Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Спорт, Кандидаты в новости

10.09.201114:31
Источник изображения: Варзиш-Спорт

ЧИКАШИ СУЗУКИ: «Я ТРЕБУЮ ОБОРОНИТЕЛЬНЫЙ ФУТБОЛ И ЖЕЛЕЗНУЮ ДИСЦИПЛИНУ»

Юношеская сборная Таджикистана проводит в Нуреке учебно-тренировочные сборы в рамках подготовки к предстоящему отборочному циклу чемпионата Азии. Главный тренер сборной Чикаши Сузуки выразил удовлетворение ходом подготовки, но выразил сожаление о том, что у команды мало международной игровой практики.

- Господин Сузуки, удовлетворяют ли вас условия, созданные для подготовки команды к предстоящим стартам в Ташкенте?

- Сейчас в Нуреке проводим тренировки два раза в день. Ребята показывают хорошую подготовленность. Но пока до приобретения оптимальной формы нужно еще поработать. Мешает то, что мало игровой практики. Нам нужно было играть в нескольких турнирах, таких как «Кубок Каспия» в Азербайджане.

Сегодня у нас было тестирование. Результатами я удовлетворен. Но необходимо улучшить физическую подготовку. Я даю специальные упражнения – пробежки, индивидуальные физические упражнения на выносливость и так далее. Вы сами видели, как я долго занимался вратарями отдельно, а мои помощники – Нуъмон Юсупов и Рустам Курбонов с полевыми игроками.

- Можем рассчитывать на успех в ташкентском отборочном турнире?

- В отличие от взрослого футбола, в юношеском невозможно сделать прогноз. Например, возьмем Узбекистан, у них национальная команда имеет другой уровень, а оценить силу юношеской команды невозможно. Это касается и другого нашего соперника – Бахрейна. Пока мы рассуждаем так, исходя из рейтинга и силы взрослых команд. А что будет в день игры и у какой команды какой уровень, покажут игры. Поэтому надо заниматься подготовкой, а не с прогнозами. Со всеми будем играть с чистого листа.

- Действительно, уровень наших соперников нельзя определить. Успех в матчах с ними связан, прежде всего, с тактикой. Не так ли?

- Отчасти, да. Поэтому я хочу акцентировать внимание на оборонительный футбол. Требую от футболистов больше выполнять черновую работу. Я заметил, что в Таджикистане футболисты не очень любят возвращения назад. Я требую оборонительный футбол и железную дисциплину. Внедряю опыт Японии в этом направлении.

- По каким критериям отбираете игроков для сборной?

- Сейчас мы выбрали около тридцати футболистов. Костяк команды уже определен. Из них двадцать три игрока попадут в ташкентский список. Пока оглашать состав не буду. В готовившейся заявке обязательно будут изменения.

Вместе с помощниками часто посещаем игры с участием юных футболистов – чемпионаты республики высшей и первой лиг, дублеров, другие турниры. Оттуда мы выбрали нынешний расширенный состав. Селекционная работа ведется в широком диапазоне. Скоро у нас будет игрок Амирбек Джурабоев из московского ЦСКА.

- В Японии начали поднимать футбол совсем недавно. Но несмотря на короткий срок ваша страна добилась небывалых результатов. Как она достигла таких вершин?

- Долгое время Япония находилась в изоляции. В середине девятнадцатого века к берегам Японии приплыли американские "черные корабли Перри". Они заставили Японию отказаться от "политики самоизоляции" и вынудили открыть страну иностранцам. Один японец задумал уплыть на "чёрном корабле" в Америку. Он коренным образом пересмотрел прошлое нашей страны и впоследствии создал поворотный момент в истории Японии. С тех времен наша страна начала учиться у Запада и стремилась сравняться с ним и в материальном и в духовном плане.

За сто с лишним лет Япония сделала большой скачок и опередила многих в развитии, и стала одной из сильнейших стран мира. Когда с экономикой мы разобрались и сделали ее лучшей в мире, взялись за футбол. К чему я вам рассказал эту историю? Смысл в том, что мы непрестанно учились, внедрили опыт передовых стран. Что следует делать и Таджикистану. Между федерациями наших стран есть договор. Согласно этой программе я и нахожусь здесь. Хочу добиться успехов с командой Таджикистана.

