Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Спорт, Кандидаты в новости

10.09.201110:14
Источник изображения: Варзиш-Спорт

НАРАВНЕ С «КРЫЛАТЫМИ КОНЯМИ»

Национальная сборная Таджикистана по футболу в рамках матча третьего раунда отборочного турнира ЧМ-2014 потерпела достойное поражение от одного из лидеров азиатского футбола команды КНДР в Пхеньяне – 0:1.

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ НА БОРТУ САМОЛЕТА

4 сентября национальная сборная Таджикистана вылетела в Пхеньян. В составе делегации был 31 человек: 23 игрока и 7 руководителей, а также корреспондент СИА «Варзиш-Спорт».

6 сентября нашей сборной предстояло провести матч отборочного турнира чемпионата мира-2014 против сборной КНДР. Летели мы в Пхеньян чартерным рейсом на «Боинге-737-500» компании «Таджик эйр» со всеми удобствами. На борту самолёта находилась и сборная Таджикистана по таэквон-до ИТФ во главе с Мирсаидом Яхъяевым в составе 19 человек для участия на чемпионате мира.

Там же на борту отметили день рождения нападающего турсунзадевского «Регара» Нуъмона Хакимова, которому 5 сентября исполнилось 33 года. Время полета вместе с дозаправкой самолета в китайском Урумчи в общей сложности составило 8 часов 45 минут. Наш «Боинг» благополучно приземлился в аэропорту Пхеньяна 5 сентября в 6:15 по северокорейскому времени (2.15 по душанбинскому), на 15 минут раньше, чем было запланировано.

САМАЯ ЗАКРЫТАЯ СТРАНА МИРА

Наша команда попала в самую закрытую страну в мире. Всех наших представителей еще в аэропорту Пхеньяна вежливо попросили сдать мобильные телефоны в камеру хранения. Нам сообщили, что вернут их только тогда, когда мы будем покидать территорию КНДР. С собой я вез фотоаппарат и ноутбук.

В аэропорту корейские таможенники поинтересовались, для каких целей я собираюсь их использовать на территории их страны. К моему счастью, когда объяснил, что буду освещать отборочный матч сборных КНДР и Таджикистана, таможенник, улыбаясь, ответил: «No рroblems». В аэропорту нас радушно встретили представители Федерации футбола КНДР мадам Хан и мадам Ли. Последняя хорошо говорила по-русски. Погрузившись в автобус, мы поехали в гостиницу и через полчаса были на месте. Разместили нас в 44-этажном 4-звездочном отеле «Пхеньян». В самой гостинице, где нас разместили, и на стадионе «Янггакдо», где должна была пройти встреча, не было связи с интернетом.

В тот же день состоялся митинг с участием представителей сборных КНДР и Таджикистана, а также комиссара матча, инспектора судей, судейской бригады и представителей Федерации футбола КНДР. По его итогам стали известны игровые формы, в которых команды КНДР и Таджикистана сыграют между собой. Хозяева выбрали красную форму, а таджикистанцы – бело-синюю. Вечером таджикская команда провела предыгровую тренировку на стадионе «Янггакдо», который вмещает 30 тысяч зрителей.

ТРИ ИЗМЕНЕНИЯ В СОСТАВЕ

В день игры, 6 сентября, наша команда прибыла на «Янггакдо» в 15 часов. Тренер сборной Таджикистана Алимджон Рафиков избрал на матч оборонительную схему 4-5-1. Наша сборная фактически была «Истиклолом», 10 игроков столичного клуба вышли в стартовом составе. В воротах был бессменный Алишер Туйчиев. В центре защиты вновь вышли Сохиб Сувонкулов и Даврон Эргашев, по флангам играли Умед Хабибуллоев (слева) и Эрадж Раджабов (справа). В полузащите действовали Нуриддин Давронов, Ибрагим Рабимов, Джахонгир Джалилов, Фатхулло Фатхуллоев, Хуршед Махмудов. А в нападении был один Юсуф Рабиев, который вышел на игру с капитанской повязкой.

Как видно, по сравнению с матчем против Узбекистана в стартовой заявке Рафиков произвел три изменения. Вместо Фархода Восиева, Махмадали Садыкова и Нуъмона Хакимова с первых минут на поле вышли защитник Умед Хабибуллоев, полузащитники Ибрагим Рабимов и Хуршед Махмудов. Отметим, что защитник «Шинника» Фарход Восиев, которого ярославский клуб отпустил только на матч с Узбекистаном, не полетел со сборной в КНДР, а вернулся в Ярославль.

В запасе остались Махмадали Садыков, Акмал Сабуров, Одил Иргашев, Дилшод Восиев, Фарход Тохиров (все – «Истиклол»), Нуъмон Хакимов, Сафарали Каримов, Владимир Сысоев, Алишер Додов, Фаррух Чориев (все – «Регар-ТадАЗ»), Илхом Ортиков (ЦСКА «Памир») и Навруз Рустамов («Равшан»). Обслуживала встречу судейская бригада из Вьетнама – главный арбитр Мин Три Во, помощники Нгог Хан Нгуен и Ханг Мин Нгуен.

