Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Спорт, Кандидаты в новости

10.09.201111:43
Источник изображения: Варзиш-Спорт

АЛИМДЖОН РАФИКОВ: «РЕБЯТА ДОСТОЙНО СМОТРЕЛИСЬ НА ФОНЕ ГРАНДОВ»

Исполняющий обязанности главного тренера сборной Таджикистана Алимджон Рафиков поделился впечатлениями от первых двух матчей национальной команды в третьем раунде отборочного турнира ЧМ-2014, в которых его подопечные потерпели два поражения с одинаковым счетом 0:1 от сборных Узбекистана (2 сентября) и КНДР (6 сентября), а также рассказал об ожиданиях от предстоящей 11 октября игры с Японией.

- Алимджон Кяшафович, как прокомментируете последний матч с КНДР?

- Игра получилась очень тяжелой. КНДР – один из лидеров азиатского футбола. Сборная Северной Кореи участвовала в последнем чемпионате мира, где неплохо себя зарекомендовала, проиграв Бразилии со счетом 1:2.

Мы знали, что соперник сильный, и играть против КНДР всегда сложно. Мы ожидали, что корейцы с первых минут пойдут вперед, поэтому избрали оборонительную тактику и уповали на контратаки, всё-таки играть в открытый футбол против таких сильных сборных нам очень сложно.

В составе сборной КНДР есть легионеры, которые играют в Японии и Германии. Соперник в индивидуальных, так и в командных действиях был сильнее. И мы понимали, что в таких матчах у нас могут возникнуть два или три момента, не больше. Так и случилось, но мы, к сожалению, их не реализовали.

Тем не менее, я благодарен ребятам за высокую самоотдачу и строгую дисциплину. Они бились до конца и показали, что умеют достойно противостоять грандам. В любом случае, поражения в таких матчах для нас – это урок. Спасибо тренерскому штабу за кропотливую работу. Огромное спасибо и нашему руководству, которое создало для сборной идеальные условия, организовав чартерный рейс в Пхеньян. Нам это очень помогло, ребята успели восстановиться и выглядели достойно в матче с КНДР.

- Сборная Таджикистана провела два отборочных матча против Узбекистана и КНДР и в обеих встречах уступила с одинаковым счетом 0:1. Кто из соперников произвел на вас наибольшее впечатление?

- У каждой команды свой почерк, у каждой сборной свои плюсы и минусы. На мой взгляд, игра сборной Узбекистана более поставлена и разнообразна, у КНДР есть быстрые игроки, которые действуют организованно.

- Какие выводы сделали после этих игр?

- Эти матчи были очень полезны для наших футболистов, именно в таких встречах приобретается бесценный опыт. Конечно, было ощущение, что соперники словно жернова, хотели перемолоть нас в муку. Надо признать, что в каких-то эпизодах нам повезло. Ребята молодцы, бились до конца, поддерживали друг друга. Впереди у нас еще более сложные матчи – как на выезде с Японией и Узбекистаном, так и дома с КНДР и Японией. Давление на нашу команду будет расти все больше и больше.

- Возглавив сборную Таджикистана в самый тяжелый момент, вы взвалили на себя невероятно тяжелую ношу. Не боялись, что в случае крупных поражений все шишки посыпались бы на вашу голову?

- Я понимал, на что иду. Конечно, есть настоящие болельщики, которые верят в сборную и поддерживают ее в трудную минуту. Понимаю, что есть и доброжелатели в кавычках, которые ожидали крупных поражений. Это футбол, должна быть борьба противоположностей.

- Следующий матч у нашей национальной команды с другим грандом азиатского футбола, действующим чемпионом континента – сборной Японии. Каковы прогнозы?

- Конечно, Япония – фаворит не только предстоящего матча, но и группы «С». Не сомневаюсь, что она завоюет одну из путевок в финальный турнир чемпионата мира в Бразилии-2014. По уровню индивидуального мастерства японские футболисты превосходят нас на три головы. Но просто так мы не сдадимся, будем биться до конца, сделаем все, что зависит от нас.

- Рассчитываете ли на легионеров в дальнейших матчах отборочного цикла ЧМ-2014?

- Конечно, мы их будем приглашать. В составе сборной на матче с Японией должен быть Фарход Восиев, которого ярославский «Шинник» обещал отпустить на игру. В некоторых интернет-сайтах была искаженная информация о том, что якобы некоторые наши ребята, которые играют в России, отказались от своей страны. Никто не отказывался, просто в силу объективных и субъективных причин они не смогли приехать в сборную.

- Многие болельщики задают вопрос – почему в сборной нет лучшего бомбардира национального чемпионата, форварда столичного ЦСКА Комила Саидова? И вообще будут ли изменения в составе сборной на следующие отборочные матчи?

- Мы его, вполне возможно, пригласим на следующие сборы. Я понимаю, что каждый болельщик хочет видеть в составе сборной футболистов своей команды или игрока, который ему нравится. Отчасти я их понимаю.

Однако сейчас у меня голова болит о том, как мы выступим в финальной части Кубка президента АФК в Тайване. Перед командой стоит задача – выиграть этот турнир. А до начала финальной части соревнований остается неделя. Еще нужно успеть сыграть матчи чемпионата республики и Кубка страны. Восемь игр «Истиклола» уже перенесены на более поздний срок, еще примерно пять встреч будет отложено в связи с участием сборной Таджикистана в отборочном цикле ЧМ-2014.

По календарю чемпионат закончится 30 ноября, а нам еще предстоит сыграть отложенные игры, наверное, завершим чемпионат в январе следующего года. Команда физически не успеет за месяц сыграть более 12 игр. Футболисты - не роботы, чтобы играть в таком плотном режиме через день. Ответственным лицам Федерации футбола Таджикистана нужно принимать конкретные решения.

Я общался со многими своими коллегами, и большинство поддерживает инициативу закончить чемпионат в три круга. Хотя понимаю позицию «Равшана» и «Регара». Им это не выгодно. Ведь чем дольше будет проходить чемпионат, тем выше вероятность завершить сезон на верхней строчке в турнирной таблице. Но надо понять и нашу команду, которая участвует на трех фронтах. Помимо национального чемпионата, это Кубок президента АФК и участие в отборочных играх ЧМ-2014. Костяк сборной состоит из игроков душанбинского «Истиклола».

- Ходят слухи, что «Истиклол» не будет участвовать в розыгрыше Кубка Таджикистана-2011. Это правда?

- Если нас допустят сразу к финалу, то мы будем участвовать в национальном Кубке. Есть прецеденты и в мировом футболе, когда команда, которая занимала 3-е или 4-е места в национальном первенстве, были допущены на матч за Суперкубок. Сейчас по времени мы просто не успеваем играть в четвертьфиналах и полуфиналах. В ином случае придется сняться с розыгрыша Кубка.

Фаридун САЛИЕВ

Источник: Варзиш-Спорт
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312442