- Как собираетесь внедрить японский опыт в таджикский футбол?

- В согласии с руководством ФФТ со следующего года намерен открыть тренерские курсы в Таджикистане. В Японии за каждым футболистом международного уровня прикреплены специалисты – селекционеры, хронометристы, операторы, журналисты. Они ведут свои наблюдения, фиксируя каждое движение футболиста на поле. Кроме того, в учет берется каждая ситуация до мельчайших подробностей. Потом собранная информация изучается в специальном аналитическом отделе и лишь после этого решается, брать этого игрока в сборную или нет?

- Национальная сборная Японии в новом отборочном цикле ЧМ-2014 впервые в своей истории встречается с командой Таджикистана. Каковы шансы обеих команд для продолжения борьбы?

- То, что Таджикистан попал в этот раунд – уже успех. Новый тренер Рафиков коренным образом изменил команду, заметен прогресс. Этот цикл для Таджикистана идет на пользу в плане приобретения международного опыта. Насчет Японии скажу, что наша сборная самая сильная в группе. Мы должны занять первое место и рассчитываем приобрести как минимум шестнадцать очков в шести встречах. Мне кажется, самым основным соперником для Японии станет Узбекистан. Завтра игра в Ташкенте.

Думаю, счет будет либо 1:1, если повезет, выиграем 2:1. Но уверен, японские футболисты не проиграют. У нас достаточно информации об игроках Узбекистана (интервью было взято 5 сентября, за день до игр, - прим.ред.). Естественно непроходными будут и матчи с КНДР. Думаю, судьба второй путевки решится между Узбекистаном и КНДР. Но сборная Таджикистана может создать для них большие проблемы.

- На какой срок заключен ваш контракт с Федерацией футбола Таджикистана?

- До 2012 года. Сначала по приглашению японского международного агентства по сотрудничеству «Джайко» помогал развивать детско-юношеский футбол в вашей стране. Когда истек срок контракта, я уехал на родину. Вскоре Федерация футбола Таджикистана сделал запрос руководству футбольной ассоциации Японии насчет меня. И я опять здесь. Правда, был в моей работе в этом году небольшой перерыв.

- С чем было связано ваше временное отсутствие?

- Вы в курсе, в марте у нас было сильнейшее землетрясение, которое вызвало цунами и аварию на АЭС. Во время этой катастрофы я потерял близких родственников. Четверо из них пропали без вести. Мой отец застрял в многоэтажном здании и несколько дней оставался без пищи. Когда его спасли, было уже поздно. Он умер в июне.

- Сузуки-сан, примите наши искреннее соболезнование…

- Спасибо. Мои таджикские коллеги поддержали меня в те трагичные дни.

- Вы не скучаете по семье?

- Хочу пригласить их в Таджикистан. Думаю, этот вопрос будет решен в ближайшее время. Сейчас все мои мысли связаны с предстоящим чемпионатом Азии.

- Какая задача поставлена перед командой?

- У нас задача – выйти в финальный этап. У нас есть шансы, так как не одна, а две команды из нашей подгруппы выходят в финал. Рассчитываем обыграть Индию и Кыргызстан. Все будет решено в стартовом матче против Бахрейна. А с Узбекистаном, который является основным нашим соперником, сыграем в последнем туре. А это хороший шанс. Я сказал ребятам, что не нужно смотреть на имя соперника – грозное оно или нет, для нас нет никакой разницы. Мы должны просто сыграть в свою игру.

- Какие контрольные встречи вы провели?

- Сыграли два матча с местной командой Нурека, выиграли 2:0 и 1:0 соответственно. Но есть проблемы с командами высшей лиги. Все они заняты, плотный график. Никто не хочет приехать в Нурек. Думаю, в следующих сборах проведем с одной из них контрольную встречу. Последний этап подготовки спланирован с 18 по 28 сентября здесь же. Сразу по завершению сборов отправимся в Ташкент. 1 октября первый матч с Бахрейном.