ТАЭКВОНДИСТЫ БОЛЕЛИ ЗА ФУТБОЛИСТОВ

С первых минут матча хозяева ринулись вперед. Подгоняемые болельщиками, коих на игре собралось 28 тысяч, корейцы пытались атаковать, но оборона гостей исправно выполняла свою работу. Были на стадионе «Янггакдо» и немногочисленные болельщики нашей команды. Сборная Таджикистана по таэквон-до (ИТФ) активно болела за соотечественников.

Кроме того, на игре в качестве зрителей присутствовали помощник генерального секретаря Федерации футбола Таджикистана Ислом Махмадшоев (инспектор АФК) и ассистент-рефери ФИФА Курбонмахмад Каримов из Хуросона, которые будут обслуживать матчи отборочного турнира юношеского чемпионата Азии до 16 лет, а также пять членов экипажа самолета «Таджик эйр».

НЕ ЗАБИВАЕШЬ ТЫ – ЗАБЬЮТ ТЕБЕ

Первый голевой момент в матче создали таджикистанцы. На 12-й минуте Фатхулло Фатхуллоев бросил по правому флангу Юсуфа Рабиева, который низом прострелил на дальнюю штангу на Хуршеда Махмудова. Тот, казалось, бил наверняка, но мяч, задев руку защитника, улетел на угловой. Однако арбитр из Вьетнама Мин Три Во, который по ходу матча явно симпатизировал хозяевам, не назначил ни пенальти, ни даже угловой удар. В футболе никто не отменял закон: не забиваешь ты — забивают тебе.

Спустя две минуты Сохиб Сувонкулов, пытаясь прервать контаратаку соперника, сбил на левом фланге обороны игрока соперника, и судья назначил штрафной и показал желтую карточку нашему защитнику. Игрок КНДР сделал навес в сторону штрафной гостей, и от головы защитника Даврона Эргашева мяч отскочил к нападающему хозяев Пак Нам Чолу, который с близкого расстояния не оставил шансов голкиперу Таджикистана Алишеру Туйчиеву. Это была единственная ошибка обороны гостей за весь матч.

После забитого гола сборная Северной Кореи не стала останавливаться и продолжала искать счастье у чужих ворот, но наша оборона и вратарь играли блестяще. На 44-й минуте у форварда сборной КНДР и немецкого «Бохума» Чон Тэ Се был шанс удвоить преимущество. Однако Се по прозвищу «азиатский Руни» попал в перекладину.

ОБОРОНА ДЕРЖАЛАСЬ КРЕПКО

Во втором тайме рисунок игры не изменился. Команда КНДР продолжала массированно атаковать, а таджикистанцы все так же и числом, и умением оборонялись, проводя редкие «кавалерийские» выпады. На 65-й минуте тренерский штаб сборной Таджикистана произвел двойную замену, чтобы обеспечить свежесть в центре поля у нашей команды. Вместо Ибрагима Рабимова и Фатхулло Фатхуллоева на поле появились Махмадали Садыков и Дилшод Восиев. На 76-й минуте голкипер гостей Алишер Туйчиев блестяще отбил удар в упор Йон Ил Гвана, который вышел с ним на рандеву. Не обошлось, правда, без казусов, когда на 78-й минуте корейцы допустили грубую ошибку в обороне и мяч угодил прямо в ноги Юсуфу Рабиеву. Наш нападающий не ожидал такого «подарка», и, запутавшись, упал в штрафной соперника.

На последних минутах матча, вышедший на замену вместо Юсуфа Рабиева, Фарход Тохиров едва не убежал один на один с голкипером хозяев Ким Мель Гелем с центра поля. Вот только лайнсмен зафиксировал сомнительный офсайд у форварда, но таджикские футболисты даже спорить не стали. К основному времени матча арбитр добавил четыре минуты, но и они ничего не изменили. В итоге сборная Таджикистана, показав достойную игру против участника последнего чемпионата мира в ЮАР, потерпела минимальное поражение со счетом 0:1.

ТРЕНЕР КНДР ПОЖЕЛАЛ ТАДЖИКИСТАНУ ОТОБРАТЬ ОЧКИ У КОНКУРЕНТОВ

Отвечая на вопросы журналистов на послематчевой пресс-конференции, исполняющий обязанности главного тренера сборной Таджикистана Алимджон Рафиков признался, его футболисты, хоть и не смогли добиться приемлемого результата, все-таки бились до последнего. «Игра носила тяжелый характер. Мы знали, что соперник сильный, и играть против КНДР всегда сложно. Благодарен ребятам за самоотдачу, они бились, старались, но проиграли», - сказал Рафиков.

