узбекско-таджикской границы. Он шел вдоль Большого Ферганского канала, расположенного недалеко от контрольно-пропускного пункта «Андархан» Бешарикского района Узбекистана.

Взрыв, которого не было

Весной 2002 года Ихтиёр решил ехать в Россию, на заработки. Уже долгое время простаивало его родное предприятие - Канибадамская прядильно-ткацкая фабрика.

Ехать решил не один, с группой гастарбайтеров, которую сопровождала некая Насиба. Она обещала будущим трудовым мигрантам доставить их на место и трудоустроить. Но когда добрались до Самары, она сообщила, что не может сдержать слово.

Ихтиёр оказался в чужом городе, без родных и знакомых. Он не знал, к кому идти за помощью.  Вскоре его задержали милиционеры. Было предъявлено обвинение по статье «Нарушение нахождения иностранных граждан на территории РФ». Пришлось отсидеть 15 дней в камере предварительного заключения. Выйдя из КПЗ, Ихтиёр решил вернуться домой, но на билет, даже на поезд, совсем не было денег. Договорился с проводником поезда «Москва – Ташкент» за определенную сумму проехать «зайцем». Но и тут не повезло: при проверке, еще на станции Кинель (под Самарой), его высадили. Тогда Ихтиёр решил добираться до дома пешком.

Чтобы не заблудиться, шел вдоль железной дороги. Станции обходил. Питался тем, что подавали жители встречающихся по дороге сел.

В казахском Чимкенте Ихтиёр решил немного подзаработать. Заработал полторы тысячи тенге, на них купил сухой паёк и вновь отправился в путь.

Так, пешком, объездными дорогами, Ихтиёр добрался до Ферганского Коканда. Остались позади почти четыре тысячи километров, а до родного Канибадама осталось всего около пятидесяти!

Но... в Коканде Ихтиёр попал в руки милиционеров. Они забирают его паспорт, указывая на то, что у него нет визы. Но забрав документ, они предложили вернуть его за деньги - за 500 российских рублей.

- Я был вынужден оставить паспорт и как-нибудь добираться до Канибадама, - рассказывает Ихтиёр. - Добрался пешком до села Савуртеппа. Уже наступила ночь. На контрольно-пропускном пункте «Андархан»  пограничники  отказались пропускать меня без паспорта. А местные жители посоветовали переходить границу через объездную дорогу.

Было темно, но вокруг не было никаких опознавательных знаков. Не было и колючей проволоки или заборов. Была грунтовая, вроде, обычная земля. И вдруг раздался грохот, вспыхнуло красное пламя. Ихтиёр потерял сознание. Когда очнулся, почувствовал жжение и огонь в животе. По-пластунски добрался до дороги. Здесь уже был Таджикистан…

Сегодня Ихтиёр сожалеет, что его четырёхмесячная поездка в итоге обернулась трагедией. Но обиднее ему от того, что подобная трагедия произошла не на чужбине, а дома.

- Везде, где я ни был, простой народ с пониманием относился ко мне, мне не наносили ни обиды, ни боли, - говорит он. - Шофер, который довез меня с города Ангрена до Коканда, был узбеком. Вместо того чтобы потребовать с меня деньги, отдал мне свои последние наличные - полторы тысячи узбекских сомов. Позже узбекский милиционер отказался брать эту сумму, считая ее грошами… но важно, что тот парень отдал мне последнее.

Ихтиёр перенес тяжелую операцию на печени и  более полумесяца провел на больничной койке. Пожилые родители продали все, чтобы сохранить жизнь сыну. Сейчас Ихтиёр инвалид второй группы. Жена на заработках в России. Они воспитывают двух детей. А старый паспорт остался «на память» у милиционеров соседней республики.

В 2002 году по факту взрыва противопехотной мины и ранения гражданина Таджикистана Ихтиёра Акрамова прокуратурой города Канибадама было возбуждено уголовное дело. Однако следственную группу не пустили к месту инцидента. Факт подрыва гражданина Таджикистана не был зарегистрирован соответствующими органами Узбекистана…

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Тилав РАСУЛ-ЗАДЕ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Обыватель
02.09.2011 10:44
Гость
IP:217.8.38.253
Если в Таджикистане  не будет организовано положение, когда в другие страны будут отправлены квалифицированные и грамотные работники, то для многих не знающих иностранных (в т. ч. русского) языков, не имеющих ни одной рабочей квалификации судьба Ихтиёра Акрамова, это почти что счасливый конец. Обратите внимание, простой узбекский водитель отдал ему свои последные 1500 сумов.    Благородный человек по сравнению с бессердечными милиционерами -разбойниками.   

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156294