- Мы наблюдали за ходом ваших тренировок. Есть ли условия в Нуреке для полноценной подготовки?

- Исходя из положения Таджикистана, спасибо хотя бы за эти условия. Есть изменения к лучшему. Гостиница хорошая, питание нормальное. Нурек удобен еще и тем, что все компактно, место для тренировок и проживания рядом. Погода благоприятная, воздух чистый, народ доброжелательный.

В будущем если построить базу и улучшить инфраструктуру, то лучшего места и не найти. С другой стороны, если взять по мировым стандартам, в нашей подготовке не хватает многое. Несмотря на то, что нет международных встреч, надеемся выполнить свою задачу и выйти в финальный раунд чемпионата Азии.

ДОСЬЕ «ВС»

ЧИКАШИ СУЗУКИ

Родился 29 января 1959 года. Играл в различных командах Японии на позиции нападающего. С 28 лет занимается тренерской деятельностью. Среди его воспитанников Кейсуке Хонда и Синдзи Кагава. Имеет тренерскую лицензию категории «А» АФК, «S» - Германии.

Расписание матчей группы «С»:

1 октября.

Бахрейн – ТАДЖИКИСТАН, Индия - Кыргызстан.

3 октября

. Кыргызстан – Узбекистан, Индия - Бахрейн.

5 октября

. Узбекистан – Индия, ТАДЖИКИСТАН - Кыргызстан.

7 октября

. ТАДЖИКИСТАН – Индия, Бахрейн - Узбекистан.

9 октября

. Кыргызстан – Бахрейн, Узбекистан - ТАДЖИКИСТАН.

МЕЖДУ ТЕМ…

Стартовали отборочные игры в группе «Е», которые проходят в КНДР. 8 сентября хозяева поля – корейские юноши с разгромным счетом выиграли у сборной Восточного Тимора 11:2, а Китай победил Малайзию со счетом 3:1. В других группах начало игр намечено 12 сентября.

РАСШИРЕНЫЙ СОСТАВ ЮНОШЕСКОЙ СБОРНОЙ ТАДЖИКИСТАНА (U-16)

ВРАТАРИ

– Дилшод Дадабоев («ГОК»), Муродулло Саидов («Барк»), Равшан Содиров («Куктош»).

ЗАЩИТНИКИ

– Зокир Иброхимов («Куктош»), Фирдавс Чакалов («Истиклол»), Анвар Хамрокулов , Хайём Гургалиев (оба - «Вахш»), Самандари Хайриддин, Акбар Носиров, Рахматулло Ёкубов (все - «Сабо»), Алишер Джураев («Энергетик»).

ПОЛУЗАЩИТНИКИ

– Мармар Зоиров (к) («Энергетик»), Вайсиддин Сафаров («Барк»), Эрадж Давлатов («Куктош»), Насимджон Махмадкулов («Саройкамар»), Рахматулло Рахматуллоев («Истиклол»), Бобомирзо Баротов («Сабо»), Комрон Турсунов («Регар-ТадАЗ»), Амирбек Джурабоев (ЦСКА, Москва), Джахонгир Алиев («Кайракум»), Самир Султонов («Хулбук»).

НАПАДАЮЩИЕ

– Мехроджиддин Музаффаров («Хайр»), Далер Умаров («Вахш»), Сиёвуш Мухсинов («Локомотив»), Нуъмон Зокиров («Регар-ТадАЗ»), Фируз Изатуллоев («Барк»).

РУКОВОДЯЩИЙ СОСТАВ

:

Главный тренер

– Чикаши Сузуки (Япония).

Ассистенты главного тренера

– Нуъмонджон Юсупов, Рустам Курбонов.

Тренер вратарей

– Амоншо Содатсайров.

Менеджер

– Хасан Раджабов.

Врач

– Абдусаттор Каландаров.

Переводчик

– Мусо Элчибеков.

Сайфиддин КАРАЕВ, Рустам ХАКИМОВ

Источник: Варзиш-Спорт
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:57Российские штурмовики Су-25 перебазировались из Киргизии в Таджикистан


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00