Рулевой сборной КНДР Йо Тонг-Соп, в свою очередь, отметил надежную игру обороны соперника. «Мы контролировали игру по ходу всего матча. А то, что наши футболисты забили всего один гол, заслуга игроков соперника. Защита сборной Таджикистана сыграла очень даже прилично. В ответном матче в Таджикистане нашей команде придется несладко. Персонально из игроков соперника отметил бы игрока под номером 22 (Юсуф Рабиев) и голкипера (Алишер Туйчиев). У нас очень сложная группа, будет нелегко, но наша задача — пройти в следующий отборочный раунд, и мы намерены добиться цели. А сборной Таджикистана желаю удачи в дальнейших играх. Хочу, чтобы ваша команда отобрала очки у наших конкурентов по группе», - резюмировал главный тренер сборной Северной Кореи.

ВПЕРЕДИ МАТЧ С ЯПОНИЕЙ В ОСАКЕ

В другом матче нашей группы Узбекистан и Япония сыграли вничью – 1:1. На гол Сервера Джепарова на 8-й минуте, «синие самураи» ответили точным ударом игрока немецкого «Штутгарта» Синдзи Окадзаки на 65-й минуте.

После двух туров Япония и Узбекистан, набрав по четыре очка, лидируют в группе «С». Далее расположились футболисты КНДР с тремя очками. Сборная Таджикистана замыкает этот квартет, пока не набрав ни одного очка.

Свой следующий матч в отборочном турнире ЧМ-2014 сборная Таджикистана проведет 11 октября против действующего чемпиона Азии сборной Японии. Матч пройдет на стадионе «Нагай» в Осаке, который вмещает 50 тысяч зрителей. А Узбекистан в Пхеньяне скрестит шпаги со сборной КНДР.

ОБРАТНАЯ ДОРОГА В ДУШАНБЕ

Переночевав в Пхеньяне, в среду 7 сентября, в 6 часов утра по северокорейскому времени футболисты и тренерский штаб сборной Таджикистана на чартерном рейсе вылетели из столицы КНДР в Урумчи. Этот полет длился 5 часов 45 минут. Прилетев в китайский город, самолет провел дозаправку. В 9.15 по душанбинскому времени лайнер вылетел из Урумчи в Душанбе. В воздухе команда находилась около девяти часов.

Футболисты и персонал сборной Таджикистана, в основном, спали. Пролетев 4880 километров, самолет в 12.05 с пассажирами на борту успешно «пришвартовался» в столичном аэропорту. Прилетев в Душанбе, футболисты сборной разъехались по домам. В четверг у национальной команды были восстановительные мероприятия. После этого игроки разошлись по клубам, и будут готовиться к матчам национального чемпионата...

Фаридун САЛИЕВ, Душанбе-Пхеньян-Душанбе

ГРУППА «С». 2-й ТУР

КНДР – Таджикистан – 1:0

Гол

: Пак Нам Чол, 14.

КНДР

: Ким Мел Гиль, Ча Чонг Хьёк (Ри Кванг Хьёк, 83), Пак Нам Чол, Ри Кванг Чон, Рян Ён Ги, Ри Чол Мьон (Пан Сон Чол, 87), Чон Тэ Сэ (Ан Чол Хиок, 60), Йон Ил Гван, Йон Кван Ик, Пак Нам Чол-2, Ан Ён Хак.

Таджикистан

: Алишер Туйчиев, Сохиб Сувонкулов, Эрадж Раджабов, Даврон Эргашев, Умед Хабибуллоев, Нуриддин Давронов, Ибрагим Рабимов (Махмадали Садыков, 65), Фатхулло Фатхуллоев (Дилшод Восиев, 65), Джахонгир Джалилов, Хуршед Махмудов, Юсуф Рабиев (Фарход Тохиров, 87).

Предупреждения

: Ча Чонг Хьёк (КНДР), Сувонкулов, Давронов (Таджикистан).

Главный судья

: Мин Три Во (Вьетнам).

Узбекистан – Япония – 1:1

Голы

: Джепаров, 8 (1:0). Окадзаки, 65 (1:1).

Узбекистан

: Нестеров, Мулладжанов, Хайдаров, Джепаров, Ахмедов, Бакаев (Турсунов, 53), Гейнрих (Шацких, 78), Кападзе, Денисов, Тухтаходжаев, Карпенко (Исмаилов, 75).

Япония

: Кавашима, Комано (Макина, 81), Учида, Эндо, Окадзаки, Кагава, Конно, Хасебе, Ли (Хавеннар, 65), Йошида, Абэ (Киотаке, 46).

Главный судья

: Халил Аль-Гамди (Саудовская Аравия).

Календарь следующих матчей:

3-й тур

11 октября (вторник)

Япония – ТАДЖИКИСТАН

КНДР – Узбекистан

4-й тур

11 ноября (пятница)

ТАДЖИКИСТАН – Япония

Узбекистан – КНДР

5-й тур

15 ноября (вторник)

Узбекистан – ТАДЖИКИСТАН

КНДР – Япония

6-й тур

29 февраля (среда)

ТАДЖИКИСТАН – КНДР

Япония – Узбекистан

Источник: Варзиш-Спорт
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

11.1212:48И вновь суд - за неуважение к суду
10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
10.1209:50"Заблокированный" год


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(11)
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312482